Домой / Репортажи / Винтажный порт Лиссабон

Винтажный порт Лиссабон

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИССАБОНА ПОРТУГАЛИЯ ФОТО С ОПИСАНИЕМ

Представьте например, Вы или я — будучи вполне материальной девушкой — просыпаетесь утром на простынях Frette в красивом отеле — игнорируете пробежку и завтрак и претесь пешком через самый горбатый на свете город по узким ступенькам на самый верх, на свидание с Electrico — трамваем маршрута 28.

И вот — Ваши ожидания вознаграждены: сначала слышатся гром, звоны и лязги, а потом во всей своей деревянной красе появляется желтый вагон, полный пожилых джентльменов и старух, распевающих фаду, и девушек с сардинками, и их не вернувшихся из моря женихов…

И все это ранним утром, и вы еще ничего не пили под волшебный голос певицы Марицы —просто вокруг вас Лиссабон. Задворки Европы, самая западная ее столица, читай: провинция, знававшая лучшие времена.

Болезненно гордый, чудовищно ленивый город музыки, ветра и океана, редкое место, где совершенно определенно еще осталась поэзия. Неочевидная — а словно бы втертая в серые камни мостовых и соборов, как красный перец в корку хлеба —и чтобы почувствовать острый, обжигающий нежностью и жалостью вкус, надо медленно корку сжевать.

Надо утром прийти на старую серую улицу, получить по морде мокрой простыней, увернуться от хриплой жирной чайки, той, что ворует лифчики с балконов, вжаться в стену, чтобы вас не раздавил своей вихляющей деревянной тушей желтый реликтовый tram — символ этого города.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИССАБОНА ПОРТУГАЛИЯ ФОТО С ОПИСАНИЕМ

Saudosismo —так они это называют. Saudosismo —это не печаль, не гордость, не боль утраты. Скорее, это генетическая память, ненужный груз.

Самые обыкновенные люди —работники офисов, зеленщики, парикмахеры, студенты —принуждены испытывать комплекс неполноценности от того, что имеют за спиной поколения слишком славных предков —флотоводцев, первооткрывателей, миссионеров. И хотя брабантские манжеты давно истлели, потомкам до сих пор немного не по себе —ну а я-то почему не плыву в Макао, а служу в страховой компании долбаным клерком?!

Увы, в Макао давно играют в рулетку китайцы, а о былом португальском величии напоминают лишь статуи Франциска Ксавьера..
Вся эта дурная геополитика немного тяготит лиссабонца —и отчасти поэтому он вял, расслаблен и как будто всегда чем-то недоволен. И от этого недовольства употребляет «зеленое вино» в количествах немного излишних и даже, кажется, покуривает кое-что запрещенное.
«Гашиш, мадам?» —первые понятные слова среди португальского шипения —в этом языке, кажется, все слова кончаются на «еш» и «иш». Со стороны сначала кажется, что говорят по-русски, но, как ни напрягай ухо, ни слова не разберешь в абракадабре.

Гашиш предлагается на площади Коммерции в самом центре Лиссабона. И, услышав это слово, я поняла, что это за сладковатый дух витает тут повсюду, смешиваясь с запахами плесени и океана. Гордо отвергнув непристойное предложение, я продолжаю свой путь —надо вернуться в отель Four Seasons, где нашу группу журналистов ждет экскурсия на мотоциклах с колясками и иные удовольствия.

«Отпускай меня!» —говорю я горбатому странному городу, ощетинившемуся пушками и крестами. Но каменные объятия не хотят разжиматься, и глаз невозможно оторвать от сахарно-лазоревых азулежу —стенных изразцов, французских балконов и колоколен с химерами.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИССАБОНА ПОРТУГАЛИЯ ФОТО С ОПИСАНИЕМ

Как будто пора просыпаться и не хочется —надо войти в двери дорогой гостиницы и оказаться в золоченых внутренностях среди мягких подушек и бесшумных ковров.
«Представляешь, в Four Seasons остановился Криштиану Роналду! Его видели в бассейне! Вот бы с ним познакомиться», —возбужденно сообщает мне телезвезда и главный редактор таблоида Андрей Малахов. Новость не приводит меня в восторг —я ничего не понимаю в футболе.

