Домой / Страны / Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова – две группы субантарктических островов в Южном океане к востоку от южной оконечности Южной Америки, к северу от Антарктиды. Острова являются заморской территорией Соединенного Королевства, которые управляются с Фолклендских островов.

Регионы

  • Остров Южная Георгия
  • Южные Сандвичевы острова – 9 необитаемых островов.
  • Шэг-Рокс – Шэг-рокс состоит из голых скал, которые возвышаются высоко над океанами к западу от Южной Георгии и являются домом для огромного количества морских птиц.
  • Черная скала
  • Скалы Клерк
Grytviken

Основные сведения

Столица Кинг-Эдуард-Пойнт (англ. King Edward Point «Мыс Короля Эдуарда»)
Правительство Заморская территория Соединенного Королевства, оспариваемая Аргентиной
Валюта Фунт стерлингов (GBP)
Территория 3 903 кв. км
Население 345
Электричество NA
Код страны NA
Интернет-домен
.gs

В то время как китобои и охотники на тюленей строили поселения на этих островах, единственные постоянные поселения сегодня находятся на различных исследовательских базах. “Город” на этих островах может состоять не более чем из пяти человек в зимние месяцы.

  • Кинг Эдвард Пойнт – Резиденция правительства, где проживает правительственный чиновник. Является портом въезда и домом исследовательской базы рыболовства, находящейся в ведении правительства Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов (GSGSSI) Британской антарктической службой.
  • Грютвикен – одна из нескольких бывших китобойных станций на Южной Георгии.
  • Птичий остров – остров, расположенный на северо-западной оконечности Южной Георгии, на котором продолжаются долгосрочные исследования Британской антарктической службы.

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова – это скалистые острова, поднимающиеся из Южного океана. Здесь нет коренных жителей, здесь живет очень мало людей, и в конечном итоге приезжают только те, кто действительно хочет совершить путешествие.

Острова сыграли незначительную роль в истории, включая кратковременную оккупацию Аргентиной во время Фолклендской войны в 1982 году, сами Фолклендские острова находятся в 1000 км (621 миле) к западу. Одним из известных предыдущих посетителей был исследователь Антарктики Эрнест Шеклтон, который использовал острова в качестве перевалочного пункта для своей экспедиции 1914 года. На самом деле он похоронен в небольшом поселении Грютвикен.

Как и в случае с Фолклендами, Аргентина по-прежнему сохраняет официальные претензии на острова, однако британское военное присутствие на островах прекратилось в марте 2001 года. Сегодня на станции Кинг Эдвард Пойнт находится постоянная группа ученых из Британской антарктической службы, которая также содержит биологическую станцию на острове Берд.

Эти острова являются одними из самых отдаленных мест в мире, добраться до которых можно только по морю. Южный океан – один из самых бурных в мире, со штормами, которые могут вызвать недомогание даже у самого закаленного моряка.

Острова позволяют посетителям высаживаться в нескольких точках вокруг островов. Обычно всей документацией занимается круиз или экспедиция, в которой Вы участвуете. Самостоятельное путешествие на корабле требует предварительного одобрения всего Вашего маршрута. Формы заявки доступны онлайн. Основными требованиями к независимым путешественникам являются наличие страховки и уверенность в том, что вы самодостаточны. За посещение сроком до 3 дней с каждого пассажира также взимается сбор в размере 105 фунтов стерлингов.

Как передвигаться по островам

Только компетентным альпинистам стоит пробовать путешествовать по суше из-за ледников. Лучший способ передвижения – на лодке. Если у Вас есть время, приезжайте на яхте – специализированные фрахтователи курсируют из Ушуайи и Фолклендских островов. Если время поджимает, приезжайте на круизном лайнере. С ноября по март совершается около 40 посещений в год. Зимой снег лежит на уровне моря, и передвигаться можно на беговых лыжах или снегоступах. Летом Вы можете нормально ходить пешком, по крайней мере, вдоль побережья.

