Домой / Интересное / Путешествие к сердцу Анд: озеро Титикака как символ духовности, традиций и красоты Южной Америки

Путешествие к сердцу Анд: озеро Титикака как символ духовности, традиций и красоты Южной Америки

titicaca

Озеро Титикака (испан.: Лаго Титикака) расположено на границе северной Боливии и южной части Перу. Оно считается самым высоким коммерчески судоходным водоемом в мире (3821 метров). На просторах огромного внутреннего моря в высокогорьях Анд все переплелось — и боги, и история и легенды..

Общие сведения

Озеро Титикака находится в департаменте Ла-Пас, в трех часах езды на автобусе от одноименной столицы. Он имеет глубину 284 метра и имеет общую протяженность 176 км в длину и 70 км в ширину. Озеро Титикака площадью около 8300 квадратных километров является крупнейшим озером Южной Америки, не считая озера Маракайбо в Венесуэле, которое соединено с морем проливом. Площадь озера разделена между Перу и Боливией. Примерно 60% озера находится в Перу, а 40% – в Боливии. Большая часть полуострова Тиквина, который находится недалеко от перуанского побережья, также принадлежит Боливии.

Титикака – исконная земля кечуа, аймара, уроса, пакахеса и пукинаса. Озеро Титикака было основой самых влиятельных доиспанских культур Андского региона. Начиная с 9 века на этой плодородной территории возникло множество независимых королевств, хотя, что интересно, большинство из этих королевств в конечном счете были соперниками до середины 15 века, когда инки завоевали регион, который они считали важным из-за производства шерсти и мяса. Сегодня Пуно продолжает свои обширные сельскохозяйственные традиции, а также ритуалы предков, такие как подношения Пачамаме (Матери-Земле), и эти древние обычаи постоянно присутствуют в жизни жителей региона.

Заповедник Титикака был создан в 1978 году с целью сохранения местной флоры и фауны и красоты сельской местности. В заповеднике обитает 60 видов птиц, 14 видов рыб и 18 видов земноводных; одной из самых известных из которых является гигантская лягушка Титикака, которая может весить до 3 кг

Регионы

  • Isla de la Luna
  • Isla del Sol
  • Остров Амантани
  • Исла Такиле – остров, который сохранял свою культуру на протяжении нескольких тысяч лет
  • Плавучие острова Урос – немного туристические и искусственные, но все равно интересные, и их стоит посетить, если Вы направляетесь к одному из других островов

Города

  • Пуно (Puno) – официальный Фольклорный центр Перу. В течение года ежемесячные фестивали с музыкой и танцами заполняют улицы. Самым популярным из этих фестивалей является банкет Virgen de la Candelaria в феврале с известными Танцорами дьявола. Костюмы яркие и захватывающие, местные жители не экономят для «10-дневного празднование в честь покровителя Пуно».
  • Путина

Как добраться

  • Часто добраться можно через перуанский город Пуно
  • Также доступно из Ла-Паса в Копакабану (Боливия)

Немного истории

Ни у кого еще не сочетались так удачно беззаветная отвага и откровенная алчность, как у конкистадоров — испанских завоевателей Центральной и Южной Америки. В 1535 году, уже покорив Перу и став баснословно богатым, Диего де Альмагро, оставив в столице инков Куско своего товарища по странствиям Франсиско Писарро, пошел в неведомые южные земли. Он и 570 его спутников мечтали добыть еще больше золота.

Их путь пролегал через высокие засушливые плато нынешних Боливии и Аргентины, через Анды и прибрежные джунгли Чили. Люди и кони замерзали на снежных перевалах, задыхались в разреженном воздухе, жарились в своих доспехах. А золота не было. То, что они стерли одно из крупнейших белых пятен на карте, их не утешало. Однако даже самые нелюбопытные застыли от изумления. На высоком плато, где сейчас проходит граница между Перу и Боливией, перед ними вдруг открылось огромное внутреннее море невероятной синевы на фоне снежных гор, сияющих под чистейшим небом. По морю на странных лодках из тростника плавали люди.

