Домой / Репортажи / Дешти Кевир — большая соляная пустыня

Дешти Кевир — большая соляная пустыня

иран туризм отзывы

Мы в пустыне Деште-Кевир в Иране: это длина около 500 км, ширина до 250 км, площадь 55 ООО км., и 4 420 км от Москвы

Пустыня на карте Ирана

иран туризм отзывы

Приходится констатировать, что все. что мы знали об этой стране (в основном, что-то такое негативно-мрачное), на поверку оказалось полной чушью и неправдой. Нигде, даже в Европе (я уже не говорю о России) не чувствуешь себя в такой безопасности и душевном комфорте. Сказать, что персы —люди доброжелательные, не сказать ничего. Путешественников воспринимают как нежданную радость и заботятся о них как о детях. Все без исключения, включая полицию…

иран туризм отзывы

Именно поэтому мы и не попали в сердце пустыни Деште-Кевир. хотя и проехали около полутора сотен километров по совершеннейшему, на наш взгляд, Марсу при 48*С (надо сказать, что лишь одна и) наших .боевых» машин была оснащена кондиционером. но при такой жаре он работать отказался…). Нас туда просто не пустила полиция, когда мы наконец нашли старую караванную тропу, начинающуюся из оазиса Торуд… Сначала, еще в городке, нам объяснили, как попасть на асфальтовую дорогу, которая вела через пустыню; потом, когда мы, сделав вид, что встали на нее, а на самом деле километра через три свернули все-таки в пустыню и умудрились отъехать километров двадцать по еле видной колее, по которой последний раз ездили до нашей эры при царе Ксерксе, догнали на трех кроссовых мотоциклах с автоматами наперевес. На этот раз уже более настойчиво и слегка другим тоном объяснили с помощью пяти английских слов и ясных жестов, что впереди просто ад и они не могут нас гуда пустить потому, что оттуда не возвращаются, а дорога все-таки в другой стороне. Мы подчинились и не пожалели, что прошли по центру этой пустыни по асфальту —это действительно одно большое солончаковое болото, где увязнуть навсегда можно без особого труда.

иран туризм отзывы

Снимать нечего —кругом, насколько хватает глаз, одна раскаленная грязь. Даже на пустынном шоссе оказалось несладко: в кабинах больше 50″ (окна опускали лишь чуть-чуть, чтобы хватало кислорода, —если открыть сильнее, можно получить реальный тепловой нокаут от раскаленной струи воздуха).

Но Деште-Кевир —скорее исключение. В остальном природа Ирана —рай для фотографа! Пейзаж представляет собой очень часто и по преимуществу совершенно невиданные геологические объекты завораживающей красоты и самых разнообразных цветов (часто похожие, как это ни странно, на лавовые поля в Исландии —только там летом около ?…). Дело в том, что земля и горы здесь буквально набиты разными полезными ископаемыми (у нас в экспедиции был геолог), которые причудливым образом раскрашивают горы и холмы. Однажды натолкнулись на буквально сверкающую миллионами солнечных зайчиков долину —залежи слюды. А вот сфотографировать «навскидку» не получилось —это все равно что в упор снимать солнце.

Что снимать в пустынях —вопрос метафизический. Кто-то находит, что там красиво. Да, наверное, в некоторых случаях, особенно весной. Закаты-восходы, игра света и тени, причудливые нагромождения камней… Доводилось видеть великолепные снимки такого рода Но все же красота эта скорее постановочная, искусно сконструированная автором снимка с помощью собственной фантазии и мастерского владения техникой. И этого мастерства и техники, ввиду небогатого материала, требуется уж очень много, а потому, как правило, получается немного скучновато. В других местах, где больше воды, флоры, фауны и… людей, снимки все-таки выглядят значительно эффектнее, а значит, интереснее для зрителя. Надо быть каким-то уж очень чувствительным, чтобы увидеть в пустыне хоть что-то эстетическое.

