Домой / Интересное / Маршалловы острова – не открытые грани экзотики и удивительных открытий в сердце океана

Маршалловы острова – не открытые грани экзотики и удивительных открытий в сердце океана

Маршалловы острова представляют собой группу атоллов и рифов в Тихом океане, примерно на полпути между Гавайями и Австралией. Ряд островов закрыт для туризма (и даже для местных жителей) из-за военного присутствия США или последствий их ядерных испытаний.

После почти четырех десятилетий под управлением США в качестве самой восточной части подопечной территории ООН Тихоокеанских островов Маршалловы острова обрели независимость в 1986 году в соответствии с Договором о свободной ассоциации. Продолжаются требования компенсации в результате ядерных испытаний США на некоторых атоллах в период с 1947 по 1962 год. Маршалловы острова являются домом для поста армии США Кваджалейн (УСАКА) с 1964 года.

Краткие факты

Столица Маджуро
Правительство конституционное правительство в свободной ассоциации с США
Валюта Доллар США ($, USD)
Территория 181,3 км²
Население 62 780 (оценка на 19 марта 2023 года)
Язык Английский, два основных маршалловых диалекта малайско-полинезийской семьи, японский
Религия Христиане (в основном протестанты)
Код страны +692
Доменная зона .mh
Часовой пояс UTC +12

Регионы

Маршалловы острова состоят из 29 атоллов и 5 изолированных островов, из которых 24 обитаемы. Они могут быть сгруппированы в две цепочки островов:

  • Ралик
  • Ратак

Город

Виза

Все посетители должны иметь паспорт, действительный не менее 6 месяцев.

Безвизовый режим

Гражданам Американского Самоа, Федеративных Штатов Микронезии, Палау и Соединенных Штатов разрешен неограниченный безвизовый въезд.

Граждане любого государства Европейского Союза, входящего в Шенгенскую зону, могут безвизово въезжать на Маршалловы острова на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода.

Виза по прибытии

Граждане всех других государств-членов Европейского Союза, а также Андорры, Аргентины, Австралии, Азербайджана, Барбадоса, Белиза, Бразилии, Брунея, Канады, Кабо-Верде, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Египта, Грузии, Индии, Индонезии, Израиля, Японии, Кирибати, Косово, Кувейта, Малайзии, Мальдивы, Маврикий, Мексика, Марокко, Науру, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Филиппины, Россия, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сейшельские острова, Сингапур, Соломоновы острова, Южно-Африканская Республика, Южная Корея, Тайвань, Таджикистан, Таиланд, Тонга, Турция, Туркменистан, Тувалу, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Уругвай, Фиджи, Вануату, Ватикан и Вьетнам могут получить визу по прибытии. Для получения визы они должны иметь недавнее досье в полиции и справку о состоянии здоровья.

Въездная виза

Граждане всех стран, не перечисленных выше, должны предъявить паспорт, действительный не менее шести месяцев, с въездной визой, а также билет туда и обратно или транзитный билет. Въездная виза в Маджуро выдается Генеральным прокурором Маршалловых островов. Он предложил Вам отправить электронное письмо директору иммиграционной службы с просьбой о выдаче въездной визы по прибытии в аэропорт Маджуро. Отправить по электронной почте на agoffice@ntamar.net или agoffice@ntamar.net запрос на выдачу визы по прибытии и приложенная копия Вашего паспорта, заявления на визу, маршрута и въездной визы в следующую страну остановки. По прибытии Вам будет отправлено подтверждение по электронной почте о выдаче визы.

Стоимость туристической визы на 3 месяца составляет 100 долларов. Стоимость бизнес-визы составляет 300 долларов. Срок действия визы составляет 30 дней с момента ее получения, но ее можно продлить до 60 дней, как только вы окажетесь на Маршалловых островах, за 10 долларов. Вы должны показать, что можете оплатить все время пребывания на Маршалловых островах и что Вы можете оплатить дорогу до отъезда или продемонстрировать, что Вы уже купили все необходимое, чтобы покинуть острова. А когда Вы покидаете острова, Вы должны заплатить налог в размере 20 долларов США. Лица младше 12 или старше 60 лет освобождаются от этого налога.