Так европейцы впервые увидели озеро Титикака, а на заднем плане хребет Кордильера-Реаль высотой 6400 метров. Для туземцев это место было и остается священным. Высокие пики — обители богов, а то и сами божества. Для живущего у озера народа аймара воды озера — утроба, из которой вынырнул Виракоча — белый и бородатый посланец Солнца, научивший людей строительству, земледелию и изготовлению тростниковых лодок.

Святой остров

Титикака – колыбель цивилизации. Здесь Виракоча создал Солнце и Луну, отсюда расселились их потомки – инки. Говорят, под водой Титикака скрывает священный город, и учёные даже нашли на дне какие-то доисторические постройки. Кроме всего прочего, Титикака – огромное “море” на высоте более 3800 метров над уровнем моря обычного. Титикака – крупнейшее пресное озеро, да и вообще, пожалуй, самое большое озеро Южной Америки, ведь больше только Маракайбо. Остров Солнца на озере Титикака почитают как место, куда явились боги, основали империю инков и наделили мудростью народ аймара.

На спутниковом снимке видно озеро Титикака между снежными пиками массива Кордильера-Реаль, священное для всех народов Анд.

Видео

Озеро Титикака площадью 8300 кв. км — крупнейшее в Южной Америке. Оно лежит на отметке 3812 метров над уровнем моря. В Гималаях озера встречаются гораздо выше, но это рекорд для судоходных водоемов: в 1862 году сюда по частям доставили и собрали на берегу пароход. А теперь суда на подводных крыльях курсируют между Пуно в Перу и боливийскими пристанями.

По озеру Титикака проходит в Андах климатическая граница: севернее — умеренная зона, южнее — более холодная. Его берега лежат у южного предела круглогодичной заселенности гор людьми и успешного земледелия. Едят здесь картофель; кукуруза и ячмень не вызревают, но их выращивают на корм скоту.

Рыбы здесь сейчас мало. Интродуцированная радужная форель уничтожила местных сомов, а сама стала жертвой перелова. Главные обитатели озера — лягушки (говорят, размером с крысу).

Многие аймара до сих пор живут так, как их видавшие конкистадоров предки. В отличие от испанцев и других чужаков они не страдают от горной болезни. Чтобы компенсировать дефицит кислорода в атмосфере, сердце и легкие у них крупнее нормы, а в крови больше эритроцитов. Они вяжут плоты из прибрежного тростника, а на них из него же строят хижины и даже разводят огороды. Из тростника делают также лодки, необыкновенно прочные, несмотря на хрупкий вид. Будь лодки побольше, они вполне могли бы ходить и по настоящему морю.

У людей из племени аймара сердце и легкие крупнее нормы

Именно так и подумал когда-то путешественник Тур Хейердал. Очень похожие корабли он видел на росписях древнеегипетских гробниц и предположил, что туземцы Южной Америки заимствовали культ Солнца и технику строительства своих городов у посетивших их в древности египтян. Для проверки этой теории он привез нескольких аймара в Марокко, где они связали ему из папируса лодку «Ра II».

Тур Хейердал без особых приключений пересек на ней Атлантику от Марокко до Барбадоса, повторив, по его мнению, маршрут древних мореходов. Связан ли как-то с ними миф о Виракоче, этом посланце Солнца, отличавшемся от туземцев белой кожей и бородой, неизвестно. Если Тур Хейердал прав, конкистадоры были далеко не первыми исследователями Америки.

Последний путь

Титикака

Разукрашенная лентами лама будет принесена в жертву, чтобы гарантировать хороший урожай.

Последние новости

Куда поехать далее

Боливия

Перу

Сохраните материал в закладки чтобы не потерять!

Проверьте также

Фингалова пещера

Финга́лова пеще́ра (англ.: Fingal’s Cave) — прославленная морская пещера образованая вертикальными базальтовыми колоннами, которые имеют …

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x