Домой / Никосия

Никосия

Старая Никосия

Разделенная столица Кипра Никосия, расположена на центральной равнине Месаории между горами Кирении на севере и горами Тродос на юге.

Положение этого города уникально, так как когда все крупные города Кипра, находящееся на берегах, подвергались жестоким нападениям арабов в Византийский период и Никосия была безопасным местом для жителей острова и именно поэтому она постоянно развивалась.

Никосия была построена на месте древнего царства Ледра.

Сын Птолемея Лефкош, перестроил город в 300 году до нашей эры. Его имя по-прежнему используется как турецкое название Никосии — Лефкоша.

После разрушения Саламиса в 647 году нашей эры Никосия начала процветать и стала важным административным центром в жизни острова. В 1191 году Ричард Львиное Сердце продал остров Ги де Лузьяну, и с того времени Никосия стала столицей Кипра. Город процветал — были построены большие дворцы и церкви. Но, несмотря на выгодные в позиции города, мамлюки из Египта вторглись и завоевали Лефкошу в 1426 году. Красивый город был разграблен и многие великолепные здания сожжены дотла.

Никосия
Никосия

После того как венецианцы получили контроль над Кипром в 1489 году, Никосия стала радикально менять свой облик. Венецианцы решили укрепить город 11 бастионами, 3 воротами и большим рвом. Окружность города была уменьшена с 11 до 5 километров и строительство обороны введено в эксплуатацию. Причиной интенсивной обороны города была возможность нападения Османских войск.

В 1567 году массивная стена была построена по новому периметру города. Большинство церквей и дворцов было уничтожено, чтоб расчистить место для артиллерии.

Наибольшей потерей было разрушение королевского дворца и монастыря Сан-Доменико, церковь которого размещала могилы луизианской династии. Работа над обороной Никосии продвигалась очень медленно и не была закончена, когда Османская армия напала на город.

Несмотря на эти все принятые меры, Никосия пала под напором Османских войск под руководством Лала Мустафы Паши, после шести недель обороны. Кольцевой пожар был использован турецкими войсками против великих венецианских стен. Командир венецианской армии, Николя Дандуоло, был недостаточно некомпетентен и в большей степени полагался на помощь Венеции. Голодные войска, в свою очередь, не были подготовлены к боям. Известно, что в процессе захвата города, погибло 20000 человек. После захвата Никосии османцами, столица забыла о своём прежнем процветании.

Когда британцы взяли власть над островом в 1878 году, Никосия была в плачевном состоянии. Город находился в руинах, и его население составляло всего 11500 человек. Англичане построили дороги, реставрировали здания и обязались сделать Никосию современным городом.

Никосия-столица Кипра

Сегодня 38500 человек живут в Никосии и город является действительно интересным. Примерно 37 процентов разделенной столицы лежит в северной части острова.

Существуют два района города — старая Никосия и новая. Старый сектор находится за бывшими венецианскими стенами, где можно увидеть древние здания с деревянными балконами, узкими улицами, нетронутые временем памятники архитектуры. Создаётся впечатление, что время здесь остановилось