Окруженный садами, в которых благоухают растения и цветы со всех уголков Земного шара, Рабат является столицей и культурным и религиозным центром Марокко. Приблизительно с XVII века он разделяется на два района: южный, именуемый Новым городом, и северный, называемый Мединой. Медина Рабата была в своем расцвете в XII веке. В то время на скале высилась касьба, служившая аванпостом для проведения военных операций против Испании, город же пополнили замечательные архитектурные строения.
Для лучшего понимания современного Рабата следует заглянуть в его прошлое, вступив в пределы самобытной Медины города. Разведясь за долгие столетия многообразием тайн, преданий и легенд, Старый Рабат пестрит красочными мастерскими ремесленников, в которых, используя технологии прадедушек и прабабушек, производят медную и серебряную посуду, керамические и кованые предметы декора и быта, лудят кустари и стучат молотками сапожники, ткут марокканские ковры и вяжут кружева, шьют покрывала и круглые восточные пуфы. Медина, является вотчиной рабатского мусульманского населения, которая изрезана широкими площадями и очень узенькими улочками, с владычествующими в ней патриархальными традициями откроет туристам кое-какие свои загадки.
Шестьдесятиметровый недостроенный минарет Тур Хасан, являющийся самым высоким памятником архитектуры Старого Рабата, расскажет свою историю первым. Являющийся составной частью мечети, которая по замыслам султана Якуба аль-Мансура, обязана была стать 2-й в мире по величине, Тур Хасан хоть и не достроили, однако им была избежена участь огромной мечети, сооружение которой заморозили тотчас после кончины властелина, и бесповоротно прекратили вслед за землетрясением, имевшим место в 1755 году, которое разрушило 360 поддерживающих крышу минарета каменных колонн.
Недалеко от минарета Тур Хасан, на главной улице Старого Рабата с возвышающимися стенами старинной городской мечети — Джемаль Ахель Фез, построенной еще в 1150 году, в колоритном окружении садов с неисчислимыми источниками, где плавают черепахи и расположен священный фонтан, расположился Королевский дворец с шикарными палатами, в котором бывшие и теперешний марокканский король ведут прием своих верноподданных. Король Марокко Мухаммед V роскошно и патетично, каждую пятницу выезжая помолиться в ближайшую, окаймленную мраморными колоннами мечеть возле Мавзолея, свидетельствует свое почтение местному населению и иностранным туристам
На пляже Рабата жизнь кипит круглогодично. Даже в феврале в полдень на солнце термометр показывал +32 Сº! Очень широкий пляж тянется на целых 10 км, имеет очень мягкий песок и зовет с утра пораньше на моцион. Туда-сюда снуют коричневые от загара французы, облаченные в одни шорты: для них Рабат является делом домашним, точно как для нас таким есть Крым. К обеду поработать выползают продавцы парео, массажисты, разносчики пончиков. Последние обращаются с просьбами к женщинам взять пончик хотя бы в дар и обретя отказ, утешаются со словами: «Может быть позже». Пляж кончается в в точности рядом с летней резиденцией короля Марокко.
69-метровый недостроенный минарет Тур Хасан является самым высоким памятником архитектуры Старого Рабата. Составная часть мечети, которой по замыслам султана Якуба аль-Мансура, предназначалось стать второй в свете по величине, минарет Тур Хасан хоть и не достроили, однако им была избежена участь огромной мечети, строительство которой заморозили тотчас же вслед за кончиной властелина, и совсем прекратили вслед за землетрясением, имевшим место в 1755 году, которое со страшной силой разрушило около 400 каменных колонн, которые поддерживали крышу минарета. Вблизи от минарета, на главной улице Старого Рабата, на которой высятся стены самой старой городской мечети — Джамаль Ахель Фес (1150 г.), в ярком оцеплении садов с бессчетными источниками, где плавают черепахи и стоит священный фонтан, раскинул свои роскошные палаты Королевский дворец, в котором прошлые и действующий король Марокко проводит аудиенцию своих священноподданных. Богато и приподнято, покидая свой дворец каждую пятницу с целью помолиться в ближайшую, окаймленную мраморными колоннами мечеть около Мавзолея Мухаммеда V, марокканский король свидетельствует о своем почтении местному населению и заезжим гостям.
На окраине Рабата имеется одно интереснейшее место – руины Шеллы (Chellah). Они представляют из себя производящее большое впечатление укрепленное для ведения боя сооружение и некрополь в одночасье, хотя и довольно засоренное для подобного ритуального места. Теперь немного истории. Шелла был городом маленьким. Его построили римляне у реки Бу Регрег, приблизительно на расстоянии двух миль от океана и одной мили от Рабата, поэтому, если кому-нибудь взбредет в голову двинуться в сторону океана, ему придется проходить через Рабат. Этот город разрушили на войне еретиков.
Позднее ал-Мансуром были восстановлены стены и построена прекрасная больница и дворец с целью размещать там своих солдат. Им также был построен там красивейший храм с залой, роскошно украшенной мозаикой и резным мрамором, имеющую окна, состоящие из разноцветных стекол. В то время, когда смерть ал-Мансура приближалась, он приказал похоронить его в этой самой зале. Когда ал-Мансур умер, тело его перевезли из Маракеша и захоронили здесь. На могиле ал-Мансура поставили две мраморные доски, одну в его голове, другую в его ногах. Различные поэты вырезали изящные стихи на этих досках, которые содержали жалобы и сожаления по ал-Мансуру. Все члены семьи ал-Мансура блюли традицию быть похороненными в этой зале. Короли из династии Маринов в период подъема ихнего королевства делали точно так же.