Выясняется, что на мотоциклетную экскурсию мы опоздали, и я с удовольствием устраиваюсь в баре, но в отличие от меня Малахов —настоящий пытливый журналист, и мы решаем отправиться на поиски приемных родителей девочки Сары —скандал с ярославской женщиной-гастарбайтером и ее дочкой как раз в разгаре. Но, увы, приемные родители где-то на том конце Португалии не поднимают трубку, и мы скучаем, болтая о том о сем на стеклянной веранде.

Винтажный порт Лиссабон

И тут появляется Педро. Вообще-то таких Педро не бывает. Таких Педро придумывает Альмодовар —с их интонациями, манерами и проникновенным взглядом с поволокой. Но наш Педро совсем не химера —он житель Мадрида, и еще у него есть старинный дом где-то на португальском курорте и бойфренд в Лиссабоне. В силу прихотливых сплетений судьбы Педро путешествует с нами.

Винтажный порт Лиссабон

Все это он рассказал мне вчера за ужином —в модном лиссабонском ресторане —бывшем военном госпитале. Внутренний двор с фонтаном, галереи, деревянные столы и изумительно вкусная местная еда —сардинки, бакала-треска, портобелло на гриле. Я запихивала в рот очередную сардинку, когда вдруг услышала: «Привет, правда смешно?» Обернувшись, я увидела задницу. На заднице были ярко-синие штаны, а на штанах — дырка. Обладатель дырки повернулся ко мне и представился: «Педро!»

За прошедшие с момента знакомства сутки мы с Педро успели стать друзьями —он громко восхищается нашей с Малаховым неземной красотой, а мы —его средиземноморской витальностью. Педро — само воплощение европейского упадничества и богемы. В таком городе, как Лиссабон, необходим именно такой спутник. Тем более что городок Педро знает как свои пять пальцев.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИССАБОНА ПОРТУГАЛИЯ ФОТО С ОПИСАНИЕМ

«Что поделываете?» —поинтересовался Педро у боевых журналистов. «Собираюсь к парикмахеру», —лениво сообщила я. Педро немедленно оживился. «Нет! В гостинице тебе все сделают не так! Я знаю лучшего парикмахера в Лиссабоне! Он —гений! Жоау! Поехали в нему!» Я забыла сказать, что в Португалии почти всех мужчин зовут Жоау.
Опытный путешественник знает, что главное в незнакомом городе —это отнюдь не достопримечательности. Невозможно ничего почувствовать и узнать, таскаясь по бессмысленным экскурсиям, где унылые мужчины и женщины тарабанят что-то в тысячный раз, а туристы щелкают мыльницами. Бесполезно идти в ресторан, указанный в путеводителе. Лучший способ узнать чужой город —это завести там роман. Но городов на земле слишком много, и если вам не 18 лет, такой способ познания становится утомительным. Тогда надо попытаться найти правильного человека, который покажет вам что-нибудь особенное, то, что не видят туристы.

Винтажный порт Лиссабон

В Лиссабоне нам повезло. В нашем распоряжении оказался Педро.
Миновав красивую площадь Rossio, такси остановилось возле респектабельного дома с витражами ар-деко на окнах. В крошечном, но весьма элегантном лифте, обшитом панелями красного дерева, мы поднялись на последний этаж, и Педро нажал на звонок.
За высокими дверями послышались шаги —и нам открыли. На пороге стояла очень ухоженная дама в длинном платье. Поздоровавшись, дама провела нас в гостиную. Большая комната была наполнена светом —молочным дневным и мерцающим электрическим. Свет отражали причудливые стеклянные вазы с цветами и хрустальные подвески баккара.

