Домой / Интересное / Австралия. Большой Барьерный риф

Австралия. Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф

Жемчужина побережья Квинсленда — самая большая структура, созданная крошечными родичами медуз

Нельзя не удивляться, что первые европейцы, увидевшие Большой Барьерный риф — одно из замечательных украшений нашей планеты, были так сдержанны в своих описаниях. Правда, это были моряки, которых заботили не красоты природы, а другие вещи.

В 1606 г. в этих местах побывал испанец Луис Вез де Торрес, вынужденный из-за штормов обогнуть оконечность Квинсленда и пройти через пролив, названный впоследствии его именем. Здесь был и капитан Кук, чей барк «Индевор» в 1770 г. сел на мель между внешним рифом и материком и получил повреждения. Посетил Большой риф и капитан Блай, который в 1789 г. провел свой корабль «Баунти» сквозь рифовые буруны в тихие прибрежные воды.

Большой Барьерный риф

Кольцо вспененной воды. Белая пена прибоя, окружающая один из островков группы Банкер.

Джозеф Бэнкс, ботаник, плывший на «Индеворе», был очарован этим местом. Он был прав, говоря об уникальности Большого Барьерного рифа. Протянувшееся на 2030 км вдоль континентального шельфа северо-восточной Австралии сооружение — самая большая структура, созданная на Земле.

Большой Барьерный риф частично образован живыми организмами. Его красота создается 3000 коралловых рифов, островков, банок и лагун, находящихся на самых разных стадиях развития. Образование рифов происходило в течение 10 000 лет, по мере того как уровень океана со времен последнего ледникового периода поднимался до нынешней отметки.

Большой Барьерный риф

Эта постройка создавалась миллионами крошечных коралловых полипов примерно 350 видов. Полипы состоят в родстве с медузами; у каждого из них имеется рот, окруженный кольцом щупалец. Каждый полип извлекает из морской воды карбонат кальция и превращает его в известковый панцирь, из миллиардов таких панцирей формируется риф. Однако полип должен делить свое известковое убежище с микроскопическими растениями — зооксантеллами, которые, используя солнечный свет, превращают углекислый газ и воду в углеводы и кислород. Эти вещества поглощает сам полип, давая взамен водорослям нитраты и другие продукты своей жизнедеятельности. Поэтому коралловые рифы могут расти только там, куда проникает солнечный свет, т.е. в прозрачной воде и лишь до глубины 40 м.

Коралловое изобилие

Большой Барьерный риф

Для постороннего наблюдателя коралловый риф — это олицетворение красоты и спокойствия, но это еще и арена бесконечной борьбы, где каждое живое существо отвоевывает себе пищу и жизненное пространство. Существуют мягкие и твердые (рифообразующие) кораллы различной формы и размера — в виде оленьих рогов, хлыстов, вееров, достаточно прочные, чтобы выдерживать морской прибой, и такие нежные, что выживают только в очень спокойной воде. Одни виды растут быстрее своих соседей, чтобы затенить их и забрать себе солнечный свет. Другие используют ядовитые щупальца или выделяют в воду ядовитые вещества, чтобы избавиться от конкурентов.

Кроме того, существуют еще и хищники, например рыба-попугай, разгрызающая кораллы, или морская звезда Терновый венец, которая обволакивает кораллы своим желудком и переваривает их. У этих морских звезд иногда происходят взрывы популяции, и тогда целые рифы уничтожаются. К тому же океанские штормы и циклоны рвут, размалывают и стирают в порошок кораллы.

Большой Барьерный риф

Днем жизнь в мелких водах коралловых рифов почти замирает, но с наступлением ночи здесь начинается бурная деятельность. Ночью коралловые полипы питаются, выставляя разноцветные щупальца в надежде захватить мельчайших животных и растения, называемые планктоном. Когда раскрываются миллиарды щупалец, то кажется, что весь риф покрылся цветами; днем кораллы не могут себе этого позволить, чтобы не лишить зооксантелл необходимого им света.

Иногда тихими весенними ночами можно увидеть особенно яркое зрелище. По всему рифу, подчиняясь неведомому химическому или световому сигналу, все полипы выделяют оранжевые и красные, голубые и зеленые комочки яиц и спермы. Комочки всплывают на поверхность, расцвечивая ее переливами красок, и лопаются; сперматозоиды и яйца соединяются, чтобы дать жизнь новым полипам, которые уносятся приливом и начинают поиск подходящего свободного места для строительства нового рифа.

