Домой / Интересное / Залив Милфорд-Саунд. Побывать однажды – влюбиться навсегда

Залив Милфорд-Саунд. Побывать однажды – влюбиться навсегда

Суровая красота

Вход в залив Милфорд-Саунд, не замеченный Куком, скрывает красивейший пейзаж: фьорд в окружении горных массивов.

Залив Милфорд-Саунд. Побывать однажды - влюбиться навсегда

Согласно преданиям, дрозд был постоянным спутником героя маорийского эпоса Мауи, который пытался получить бессмертие для человечества от богини смерти, овладев ею, пока она спала. Но утром ее разбудило пение дрозда, и, объятая гневом, она раздавила Мауи между своими чреслами. Безутешная птичка улетела в залив Милфорд-Саунд, где и жила в полном одиночестве, предаваясь покаянию.

Залив Милфорд-Саунд. Побывать однажды - влюбиться навсегда

Около миллиона лет назад огромные ледники пропахали висячие долины и глубокие узкие впадины с отвесными склонами в заливе Милфорд-Саунд. Постепенно, по мере таяния ледников их место занимали воды Тасманова моря. Правда, маорийская легенда дает более поэтичное объяснение происхождению причудливой страны фьордов. В ней говорится, что остров Южный был когда-то просто корпусом полузатонувшего каноэ, со временем превратившегося в камень. Бог моря обтесал его топором, сделав пригодным для жизни. Но бог начал свою работу именно с того места, где теперь находится страна фьордов, и его неопытность в таких делах привела к образованию сильно изрезанной береговой линии и появлению многочисленных мелких островков у южной оконечности острова в заливе Даски-Саунд. По мере продвижения к северу бог становился все более искусным, так что Милфорд-Саунд, самый северный из фьордов, можно считать его лучшим творением.

Залив Милфорд-Саунд. Побывать однажды - влюбиться навсегда

Однако создание залива не обошлось без вмешательства богини смерти. Она была настолько встревожена притягательностью этого живописного места для людей, что решила отбить у них всякую охоту к посещениям, выпустив кровососущих насекомых — мелких черных москитов, укусы которых необыкновенно болезненны и вызывают сильный зуд.

Залив Милфорд-Саунд. Побывать однажды - влюбиться навсегда

Дождевой лес покрывает склоны гор, возвышающихся по берегам залива

Пик Митре (1691 м) поднимается прямо из моря посреди южного берега залива. Своим названием он обязан Дж. Л. Стоксу — капитану корабля «Ахерон». Обнаружив этот пик в 1851 г., капитан решил, что очертаниями он напоминает митру епископа. Нижние склоны пика Митре, так же как и других гор в заливе Милфорд-Саунд, покрыты буйной растительностью дождевого леса. Это одно из самых влажных мест Новой Зеландии. Частые сильные ветры и обильные дожди превращают залив в удивительную страну быстро появляющихся и так же быстро исчезающих водопадов.

Залив Милфорд-Саунд. Побывать однажды - влюбиться навсегда

Один из них, водопад Стерлинг, низвергается с высоты 146 м прямо в море между двумя скалами причудливой формы, известными как Лев и Слон. Водопад Боуэн примерно на 15 м выше. Однако эти водопады кажутся просто жалкими ручейками по сравнению с великолепным водопадом Сатерленд, который образует три больших каскада, низвергаясь по горному склону из озера Куилл в реку Артур.

Залив Милфорд-Саунд. Побывать однажды - влюбиться навсегда

Обнаружил этот водопад некий Дональд Сатерленд, занимавшийся здесь поисками золота. Впервые он посетил залив Милфорд-Саунд, участвуя в тюленьем промысле в 1860-х годах. Тогда он поклялся: «Если я когда-нибудь решу бросить якорь, то это будет здесь». В 1877 г. он исполнил свою клятву и прожил тут до самой смерти в 1919 г. в возрасте 80 лет. Сатерленда прозвали отшельником залива. Шотландец по происхождению, он поселился вблизи Фрешуотер-Бесин и в течение двух лет искал здесь золото в одиночку; затем к нему присоединился его друг Джон Маккэй. В ноябре 1880 г., исследуя ответвления долины реки Артур, они пришли к водопаду Сатерленд. Пока в 1888 г. Сатерленд не проложил дорогу к водопаду, сюда могли попасть только самые упорные путешественники.

В настоящее время дорога, проложенная Сатерлендом, составляет часть тропы Милфорд — трудного трехдневного пешеходного маршрута протяженностью 50 км от озера Те-Анау до внутренней части залива Милфорд-Саунд. В 1890 г. Дональд Сатерленд женился на своей соотечественнице. Когда к водопаду стали съезжаться толпы туристов, они с женой открыли гостиницу «Джон ОГротс» в Милфорде, расположенном на побережье внутренней части залива.

Бездна, вселяющая ужас. Водопад Сатерленд, обрушиваясь с высоты 600 метров, превращается после сильного дождя в поток колоссальной силы.

Залив Милфорд-Саунд. Побывать однажды - влюбиться навсегда

Теперь путешественники могут в полной мере оценить великолепие водопада Сатерленд с воздуха или с борта катера, курсирующего по заливу Милфорд-Саунд. Сюда можно добраться и с юга по шоссе.

 

Залив Милфорд-Саунд. Побывать однажды - влюбиться навсегда

Первопроходцы. Тучи и снег придают заливу мрачное очарование. Первыми поселенцами на этой земле были Дональд Сатерленд и его жена Элизабет.

В горах обитает одна из редчайших птиц — бескрылая султанка, или такахе. Эта крупная, высотой более 60 см, птица считалась вымершей, но в 1948 г. была обнаружена в этих местах.

Залив Милфорд-Саунд. Побывать однажды - влюбиться навсегда

Редкий попугай

Ущелье Синбад, расположенное у подножия пика Митре, одно из последних известных местообитаний редкой птицы какапо — большого нелетающего совиного попугая, находящегося под угрозой исчезновения. Когда-то желто-зеленые какапо были многочисленны, но горностаи и корабельные крысы, завезенные в конце XIX в., почти уничтожили популяцию этих птиц.

Туристам редко удается увидеть и бескрылых киви, однако их жалобные крики, которые можно услышать вскоре после наступления темноты и перед рассветом, — одна из достопримечательностей залива Милфорд-Саунд.

Залив Милфорд-Саунд. Побывать однажды - влюбиться навсегда

Слезы из зеленого камня

Зеленокаменные породы Милфорд-Саунда мягче твердой разновидности этих пород — нефрита, который маори называли «поунаму» и использовали для изготовления скобелей и оружия. Полупрозрачные камни Милфорд-Саунда часто бывают испещрены черными отметинами, напоминающими капли воды. Такой камень маори называли «тангиваи», что означает «текущие слезы», и вырезали из него тики — талисманы, изображающие предков. Согласно маорийским преданиям, черные крапинки — это слезы дрозда, невольно предавшего легендарного народного героя Мауи.

Залив Милфорд-Саунд. Побывать однажды - влюбиться навсегда

Тики. Маорийский тики из зеленого камня.

Видео

Поделиться с друзьями в соц. сетях

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Проверьте также

Кашел

Достопримечательности Ирландии

Вовсе не обязательно быть влюбленным в данную страну, чтобы получить настоящее удовольствие от путешествия. Достопримечательностями …

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x