Над камином помещалось огромное зеркало. Все было устроено с большим вкусом —мне особенно понравился пол из очень широких досок, также выкрашенный в молочно-белый цвет.

«Какие милые и не бедные люди, эти лиссабонские парикмахеры!» — подумала я. Двери бесшумно раскрылись, и на пороге своей гостиной показался хозяин дома.

Винтажный порт Лиссабон

Шерстяная шапочка, как у умирающего Нуриева, была надвинута на желтый лоб, из-под которого внимательно смотрели голубые, неожиданно молодые глаза. На невысокой худой фигуре было намотано что-то очень дизайнерское. В общем, это был все тот же Альмодовар.
Жоау Чавес, — представился хозяин дома, и это красивое имя отнюдь не нарустилистику сцены в духе великого испанского кинорежиссера. Жоау и Педро удалились для доверительной беседы, а дама по имени Мария —приятельница хозяина —предложила нам чай и конфеты собственного производства без сахара —Мария оказалась поклонницей organic food. За чаем она рассказала нам, что сеньор Чавес —самый знаменитый в Португалии стилист и знаток моды и его блог читают во всем мире.

Услугами Жоау пользуется весь местный бомонд. На вопрос о светской жизни португальской столицы Мария уклончиво ответила, что в моду все больше входят домашние вечеринки. Я спросила, не скучно ли жить в Лиссабоне? «Может быть, немного, —сказала моя собеседница. —Конечно, мы не самая горячая точка Европы. Но зато здесь недорого, никто никуда не спешит и есть океан».

Это мнение в разговоре со мной потом подтвердит эксперт —работающий в отельном бизнесе англичанин, пять лет проживший в Лиссабоне. По качеству жизни он сравнит Лиссабон с Нью-Йорком —и это сравнение только на первый взгляд кажется неожиданным. В Нью-Йорке тоже есть океан, парки Лонг-Айленда, прекрасная еда и медленная жизнь без особенных забот. Правда, там есть и Манхэттен и Уолл-стрит. И счастлив тот, кто может позволить себе выбрать одно или другое. Главное, чтобы был океан. Его присутствие делает воздух другим — дивным и таинственным, а город —волшебным. Все это я говорю Марии, а она улыбается и спрашивает, не серфер ли я? И конечно, предлагает остаться жить в Лиссабоне. Почему бы и нет? Вчера в Four Seasons мне укладывала волосы украинская женшина-гастарбайтер..

Может, и для меня найдется какое-нибудь занятие?

Мария опять смеется и говорит, что сегодня парикмахерские услуги мне окажут на совсем другом уровне.

Винтажный порт Лиссабон

Вскоре выясняется, что вечерняя укладка —это не все, чем Жоау Чавес может порадовать девушку. За анфиладой комнат, обставленных в стиле ар-деко, обнаруживается огромная гардеробная, а там вешалка с доброй сотней вечерних и коктейльных платьев. Бутики предоставляют их сеньору Чавесу со скидкой —для его взыскательных клиенток. Я не могу спокойно стоять перед этой вешалкой —да и кто сможет?! И поэтому начинается феерия, спектакль с переодеванием. Жоау натягивает на меня очередное платье, ставит на 12-сантиметровые каблуки и торжествующе ведет в спальню! «Вот!»

Педро и Малахов оценивают картину. Педро неизменно стонет от восхищения и доверия не достоин, Малахов делает скептическое или не очень лицо —и такая оценка, безусловно, более соответствует действительности. Через два часа вся квартира завалена цветным тряпьем, а я оказываюсь обладательницей сто двадцать восьмого платья. Мой новый друг Жоау едет с нами в отель —чтобы сфотографировать меня при полном параде для своего блога. Едет он не один, а с Марией и своей оливковой Birkin размером с тумбочку.

