Колоссальнейшим культурным наследием обладает Италия. Две трети самых великих произведений искусства мира Запада, как считается, сосредоточены в этой стране, а большая часть – в Риме. Многие произведения связаны с католической Церковью, с ее историей. Самое сердце католической Церкви – Ватикан – расположен в центре Рима. По праву Ватикан назвать можно сокровищницей культуры мира, так как практически никогда искусство в Италии государство не поддерживало.
Взял на себя эту роль большой бизнес. Хорошим тоном считается спонсировать художественные проекты и выставки. Недостатка в зрителях не испытывают концертные площадки, драматические и оперные театры Рима. Музыкальная жизнь оживлена особенно в столице Италии. Качество концертов Рима в последнее время довольно повысилось, кроме всего, они более доступными стали, так как новый концертный зал появился, столице Италии придавший музыкальный статус. Опера же здесь довольно посредственна, несмотря на прекрасные спектакли летом в термах Каракаллы (которые считались когда-то чудом света).
Римляне, как это ни странно, своим довольно удивительным безразличием к религии славятся, несмотря на сосредоточение именно здесь самого большого количества религиозных построек. И хотя римляне гордятся, и довольно искренне, своим наследием культуры, число регулярно посещающих мессу сокращается с каждым годом. В религиозной жизни столицы Италии участвуют лишь немногие. Единственным исключением являются процессии в честь различных святых, и то из чистого суеверия. Хотя, в повседневной жизни большого количества итальянцев религия, по-прежнему, играет важную роль.
Служители церкви, меценаты и богатые ученые, в прошлом, искусству часто покровительствовали. Расписывать внутри церквей приделы во славу владельца и семьи его приглашали художников. Для украшения своих галерей приобретались картины. Богатство и значимость владельца подчеркивали произведения искусства, примером служат: галерея Колонна, галерея Дориа Памфили и музей Боргезе. Ни один из периодов, как эпоха барокко в XVII столетие, в истории Рима не знал расцвета меценатства.
В эту эпоху папы, их свита и племянники, которые съехались в поиске выгодных должностей в Рим, были основными покровителями искусства. Родоначальниками моды искусства стали Григорий XV и Павел V, продолжателем стал Урбан VIII, именно при нем завершено строительство собора Св. Петра было. Все папы строили, украшали виллы, гигантские семейные дворцы, и поддерживали, финансировали религиозные организации, устраивали роскошные, в самых крупных церквях города, семейные приделы.
А любимые племянники скульптуры и картины собирали для своих галерей, например галерея Боргезе. Бернини, при поддержке Барберини, смог изменить лицо столицы Италии, создать определяющий, на протяжении долгих лет, вид строящихся городских зданий, стиль.
История Рима насчитывает почти три тысячи лет. Изначально это было общинное поселение, позже – рабовладельческий город-государство, затем Рим стал столицей самой грандиозной в истории Римской империи. И сейчас множество памятников тех времен, в частности, Колизей в Риме, напоминают нам о былом его величии.
Столицей современной Италии Рим стал в 1871 году, после объединения Апеннинских государств. Город находится в области Лацио, также он является ее административным центром.
Население Рима составляет около 2,5 миллионов человек. Когда-то мононациональное итальянское население сегодня основательно разбавлено легальными, а чаще нелегальными, иммигрантами из стран Восточной Европы, Албании, Украины, Белоруссии, Молдавии, России, и стран Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Во все времена Рим был и останется, вероятно, всегда бюрократическим пристанищем чиновников, ничего не производящих, а лишь руководящих и распределяющих.
Историческая часть города, реставрированная и обновленная, заполнена Министерствами и ведомствами, банками и управлениями. Современным строительством здесь и не пахнет. Северные и южныерайоны города застроены респектабельными виллами и особняками, юго-западные и восточные окраины —массово застроены типовыми кварталами.
Чего нее отнять у Рима – так это множество скверов и парков, Рим – город очень зеленый. Вход в любой дом, и не важно – панельная ли это многоэтажка, или шикарный особняк – ведет через обязательный сквер, огороженный решеткой, предусмотрительно запертой на замок. Связаться с хозяевами можно посредством домофона.
Рим расположился по берегам реки Тибр (Tevere). Берега реки соединяются 18 древними мостами. В центральном районе города река образует небольшой остров, называемый Тиберина. Вечный город раскинулся на 7 холмах, чем и заслужил еще одно свое название: Палатин (MontePalatino), Капитолий (MonteCapitolino), Квиринал (MonteQuirinale), Челий (MonteCelio), Авентин (MonteФAventino),Эсквилин (MonteEsquilino), Виминал (MonteViminale).
Город очень плотно застроен и поэтому довольно компактен. Хотя, надо сказать, застроен бестолково и потому, в целом, напоминает лабиринт. В центре города находится площадь Венеции (piazzaVenezia); главные магистрали города – viadelCorso, viaNazionale, viadeiForiImperiali, corsoVittorioEmanuele – расходятся от нее лучами.
Неподалеку находятся Колизей, Римский Форум. Отсюда можно начать свое путешествие по историческому Риму, а схемы и карты вы сможете приобрести в специальных туристических информационных пунктах.