Язык

Если Вы найдете кого-нибудь, с кем можно поговорить, чаще всего используется английский. Однако, скорее всего, Вашими единственными спутниками будут те, кто едет с Вами, так что Вы можете свободно общаться на любом выбранном Вами языке.

Что купить

В Грютвикене есть небольшой сувенирный магазин, где принимают фолклендские фунты, британские фунты, американские доллары и евро. Вода продается тоннами. На большинстве крупных судов, посещающих острова, продаются предметы первой необходимости (бритвы, шампуни, головные уборы, закуски), но в остальном вряд ли Вам пригодятся те деньги, которые Вы привезли с собой.

Что есть

Убивать или наносить ущерб местной флоре и фауне запрещено законом, поэтому омлеты из яиц пингвинов и птенцы альбатросов исключены из меню.

  • Из представленных на островах одуванчиков получается отличный салат, если их вымыть, а затем заправить маслом и уксусом со свеклой и грецкими орехами. Отстрел северного оленя запрещен, кроме как по лицензии Комиссара, но он вряд ли выдаст ее, если у Вас нет веской причины.
  • Вы можете ловить рыбу с помощью удочки и лески и, возможно, поймать мраморную треску или, возможно, одну из других антарктических рыб в заливах. Вылавливайте только столько, сколько нужно для еды – они защищены, и хотя никто не возражает, если вы поймаете лишнюю пару штук, вам нужно будет купить дорогую лицензию на вылов в коммерческих количествах. Если Вы проходите мимо коммерческого рыболовного судна в море, стоит заглянуть посмотреть, не предлагают ли они Вам что-нибудь, но будьте очень осторожны, чтобы не помешать их рыболовным снастям.

Что пить

Хотя на Кинг Эдвард Пойнт есть небольшой бар, если только Вы не исследователь, живущий на станции, посетители не имеют к нему доступа. Поэтому весь алкоголь и другие напитки следует брать с собой.

Где жить

Любой, кто желает переночевать на берегу, должен пройти проверку в Правительственной консультативной группе по экспедициям. Этот процесс обойдется Вам в 1000 фунтов стерлингов за экспедицию. В результате почти все посетители островов ночью спят на борту судна.

Кемпинг в районе Грютвикена может быть разрешен без прохождения дорогостоящего процесса проверки заявок на участие в экспедиции, но вам необходимо заранее позаботиться о транспорте и медицинском обеспечении.

Безопасность

  • Остерегайтесь солнца, особенно в сезон озоновых дыр с сентября по ноябрь. Защитите себя кремом с высоким фактором защиты (30+), широкополой шляпой и длинными рукавами. Если Вы отправляетесь на ледники или снег, это жизненно важно, как и хорошие солнцезащитные очки.
  • Укусы морских котиков способны привести к очень серьезному заражению за короткий промежуток времени. Если Вас укусили, даже просто поцарапали, то Вы должны промыть рану и немедленно начать соответствующий курс антибиотиков (для этого подходит окситетрациклин).
  • Пейте много воды и избегайте обезвоживания, особенно если на улице ветрено.

Достойное поведение

Уважайте дикую природу. Она живет здесь, мы – нет. Размножающиеся животные, в частности, склонны к беспокойству.

Связь

Летом почту можно оставлять в Грютвикене и ее забирают всякий раз, когда прибывает судно снабжения или рыболовецкий патрульный корабль – обычно примерно раз в месяц. Единственным другим способом связи с внешним миром является спутниковый телефон, который предоставляется на большинстве судов за дополнительную плату в размере от 2 до 5 долларов США в минуту.

На берегу нет общественного доступа к Интернету, телефону или электронной почте.

Видео

Проверьте также

Тибет: культура, традиции, исцеляющие монастыри – погружение в уникальное мир

Тибет (классический тибетский: བོད་, лхасский диалект: Pö, китайский мандарин:藏藏, Xīzàng) – это горный район в …