Если Вы приехали из страны, зараженной холерой, Вы должны предъявить сертификат об иммунизации. Вы должны пройти тест на ВИЧ, если планируете работать или жить на Маршалловых островах или если Вы останетесь здесь более чем на 30 дней.

Кваджалейн

Посетители, желающие посетить Кваджалейн, должны иметь разрешение на въезд, выданное военными США, даже если они из Соединенных Штатов. Обычно они выдаются только военнослужащим, контрактникам, их супругам и иждивенцам, а также случайным журналистам. Вам может быть разрешено остаться ненадолго в чрезвычайных ситуациях или если Ваш транзитный самолет сломается.

Климат

Сезон дождей с мая по ноябрь; жарко и влажно; острова граничат с поясом тайфунов.

Ландшафт

Маршалловы острова состоят из двух островных цепей из 30 атоллов и 1152 островов, сложенных низким коралловым известняком и песком. Бикини и Эниветак – бывшие ядерные полигоны США, а Кваджалейн –  знаменитое поле битвы Второй мировой войны, в настоящее время используется в качестве американского ракетного полигона.

Как добраться

На самолете

Авиакомпания Air Marshall Islands (CW) выполняет регулярные регулярные внутренние рейсы на 10 атоллов Маршалловых островов и располагает чартерными самолетами. Рейсы доступны между Гонолулу и Маршалловыми островами, а также на Фиджи через Кирибати. Авиакомпания United Airlines делает остановки в Маджуро и Кваджалейн на рейсах между островами Гуам и Гонолулу. United также предлагает еженедельные рейсы на Гуам и Гонолулу и обратно.

Примерное время полета: из Нью-Йорка в Маджуро составляет 14 часов, из Токио – 11, с Гуама – восемь часов до Маджуро и пять часов до Гонолулу.

Международные аэропорты: Международный аэропорт Маджуро (MAJ). Из аэропорта в город курсируют такси и гостиничный транспорт.

В настоящее время только United Airlines выполняет рейсы на Маджуро и из него. Авиакомпания Air Marshall и другие мелкие перевозчики были отстранены от полетов по финансовым соображениям и соображениям безопасности. Авиакомпания Nauru Airlines предлагает рейсы из Нади (Фиджи) с вылетом в 1:05 утра в Науру-Тарава (Кирибати)-Маджуро (Маршаллс) – Понпеи (FSM) по пятницам, а затем обратным маршрутом по воскресеньям.

На пароме

В настоящее время нет регулярных пассажирских перевозок на Маршалловы острова.

Как путешествовать по островам

На самолете

Авиаперелеты между островами осуществляются авиакомпанией Air Marshall Islands. Тем не менее, компания сталкивается с финансовыми и техническими проблемами, поэтому один или оба из двух самолетов в парке часто находятся на земле в течение нескольких дней, недель или месяцев.

На корабле

Также предоставляется трансфер на корабле. Экскурсионные корабли путешествуют по островам, как правило, для сбора копры и доставки припасов. Обычно они также обслуживают пассажиров.

Чтобы создать ощущение масштаба, поездка из Маджуро в Джалуит занимает примерно 40 минут на самолете и 24 часа на лодке.

На Маджуро есть множество такси, доступных на главной дороге, которая проходит по всей длине атолла Маджуро. За семьдесят пять центов можно купить поездку в любую точку района Маджуро. Чтобы добраться до Лауры, на другом конце острова, есть автобус, который отправляется примерно раз в час от отеля Robert Reimers, если он вообще прибывает (очень редко).

