Домой / Интересное / Гора Фудзияма (Фудзи) — такой же символ Японии, как и восходящее солнце.

Гора Фудзияма (Фудзи) — такой же символ Японии, как и восходящее солнце.

Изящный конус самой высокой горы Японии издавна вызывал глубокое чувство поклонения

Гора Фудзияма (Фудзи) — такой же символ Японии, как и восходящее солнце. Ее правильный конус одиноко поднимается над равнинами Тихоокеанского побережья острова Хонсю. Стараниями бесчисленных художников и фотографов характерный силуэт Фудзи стал известен во всем мире. Передать же ее великолепие словами под силу только поэтам, впервые увидевшим Фудзияму.

Очарование Фудзи не только в изяществе ее очертаний. Облик горы бесконечно изменчив: меняются освещенность и настроение пейзажа, снежный покров то увеличивается, то убывает, нередко набегают облака, закрывающие вершину. Красоте и совершенству Фудзи способствуют легкие изъяны в идеальной форме. Профили ее склонов немного разные, и они не сходятся в одной точке, а верхушка горы как будто зубчатая.

Холодная вершина. Зигзагообразные тропы ведут к вершине горы Фудзияма — кратеру вулкана, большую часть года покрытому снегом.

Вершина — это край кратера. Гора Фудзияма высотой 3776 м представляет собой вулкан. Именно постоянные выбросы лавы и пепла образовали эту громаду, окружность подножия которой 125 км. Первое письменное свидетельство об извержении относится к 800 г. до н.э. С тех пор вулкан просыпался несколько раз. Последнее извержение произошло в 1707 г.; тогда черный пепел выпал даже на улицах Токио, расположенного в 96 км от Фудзиямы.

Японцы часто называют Фудзияму Фудзи-сан, так обращаются к особо уважаемой персоне. Потомки древнего населения Японии айны считают гору священной. Возможно, ее название происходит от айнского слова, означающего «огонь» (звучит примерно как «фучи»). Фудзияма священна также для последователей синтоизма, в основе которого лежит культ божеств природы и предков, и для буддистов. Существует религиозная секта, посвященная горе, — Фудзи-ко (Общество Фудзи). Основанная еще в 1558 г., она и сегодня имеет немало приверженцев.

Туристы и паломники поднимаются через леса, где растут сосны и лиственницы, а весной цветут вишни и азалии, к продуваемым ветрами склонам, где выживают только самые низкорослые кустарники. Подъем довольно трудный, погода может мгновенно испортиться, ближе к вершине становится все холоднее: даже в августе температура бывает всего лишь около 6С.

На последнем этапе пути тропинки вьются по склонам, покрытым россыпью валунов. По краю кратера в форме неправильной окружности поднимаются восемь пиков, которые называются «восемь лепестков Фудзи», они придают вершине характерные зубчатые очертания. Кратер 700 м в поперечнике называется Наи-ин (Святилище) и также является объектом поклонения.

Вниз по склону. Спуск с вершины Фудзиямы можно ускорить, скатившись по склону.

Буддийские художники часто изображали Фудзияму с озером Кавагути, в тихих водах которого отражается, как в зеркале, гора. В лесистых окрестностях Фудзи еще четыре озера и множество ручьев с водопадами.

Ежегодно не менее 250 000 туристов совершают восхождение на Фудзияму. Гора — место паломничества, по крайней мере для мужчин: женщинам не разрешалось подниматься на Фудзи до 1868 г. Каждый паломник нес с собой камень, т.е. совершал символический путь освобождения от бремени греховного мира, оставшегося у подножия горы.

Фейерверк на Фудзи..

Кромка снежного покрова Фудзи то поднимается, то опускается

Многие туристы отправляются в длинный путь к вершине ночью, чтобы достичь ее к моменту восхода солнца. В последние минуты холодной летней ночи не появившееся еще солнце расцвечивает небо пурпурными, медными и красными отблесками. С восходом перед взорами путешественников открывается незабываемая панорама озер, лесов и далекого побережья. Солнце освещает святыню Японии — гору Фудзияму, и та словно вырастает из тьмы огромным треугольником.

В розовых тонах. Восходящее солнце освещает божественно прекрасные очертания Фудзи.

Фудзияма в искусстве

Живописные изображения Фудзиямы появились еще в Средние века. Позже ее включали в свои композиции японские мастера цветной ксилографии Судзуки Харунобу (1725—1770) и Кацусика Хокусай (1760—1849).

Легендарная Фудзи часто служила фоном для сценок с грациозными женскими фигурами, типичных для Харунобу. В пейзажах на гравюрах Хокусая гора выступала символом чистоты и красоты.

На фоне Фудзи. Фудзияма красуется на заднем плане работ Харунобу «Девушки с солью» и Хокусая «Большая волна на Канагаве».

Text.ru - 100.00%

Поделиться в соц. сетях

Проверьте также

Нижний Новгород

Тот, кто хотя бы раз побывал в Нижнем Новгороде, навсегда запомнит этот великолепный город. Этот, …

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о