Винтажный порт Лиссабон

Малахов удаляется в бассейн, одержимый идеей все же встретить там Криштиану Роналду. Он не один такой умный —по словам сотрудников Four Seasons, наиболее респектабельный в Лиссабоне отель уже несколько дней осаждают папарацци, чтобы сфотографировать если не мировую звезду, то хотя бы его семейство или «феррари», припаркованный у парадного подъезда. Семья Роналду —из провинции, у них есть дом, кажется, на Мадейре, но, приезжая в Лиссабон, они всегда живут в отеле. Пока все бегают за звездой футбола, мы устраиваем маленькую фотосессию в баре.

Кроме нас в баре пьют кока-колу несколько весьма не худеньких и расфуфыренных дам. Дресскод «дорого — богато» соблюден до мелочей —много золота, сумки из леопарда, что-то очень обтягивающее в крупные цветы, вытянутые волосы. К дамам приближается молодой человек в белом свитере и голубых джинсах. Увидев нас, он машет рукой и кивает Жоау. «Пойдем, я тебя познакомлю», — говорит Жоау и подводит меня за руку к живописной группе:
«Сеньора и сеньориты Роналду. Криштиану Роналду» —так назло и Малахову и папарацци я знакомлюсь с главной звездой мирового футбола и даже с его мамой. В маленьком городе, где все друг друга знают, все просто!
А вечером мы слушали фаду. Это — если кто не знает —такая специальная португальская музыка. Медленное и печальное женское пение под гитару. Что-то вроде романсов, только с характерными завываниями. Продвинутые путешественники считают, что в Лиссабоне необходимо углубиться в немодные кварталы, чтобы найти там неприметный ресторанчик, где аутентичные люди с окраин виртуозно поют свои горестные песни, под которые так приятно грустить и напиваться «зеленым вином»! Увы. таких романтических ресторанчиков в Лиссабоне больше нет, во всяком случае, мы их не нашли, как ни старались, а то, что есть —все равно в том или ином виде туриндустрия.

Лучшее, что можно сделать, —это пойти на концерт Марицы или другой проверенной исполнительницы фаду или купить диск. Мы же слушали фаду непосредственно в отеле —во время прощального ужина на сцене вдруг появились певица и человек в черном костюме с гитарой — менеджмент Four Seasons сделал все, чтобы выполнить пожелания клиентов. И это было очень приятно — хотя в маленьком ресторанчике на окраине, наверное, все было бы еще лучше, и вообще…

Край Земли

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИССАБОНА ПОРТУГАЛИЯ ФОТО С ОПИСАНИЕМ

На следующее утро мы отправились смотреть самую западную точку Европы. Для этого наша небольшая компания погрузилась на моторный катер и вышла в открытый океан, не забыв ящичек «просекко». И океан показал себя —за какие-нибудь полчаса небо превратилось из голубого в серое, и началась такая качка, что некоторые участники пикника, вальяжно расположившиеся на палубе позагорать, чуть не окончили свою жизнь в бурных волнах. Потом — столь же резко и неожиданно —все прекратилось, и небо сделалось ясным. По правому борту проплывали огромные форты и доки —сторона, которой Лиссабон обращен к океану. Мы плыли часа два —именно столько требуется жителю Лиссабона, чтобы достичь самой западной оконечности Европы. Важная географическая точка —это мыс и пляж. И конечно, ресторан, где подают огромную, запеченную в соли треску и прочие вкусности. А потом можно лежать на пляже, слушать ветер и представлять, как пройдет время и вы все бросите и откроете пляжный бар в каком-нибудь месте, как это. На самой западной точке чего-нибудь.

Винтажный порт Лиссабон

«Отлично! Я буду мешать коктейли! За моими коктейлями будут приезжать стареющие женщины со всего мира!» —сказал как отрезал модный телеведущий Малахов.
А что буду делать я —еще не решила. Может быть, мести пляж.

Сохраните статью в закладки чтобы не потерять!

Проверьте также

Пустыня Такла-Макан

Пустыня Такла-Макан

Та́кла-Мака́н (кит. трад. 塔克拉瑪干沙漠) — песчаная пустыня на западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Путники, …

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x