Чтобы добраться до внешних атоллов, таких как Арно, зайдите в док Улига (один из двух доков в Маджуро) и оплатите билет на рыбоперерабатывающем заводе. Небольшое грузовое судно ходит в Арно два раза в неделю (обычно в понедельник и среду) – в зависимости от погоды. Теоретически вы платите только за свой багаж, а не за себя. Это примерно 3 доллара за сумку. Судно на внешние острова отправляется, когда оно будет готово. Приезжайте туда с 9 утра и ждите, чтобы быть в безопасности. Убедитесь, что Вы находитесь на правильном причале. Рядом друг с другом находятся два дока и это может сбить с толку.

Вы также можете организовать частный чартер с одной из “яхт”, которые пришвартовывают свои яхты в лагуне, рядом с доками. Они могут организовать однодневные или ночные поездки на близлежащие острова. Обратитесь в Бюро по туризму за контактными данными.

Язык

Большинство жителей Маршалловых островов говорят на двух официальных языках – маршалловом и английском. Одним из важных слов в маршаллском языке является “йокве”, которое похоже на гавайское “алоха” и означает и “привет” и  “прощай” и “люблю”.

Чем заняться

К сожалению, Маджуро загрязнен как на суше, так и в воде. Кроме острова Лаура, недалеко от Маджуро, здесь мало что можно увидеть в типичной обстановке тропического острова. Можно посетить здание Управления телекоммуникаций, чтобы получить интересное представление о телекоммуникациях в такой маленькой цивилизации. Вы также можете посетить Колледж Маршалловых островов, чтобы записаться на прием к преподавателю, который может рассказать Вам больше о области. Очень важно отправиться с Маджуро и посетить соседний остров или отдельный атолл, например, Арно. Эти соседние атоллы гораздо менее загрязнены и представляют собой настоящий тропический рай. Также Арно более доступен, чем другие атоллы, благодаря удобному транспорту и доступным вариантам размещения.

Валюта

Доллар США является официальной валютой Маршалловых островов. Никакая другая валюта не принимается. Если Вы из страны или территории, где доллар США является официальной валютой, Вам не нужно беспокоиться о понимании цен и переводе валюты. Кроме того, если Вы с Бермудских островов, Восточного Тимора, Панамы или Багамских островов, официальная валюта (валюты) упомянутых стран и территорий имеют фиксированный обменный курс к доллару США, что означает, что цена на Маршалловых островах будет пониматься в официальной валюте Вашей страны. Пример; 150 долларов США будут равны 150 долларам Бермудских островов, но Вам все равно придется обменять валюту.

Маршалловы острова известны своими традиционными методами ткачества и строительства лодок. Поддерживайте ремесленное ремесло, покупая местные сувениры, которые можно приобрести в нескольких сувенирных магазинах (особенно вокруг отеля Robert Reimers).

Цены

На Маджуро есть только один вариант размещения в бюджетном стиле; FlameTree Backpackers. FlameTree – это туристический – лодж – бар в центре города, известный своим ярко-красным деревом снаружи, а также бурной ночной жизнью. Самый дешевый вариант – это общая отдельная комната стоимостью 20 долларов США с общей ванной комнатой. Этот вариант НЕ рекомендуется, поскольку состояние комнат сильно ухудшилось, а ванная комната не только общая с жильцами. Разумный вариант, доступный в FlameTree, – это одноместный частный билет за 30 долларов в месяц. Отели Роберта Реймерса ближе к международным стандартам, но начинаются примерно с 50 долларов в месяц.

Расходы на продукты сравнительно высоки, при этом основные продукты являются разумными, но импортные товары или уникальные предметы стоят намного дороже, чем в других государствах. Например, хлеб стоит примерно 2 доллара за буханку, а яблоки – по 2 доллара за штуку. Сигареты исключительно дешевы, продаются примерно по 2,50 доллара за коробку. Вина почти не существует, в то время как спиртные напитки легко доступны на Маджуро, но стоят дорого. Такси стоит в основном 0,50 доллара между любыми двумя точками на Маджуро. Транспортные расходы за пределы островов полностью зависят от используемого типа транспорта. Продукты питания становятся дороже и менее доступными на внешних атоллах и островах. Рестораны варьируются от элитных по цене 20 долларов за человека (их немного) до простых заведений навынос примерно за 5 долларов за еду.