Однако в пустыню или тундру едешь не затем, чтобы найти и запечатлеть какие-то достопримечательности, вообще не затем, чтобы что-то найти или чего-то достичь.„. Скорее наоборот, чтобы как можно больше „потерять» из. привычной городской суеты, едешь, чтобы остановиться… Трудности кочевой жизни, постоянные реальные опасности, недосыпание и отсутствие горячей воды —это все инструменты и способы перехода в состояние ,неприсутствия» в обычной реальности. В ходе любой экспедиции ты всегда нигде, ты в пустоте, ты свободен! Пустыня —это квинтэссенция отсутствия цивилизации: здесь нет толп, пробок, всего этого городского хаоса, нет той ежедневной рутины, за которой мы обычно ничего не видим…

иран туризм отзывы

МЕЛОЧИ НА ПОЛТОРА ГОДА
На сей раз сборы в дорогу заняли около полутора лет, поскольку ничего подобного до этого делать не прихолилось, несмотря на многолетний опыт организации авто путешествий.
РАССТОЯНИЕ И МАРШРУТ
Рассчитывали на 30 дней и 12 тысяч километров совершенно незнакомых территорий и грунтов (на самом деле оказалось 13700…). Ездили, правда, и больше, например, во время путешествия в Якутию на Полюс холода в январе 2008 исколесили 21 тысячу. Но это были, как ни крути, российские, более или менее понятные тысячи! Путешествие же в Иран —полная неизвестность!

АВТОМОБИЛИ
Готовились по самому высокому стандарту, положившись на опыт и квалификацию официальных дилеров. Мой Land Rover традиционно, как и во многие другие экспедиции, прошел должную подготовку в салоне „Автопассаж». Кроме того, с собой надо было взять (найти, заказать, купить, упаковать) буквально все детали и главные агрегаты, без которых машина не может двигаться и которые, в принципе, могут быть заменены самостоятельно. Плюс необходимый инструмент, а также приспособления для передвижения по полному бездорожью и форсирования бродов.
СВЯЗЬ, НАВИГАЦИЯ
Здесь уже не обойтись теми игрушками на лобовом стекле, которые помогают ориентироваться в окрестностях Садового кольца… Только в нашей машине было три устройства GPS, три компьютера, один 15-дюймовый рабочий дисплей плюс масса дополнительных приборов и агрегатов, которые помогают не заблудиться в пустынях (по звездам-то ходить современный человек не обучен…).
ФОТОАППАРАТУРА
Точно знали о главной проблеме пустынных экспедиций —вездесущей мельчайшей пыли, от которой нет никакой защиты. В прошлом году в пустыне Кызылкумы она вывела из строя два объектива и механизм подъема зеркала. Выход простой: брать больше камер, чтобы как можно реже менять объективы. Ну и, конечно, для таких вояжей лучше подходят пластиковые ударопрочные кейсы для техники: во-первых, не бьются рядом с запасными канистрами, лопатами, тросами и прочими железками, во-вторых, значительно лучше противостоят все той же пыли и грязи и, в-третьих, легко моются водой из арыка.
МЕДИЦИНА
Как нетрудно догадаться, не просто автомобильная аптечка первой помощи, а полный комплект жизнеобеспечения на много дней. При этом надо помнить, что его будут перетряхивать на каждой границе в поисках запрещенных к ввозу препаратов.

ДОКУМЕНТЫ
Для передвижения по территории шести стран {Казахстан и Узбекистан нам были достаточно хорошо знакомы, дальше —полная неизвестность) требуется целая куча бумаг: паспорта, визы, международные права, страховки медицинские и автомобильные, доверенности и т.п. Мало того, в Иран, как и во многие нетрадиционные для путешествий страны, нужен еще один примечательный документ —Garnet de passages en douane —страховка, что ты не продашь свой автомобиль какому-нибудь бедуину, 8 общем, ерунда, но кроме 200 долларов за оформление надо внести залог в размере полной (!) рыночной стоимости на сегодняшний день своего автомобиля…
ОДЕЖДА
Всем участницам похода надо было прибыть на иранскую границу в хиджабе, а это, как оказалось, не просто платок, а целый комплект одежды (платок, шаль, плащик или туника до колен, заколки и булавки, ремешки для всего этого и прочие тапочки). Хиджаб призван придать женщинам скромный, пристойный по местным понятиям, неброский вид, чтобы не отвлекать мужчин от важных дел. При этом понятно, что всякая уважающая себя женщина должна иметь как минимум два-три подобных комплекта разных фасонов и расцветок. И это все тоже надо было найти уже в Москве, что оказалось очень непростой задачей…

Text.ru - 100.00%

Сохраните материал в закладки чтобы не потерять!

Проверьте также

Пустыня Такла-Макан

Путники, шедшие по Великому Шелковому пути, обходили стороной это безжизненное царство песка Большую часть года …

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о