Домой / Репортажи / Самое красивое место на Земле

Самое красивое место на Земле

Соленые озера Анд на западе Боливии и юго-востоке Перу

Буйство красок и чудеса скрыты за облаками о странном и таинственном мире боливийских плато

Соленые озера Анд

Однако самое впечатляющее в этих плато — их масштабы. Альтиплано («высокая равнина») Анд на западе Боливии и юго-востоке Перу окружена сухими хребтами, лишь слегка присыпанными снежком, хотя они поднимаются на 6000 м над уровнем моря.

К концу последнего оледенения на равнине Альтиплано было два огромных озера. Титикака при всех своих просторах лишь жалкий остаток одного из них.

Озеро Титикака лежит в Андах на плато Альтиплано и  сегодня принадлежит двум странам — Перу и Боливии. Оно интересно тем, что:

  • это самое высокогорное судоходное озеро в мире (3812 метров надо уровнем моря);
  • самое большое по запасам пресной воды в Южной Америке;
  • второе по площади в Южной Америке после Маракайбо.

Озера питались ледниками и снегами Кордильер (западных хребтов), но когда лед отступил, они начали испаряться. Под ярким солнцем и безоблачным небом этих высот процесс шел довольно быстро.

Сейчас от южного озера остались только мелкие соленые бухточки, болота и солончаки, крупнейший их которых — колоссальный солончак Уюни. Там толщина соляного пласта в некоторых местах достигает восьми метров!

Но самое удивительное происходит в сезон дождей: на всю площадь озера наливается ровный тонкий слой воды и возникает ошеломительный мираж, что люди ходят по воде, прямо как мальчик в «Бриллиантовой руке» в сцене с Андреем Мироновым.

Кроме того, в сезон дождей можно наблюдать еще одно чрезвычайно эффектное явление. Стоячая вода становится зеркалом, в котором отражается небо с облаками. И невозможно провести границу между небом и землей, и невозможно оторвать глаз от этого зрелища. Оптическая иллюзия заставляет верить в существование иных миров.

Сказочный мир

Красное озеро Лагуна-Колорада выглядит странно, но в этот цвет воду окрашивают микроскопические водоросли.

Большую часть времени он представляет собой ослепительно белую россыпь соли площадью, равной Кипру. После исчезновения ледникового озера последние 10 000 лет испарение вытягивало воду с растворенными минералами из глубины на поверхность грунта.

Каждый год зимние дожди заливают солончак тонким слоем воды, которая интенсивно испаряется летом. Все это образует корку минеральных веществ, главным образом поваренной соли, достигающую толщины около 6 м. У берега она такая тонкая, что под нее можно провалиться, как под лед.

Контрасты

Южнее Уюни расположено более высокое плато Пуна-де-Атакама. Здесь холоднее и еще пустыннее. Ландшафт тем не менее великолепен и полон всяких чудес — древние обнажения серо-зеленой и бурой лавы, превращенные эрозией в сюрреалистические скульптуры, солевые островки на пустынных солончаках.

Лучше всего растет здесь родственная петрушке азорелла, покрывающая валуны гладкими подушками из крошечных ярко-зеленых листьев. Ее твердые, как железо, туго переплетенные корни — единственное топливо здесь.

Однако больше всего поражает Пуна-де-Атакама яркими, как на палитре, пятнами воды. Эти озера богаты солями, но еще не пересохли. Одни из них бирюзовые, другие серебристо-серые или, как Лагуна-Верде, зеленые.

Цвет зависит от набора веществ в воде. Поистине перехватывает дыхание, если оно еще остается на такой высоте, при виде озера Лагуна-Колорада, кирпично-красного в своей гигантской чаше. Под водой просвечивают соляные рифы, только подчеркивающие ее необычный цвет.

Приблизившись, вы удивитесь еще сильнее, когда будто вся поверхность озера взмоет в воздух. Это тысячи самого редкого вида фламинго Джеймса, цвет оперения которых сливается с озерным фоном.

Они кормятся в почти ледяной соленой воде, отцеживая из нее микроскопические водоросли, придающие озеру его удивительный колорит. Рядом с ними кормятся и более высокие, но менее яркие андские и чилийские фламинго.

Тысячи прекрасных птиц — фламинго — внезапно взмывают в воздух

Три вида мирно уживаются, не конкурируя за пищу, поскольку желто-черный клюв фламинго Джеймса отфильтровывает более мелкую добычу. Время от времени птицы летают на соседние пресные озера смыть с ног соль.

Фламинго Джеймса прочно связаны с горькими водами озера Лагуна-Колорада. Когда этих птиц привезли в 60-е годы в Нью-йоркский зоопарк, они с удовольствием перешли на куриный корм, но начали терять свой цвет. Видимо, как и у озера, он обусловлен водорослевым пигментом. К счастью, добавка к их рациону морковного масла исправила положение.

Полигональный солончак. У каждого солончака свои особенности. Эти многоугольники возникли, когда ил, высыхая, давал усадку и трескался.

Острова в соленом море

Среди обширной соляной глади солончака Уюни растут только некоторые кактусы, например браунингия, которая прижилась на немногих каменистых островках. Толстая кора защищает эти растения от резких перепадов температуры, а их мясистые стебли запасают воду.

Видео


Интересных Вам путешествий!

Дата: 26.04.2018

Text.ru - 100.00%

Поделиться в соц. сетях

Проверьте также

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИССАБОНА ПОРТУГАЛИЯ ФОТО С ОПИСАНИЕМ

Винтажный порт Лиссабон

Здравствуйте! Например, Вы или я —будучи вполне материальной девушкой —просыпаетесь утром на простынях Frette в …

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о