Что есть

Существует много видов различных фруктов, которые доступны в разное время года. Есть также фермы (в основном местные), которые выращивают овощи или свиней. Большинство, если не все, продукты, которые можно увидеть, следующие: плоды хлебного дерева, панданус, кокос, кукуруза, помидоры, сладкий картофель, маниока, папайя, тыква, “нини” (нони), лайм, свиньи и курица. В дополнение к этому, по дороге из Аджелтаке в Лауру есть постоянные киоски, где продаются фрукты и традиционные блюда.

Маршалловы острова когда-то были известны как “самое рыбное” место в мире, что означало чрезмерное изобилие видов рыб, обитающих в Маршалловых водах. Однако существует большая неопределенность относительно того, верно ли это и сегодня. Это связано с тем фактом, что данные, касающиеся чрезмерного вылова рыбы и разрушения естественной среды обитания (с помощью якорей, вредных химических веществ, изменения климата и тому подобного), указывают на резкое изменение состояния морской акватории, охватываемой Маршалловыми островами.

Здесь также есть несколько ресторанов, где подают блюда интернациональной кухни. Ресторан Enra на курорте Маршалловы острова (MIR) и ресторан Robert Reimers Enterprises (RRE) Tide Table являются одними из самых известных. Есть также несколько ресторанов, не принадлежащих Маршалловым, которые доступны, такие как Monica’s (китайская), La Bojie’s (филиппинская), китайский ресторан (китайский), специальный ресторан (китайский), Восточная лапша (китайская), Каменный дом (японский) и ресторан Aliang (китайский).

Что пить

Вы не можете легально покупать или употреблять алкоголь, пока Вам не исполнится 21 год.

Жилье

На Маджуро очень мало вариантов размещения, еще меньше на внешних атоллах. Самый дешевый, который Вы найдете, считается “туристическим”, это FlameTree Lodge в центре Маджуро. Начиная с 20 пенсов в год за общий номер с общей ванной комнатой, у них также есть отдельные ванные комнаты за 30 пенсов в год. Тем не менее, FlameTree – это общее здание с очень активным баром и клиентурой. Управляющие предупреждают жителей о громкой музыке до раннего утра и высокой вероятности того, что работники секс-бизнеса оккупируют коридоры и другие помещения. Это не для слабонервных. Его спасительная благодать – легендарный менеджер Айзек, который поможет Вам с ЛЮБОЙ проблемой и очень любезен.

На острове можно разбить лагерь, но он должен находиться в частных границах чьей-либо собственности с их разрешения. Здесь нет парков или кемпингов, доступных для кемпинга. Цены внезапно очень резко возрастают в тот момент, когда Вам требуются удобства или международный стандарт обслуживания и чистоты. Стоимость номеров в отеле Robert Reimers Hotel group начинается примерно с 50 пенсов в год и увеличивается по мере увеличения размера номера и удобств. В верхней части спектра есть несколько отелей в “курортном” стиле, но они очень дорогие, как и ожидалось и на самом деле не предлагают ничего действительно впечатляющего (нет особенно отличного расположения и т.д.).

Можно найти жилье на внешних атоллах, таких как Арно. Подробности и контактную информацию можно получить в офисе Управления по делам посетителей. Размещение на атолле Арно (кемпинг и лодж) может быть организовано в отеле Robert Reimers. Попытка организовать проживание до прибытия в Маршалл окажется практически невозможной. Из-за сбоев в работе телекоммуникаций организовать что-либо заранее будет практически невозможно. Тем не менее, в любом заведении почти всегда есть свободные места, поэтому организация размещения по прибытии будет работать.

  • Убежище на острове Бикендрик (30 минут на лодке от Северного атолла Маджуро), ☎ +692 455 0787 (Bikendrikisland@gmail.com ). Небольшой пятизвездочный отель. Трансфер на лодке от/до аэропорта 60 долларов США на человека. Оплата 50% при бронировании, 50% за 14 рабочих дней до прибытия посредством банковского перевода. Dbl $750, sgl $570, включая полный пансион и напитки.

