Домой / Репортажи / Гнездовье Розовых Фламинго на содовых озерах Восточно-Африканской рифтовой системы

Гнездовье Розовых Фламинго на содовых озерах Восточно-Африканской рифтовой системы

Цепочка шипящих содовых озер протянулась вдоль Восточно-Африканской рифтовой системы

Цвета зеленого горошка, розовые или ослепительно белые мелководные щелочные озера протянулись вдоль Восточно-Африканской рифтовой системы как рассыпанное ожерелье. Одни блестят под экваториальным солнцем из-за корок высохшей соды. Другие, например озеро Богория, пузырятся, и над ними стоит пар от горячих источников.

Зеленоватым или розовым цветом эти озера обязаны своей флоре и фауне: в воде живут миллиарды микроскопических водорослей и мелких беспозвоночных — ракообразных и моллюсков, настолько многочисленных, что вода как бы вскипает от пузырьков воздуха.

Белым озеро становится из-за сухой кристаллизовавшейся соды там, где вода испарилась. В основном это карбонат натрия, смываемый в водоемы из богатой содой почвы и выброшенного вулканами пепла. Озера Магади и Натрон, расположенные в мрачной южной оконечности рифтовой системы и не имеющие стока, самые глубокие и горячие из всех, концентрация соды в них наибольшая.

Смертельная красота озера Натрон:

Озеро Магади лежит в отдаленной полупустынной местности, где днем температура достигает 38С, его вода кажется густой от соды. Озеро Натрон, которое часто выглядит пятнисто-розовым, чуть помягче в отношении концентрации соды, но больше по размеру — 64 км в длину и 16 км в ширину. Жара вызывает испарение большего количества воды из этих озер, чем поступает в них с дождями, которых выпадает всего 400 мм в год.

Крошечные животные заставляют щелочную воду шипеть от пузырьков воздуха

Жгучее содовое месиво окружает берега озера; днем оно может нагреваться до 65С. В другие содовых озерах, таких, как Богория, Накуру и Элментейта, вода более пресная в основном из-за того, что из них вытекают реки, уносящие часть соды. Но и они тоже пересыхают от испарения. В 1950 г. Элментейта и Накуру почти совсем исчезли, наполнив воздух обжигающей горло пылью.

Ученые считают, что вода из подземных источников, пробивающаяся сквозь слои соды Восточно-Африканской рифтовой системы, всегда будет нести соду в озера. В Магади соду добывают в промышленных количествах с начала XX в., ее запасы неисчерпаемы. Горячие источники и испускающие клубы пара гейзеры нагреваются вулканическими породами. Около озера Богория кипяток выплескивается на траву, представляя опасность для тех, кто подходит слишком близко. В Натроне и Магади более или менее пресная вода поступает только из горячих источников, и в этих озерах живут карликовые тиляпии — рыбки, приспособившиеся к жизни в горячей воде.

В 1950-х годах британский натуралист Лесли Браун, бывший главным должностным лицом в области сельского хозяйства Кении, совершил поездку к озеру Натрон, чтобы выяснить, могут ли размножаться там фламинго, замеченные с воздуха. Чтобы подойти ближе и наблюдать птиц, он должен был пройти пешком более 11 км. С рассветом Браун вышел из лагеря и направился к берегу озера и далее по содовой корке. Сначала поверхность была твердой, но вскоре она начала крошиться у него под ногами. Он стал тонуть в вонючей жиже. Идти становилось все труднее, каждый шаг давался ценой огромных усилий. В довершение неприятностей питьевая вода в его холщовом мешке стала горькой от содовой пыли. Несмотря на то что Браун был физически крепок и имел немалый опыт охоты на дичь в Шотландии, продвижение вперед стало настолько трудным, что ему пришлось повернуть назад. Сильная жара, обезвоживание организма и усталость чуть не привели к трагическому исходу. Как только он дошел до твердой поверхности, то снял ботинки, в которые насыпалась сода, и его ноги в жутких пузырях сразу почернели, едва соприкоснувшись с воздухом. Потребовалось шесть недель лечения и несколько пересадок кожи, прежде чем его ноги немного зажили.

Легионы фламинго. Тысячи фламинго собираются на озере Богория. Они слетелись сюда, чтобы в горячих источниках смыть соду со своих перьев.

Хотя эти озера враждебны человеку и многим животным, около 3 млн. малых и почти 50 000 больших фламинго чувствуют себя на них как дома. Размножаться птицы обычно улетают на самые отдаленные озера, где берега с содовой коркой создают препятствие для шакалов и других мародеров.

Фламинго питаются водорослями и личинками насекомых. Наклонив голову и повернув клюв «вверх ногами», они действуют им как половником, захватывая воду, а затем отцеживают пищу из воды и ила с помощью цедильного аппарата, имеющегося в клюве.

Семейная жизнь

Гнездятся фламинго огромными колониями. Гнезда строят из ила с углублением на верхушке. В кладке одно или два яйца. Птенцы вылупляются через месяц. Неделю спустя пушистые серые птенцы собираются в большие группы, где их отыскивают родители, чтобы покормить красным «молоком», которое они отрыгивают. Пока птенцы не научатся летать, что происходит спустя 11 недель, они часто становятся добычей хищников, таких, как орлан-рыболов.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в соц. сетях

Проверьте также

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛИССАБОНА ПОРТУГАЛИЯ ФОТО С ОПИСАНИЕМ

Винтажный порт Лиссабон

Здравствуйте! Например, Вы или я —будучи вполне материальной девушкой —просыпаетесь утром на простынях Frette в …

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о