Обитатели рифов. Моллюски тридакны выделяют миллиарды яиц. Здесь встречаются виды мягких кораллов, содержащих в тканях известковые склериты, но не имеющих осевого скелета, и кораллы с известковым скелетом.

Коралловые рифы в процессе образования. Лагуны заполняются песком и образуют островки, т.е. банки.

Большой Барьерный рифК жизни среди кораллов приспособлены некоторые другие животные: губки, актинии, голожаберные моллюски и морские огурцы, креветки, гигантские двустворчатые моллюски, асцидии, морские змеи, медузы и рыбы бесконечно разнообразных ярких тонов.

Риф постоянно растет. Как только новый кусочек рифа поднимается над поверхностью моря, он сразу покрывается белым песком, на котором тут же что-то вырастает. Некоторые из этих первых колонизаторов появляются с необычайной быстротой — их плоды устойчивы к действию соли и могут месяцами болтаться в океане, прежде чем находят подходящее место и прорастают. Первопроходцы прокладывают путь другим растениям. Большую роль в жизни рифов играют птицы, разносящие семена растений и удобряющие почву. Чайки очень любят ягоды пасленовых и рассеивают их семена по всем островам. Тонкоклювые крачки гнездятся на пизониях и распространяют на крыльях липучие семена.

На коралловых островах обитает несчетное число морских птиц. Это австралийские и тонкоклювые крачки, чайки, буревестники, фрегаты, бакланы, царственные орланы; все они пронзительно кричат и ссорятся среди богатых рыбой рифов. Летом на берег выползают самки черепах, чтобы отложить в теплый песок яйца. Недель через восемь появляются тысячи крошечных черепашек, которые суматошно устремляются к морю, спасаясь от морских птиц, крабов и крыс.

Самые большие опасности

Большой Барьерный риф

В целом Большой Барьерный риф — одна из самых устойчивых и интегрированных экосистем. Она чрезвычайно точно сбалансирована. Риф способен выдержать любые неистовства океана, но с наступлением XXI в. самая большая опасность исходит от человека.

Большой Барьерный риф

Соседи по раю

Большой Барьерный риф

Волшебные рыбки. Нежные ховеллы кормятся стайками в богатых планктоном водах с внешней стороны рифа.

Большой Барьерный риф можно представить себе как дождевой лес в океане. Только в роли деревьев и других растений здесь выступают кораллы, а в роли зверей и птиц — рыбы и мягкотелые обитатели моря. При наличии 150 видов рыб конкуренция становится жестокой.

Везде господствует яркая окраска, чтобы привлекать, предупреждать, маскироваться, обманывать. Белые и алые каури или красный с синими пятнами коралловый лосось сливаются со скалистым фоном. Полосатая раскраска красных с серебристым клыкастых губанов искажает их контуры. Развевающиеся пестрые плавники крылатки-зебры предупреждают о ее ядовитых иглах; разукрашенные яркими узорами морские ангелы отпугивают чужаков. Некоторые, например павлиний ботус, зарываются в песок и способны изменять окраску в зависимости от фона.

Большой Барьерный риф

Смертельно опасный рай. Рыбки живут между щупалец актинии. Взамен актинии перепадают остатки их трапезы.

Способы добывания пищи столь же разнообразны. Бородавчатки неотличимы от камней, среди которых они лежат, и умерщвляют свои жертвы смертоносными иглами. Бородатая акула, кожа которой собрана в складки, так что ее спину можно принять за водоросли, также лежит в засаде. Золотистые окуни охотятся стаями, пожирая все на своем пути. На губанчика-чистильщика, который помогает другим рыбам избавляться от паразитов и струпьев на коже, не покушается никто.

Косяки сельди и кефали охотятся за мелочью, но становятся добычей черноплавниковых акул, дельфинов и барракуд. А белые и тигровые акулы поджидают дельфинов и черепах.

Видео

Text.ru - 100.00%

Поделиться в соц. сетях

Проверьте также

Нижний Новгород

Тот, кто хотя бы раз побывал в Нижнем Новгороде, навсегда запомнит этот великолепный город. Этот, …

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о