Что узнать

  • Как приветствовать и приветствовать местных жителей на их местном языке.
  • Как готовить и наслаждаться местными фруктами и овощами.
  • Как ловить рыбу, используя местные методы и оборудование.
  • Как залезть на кокосовую пальму и приготовить кокос к употреблению.

Работа

Граждане США и граждане территории Американского Самоа могут свободно жить и работать на Маршалловых островах. Американцы могут получить работу либо на островах Кваджалейн, либо на островах Рой-Намюр на атолле Кваджалейн. Только гражданам Маршалловых островов и военнослужащим США разрешается высаживаться на атолле Кваджалейн.

Островное государство испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов и все чаще рекламирует вакансии на квалифицированные должности, особенно связанные с развитием инфраструктуры и здравоохранением.

Обратитесь за дополнительной информацией к правительственным сайтам или в Управление по работе с посетителями.

Ваша безопасность

Уровень преступности на Маршалловых островах ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ НИЗКИЙ и Вам НЕ нужно беспокоиться когда выходите на улицу ночью. Единственная опасность может исходить от пьяной молодежи.

Ваше здоровье

Не забудьте взять с собой ежедневные лекарства, потому что на Маршалловых островах практически нет аптек. Также, пожалуйста, не забудьте взять с собой лекарства от диареи и средство от комаров, так как на Маршалловых островах много комаров

Вероятность солнечных ожогов чрезвычайно высока, а свежая питьевая вода недоступна (даже в ресторанах и подобных заведениях).

Всегда надевайте обувь при ходьбе по прибою или кораллу, так как есть много вещей, которые могут поранить, отравить, укусить или заразить Вас.

Достойное поведение

Нагота на Маршалловых островах не приветствуется и консерватизм возрастает по мере удаления от столичного острова. Подводное плавание и плавание должны проводиться с минимальным обнажением кожи, насколько это возможно (мужчины и женщины). Это религиозное общество и социальные нормы, как правило, довольно консервативны, в большинстве общин на островах установлены ограничения на употребление алкоголя и наготу.

Семейная ячейка считается жизненно важной и существует сильное чувство общности. Как чужака, Вас считают немного странным в Вашем одиночестве, но затем приветствуют или даже символически принимают в местные семьи в качестве жеста приветствия.

Связь

Почта

Как компактное государство Свободной ассоциации, официальной почтовой службой Маршалловых островов является Почтовая служба Соединенных Штатов. По соображениям, связанным с поездками, USPS рассматривает Маршалловы острова как территорию, поэтому почтовые требования на Маршалловых островах одинаковы для других стран CFA и США.

Консульства

  • Филиппины (Почетное консульство), почтовый ящик 79 , тел. +1 602 9-3490 (факс: +1 602 625-3490).
  • Испания (Почетное консульство), ☎ +692 625 3827 (davidpaul512@gmail.com ).

Управление по делам посетителей имеет Туристический офис в центре Маджуро, который является единственным действительно действующим и полезным учреждением на острове (и за его пределами). Это единственное реальное учреждение, которое “в курсе”. Однако даже информация о них, как правило, устарела или перестала существовать. Офис работает в обычное рабочее время и исключительно дружелюбен и предупредителен. Персонал организует любую необходимую Вам помощь и использует свои местные контакты и знания, чтобы действительно помочь Вам.

Если Вам нужна дополнительная информация о Маршалловых островах, свяжитесь с посольством Маршалловых островов, отправив письмо по адресу: 2433 Массачусетс авеню, Северо-запад Вашингтона, округ Колумбия, 20008. ☎ +1 202 234-5414.

Видео с Маршалловых островов

Карта Маршалловых островов

Проверьте также

Мегалиты Сулавеси – Национальный парк Лоре Линду

Национальный парк Лоре Линду находится в Центральной и Северной части Сулавеси в Индонезии. Национальный парк …