Домой / Природный Национальный парк. Гора Эйрс-Рок

Природный Национальный парк. Гора Эйрс-Рок

Нанесенные ветром пески создали куполовидную, тяжеловесную формацию Эрс-Рок, встающую неожиданно на плоской засушливой равнине Северной территории, почти в самом центре Австралии.. Теперь она стала национальным символом.

Природный Национальный парк. Гора Эйрс-Рок

Эрс-Рок — это вовсе не огромная каменная глыба, как можно подумать по ее названию (англ. rock — скала). Это песчаниковый холм, образовавшийся в результате движений земной коры около 500 млн. лет назад; большая его часть погружена в море песчаных дюн. Над поверхностью возвышается на 348 метров лишь его плоская вершина — формация, называемая островной горой, или останцом. Узкие параллельные канавки покрывают всю поверхность скалы шириной около 3 км. В ее основании (10 км в окружности) расположены пещеры и трещины, приобретшие в процессе выветривания странные формы. С северо-восточной стороны откололся кусок скалы высотой 150 м, известный под названием Хвост кенгуру.

Природный Национальный парк. Гора Эйрс-Рок

Огненная скала. Как только солнце поднимается из-за горизонта, оно заливает Эрс-Рок необычайно ярким светом.

Дожди здесь выпадают крайне редко, но иногда бывают обильными. После ливня с ураганом потоки воды несутся по высоким склонам скалы, местами отвесным, оставляя на них черные полосы. Дождевая вода задерживается в углублениях скал, но в основном стекает вниз, на равнину, поддерживая жизнь таких растений, как сандаловое дерево, кампешевое дерево (вид эвкалипта), местная акация, а также дубы и травы, образующие холмики среди дюн. Игловидные листья дубов уменьшают испарение воды, а толстая кора спасает от жары. С южной стороны находится озеро Мутитьюлу (его называют также Мэгги-Спрингс), в котором всегда есть вода, за исключением самых засушливых периодов. Другие водоемы испаряются на солнце очень быстро.

Природный Национальный парк. Гора Эйрс-Рок

Аборигены считали водяных змей хранителями водоемов, в которых они обитали. В регионе живут очень ядовитые пятнистоголовые и сетчатые коричневые змеи, достигающие длины 1,8 м. Лягушки, ящерицы, сумчатые кроты и обитатели песчаных дюн служат легкой добычей для змей. Ими питаются также динго — дикие австралийские собаки, подъедающие остатки пищи на местах привалов и пикников.

Закат окрашивает скалу в малиновый цвет, и она похожа на раскаленный уголь

Природный Национальный парк. Гора Эйрс-Рок

В этих местах пасутся исполинские кенгуру, а более мелкие кенгуру валлару, обитающие в скалах, проводят дни в пещерах. Здесь встречается около 150 видов птиц, в том числе крупный бескрылый эму, клинохвостый орел и медосос.

Народ анангу, австралийские аборигены, живущие в районе Эрс-Рок, называют этот холм Улуру. Они почитают это место, которое составляет часть их жизненного кодекса. Кодекс требует, чтобы люди заботились об этой земле. С 1985 г. Эрс-Рок стал частью Национального парка Улуру. Его площадь составляет 1300 кв. км; он принадлежит народу анангу и управляется им. Эти люди считают Улуру средоточием реликвий предков. Каждая часть скалы, каждый утес, валун и пещера имеет священный смысл, а некоторые пещеры украшены рисунками аборигенов, выполненными охрой, золой и углем.

Природный Национальный парк. Гора Эйрс-Рок

Жизнь в луже. Мелкие щитни вылупляются, спариваются и откладывают яйца в лужах на скале.

Место встречи туристов

Эрс-Рок оставался неизвестным европейцам до начала 1870-х годов, когда два исследователя — Эрнст Джайлс и Уильям С. Госс отважились проникнуть в эти места. Они назвали скалу в честь сэра Генри Эрса, тогдашнего премьер-министра Южной Австралии.

Сейчас скалу ежегодно посещают более 500 000 человек; в 18 км к северу от Юлара-Резорт находится туристский центр. Прогулка вокруг скал занимает около 4 часов.