Домой / Интересное / Затерянные миры Венесуэлы

Затерянные миры Венесуэлы

Затерянные миры Венесуэлы

Изолированные столовые горы возвышаются над дождевым лесом Венесуэлы, как острова в бескрайнем зеленом океане

Влажные тропики юго-востока Венесуэлы состоят из двух совершенно разных миров. Массивные плоские горы из песчаника возвышаются над пышной сельвой; таинственный, скрытый облаками верхний мир окружен шумным нижним с болтовней обезьян и криками попугаев.

Почти 2 млрд. еще были частями гигантского материка Гондваны, остатки эродировавших гор сформировали обширный пласт песчаника. Тектонические подвижки подняли его и раскололи, а неумолимое выветривание постепенно разъело мягкую породу. Теперь от пласта остались лишь столовые горы высотой около 1000 м, изолированные от окружающей равнины. Внизу, в дождевом лесу температура около 27С, а на окутанных облаками плато почти на 10 ниже.

Затерянные миры Венесуэлы
Плато Рорайма.

Эти «острова» практически не знали людей до недавнего времени. Например, до вершины Ауян, откуда срывается самый большой в мире водопад Анхель, можно добраться только вертолетом. Это опасно из-за низкой облачности и внезапных ливней. Ландшафт там тоже неприветливый: пещеры, бурные реки, каменные россыпи и кажущиеся бездонными трещины.

Сэр Уолтер Рэли, английский мореход и путешественник, посетил эти места в 1595 г. в поисках золотой страны Эльдорадо. Он рассказал о сияющей хрустальной горе, с которой текла «могучая река, нигде не касавшаяся ее склона, но падавшая на землю с ужасным грохотом». Это описание напоминает долину Кристалес — сказочной красоты каньон с блестящими розовыми и белыми кристаллами на вершине самой высокой столовой горы Рорайма (2772 м над уровнем моря). Альпинисты уже проложили путь по ее гладким обрывам.

Затерянные миры Венесуэлы

В результате долгой изоляции растения и многие животные на каждом тепуи развивались, не сталкиваясь с изменчивым окружающим миром. Это дало повод Конан Дойлю представить дело так, будто вершины гор все еще населены доисторическими чудовищами.

Таинственная страна

Более 100 столовых гор высятся над сельвой Гвианского плоскогорья Венесуэлы. Отвесные склоны Аутаны пробиты огромными пещерами.

Затерянные миры Венесуэлы

Яркие перья. Красные ары кормятся плодами и листьями, а спят на карнизах тепуи.

Ученые, однако, не обнаружили там животных крупнее пумы. Что же касается неожиданностей, то на Рорайме найдена, например, крохотная жаба (25 мм), не способная ни прыгать, ни плавать. Она неуклюже ползает, сливаясь черной окраской с камнями.

На каждом тепуи свой набор растений. Примерно из 10 000 обнаруженных здесь видов минимум половина — эндемики, в том числе несколько бромелиевых и насекомоядные саррацении. Бромелиевые и около 900 видов орхидей укореняются в подушках мхов, лишайников, в трещинах скал и на чужих ветвях. Найдены также уникальные грибы, питающиеся растениями и насекомыми, которых они убивают, впрыскивая яд.

Затерянные миры Венесуэлы

Как минимум половина видов растений на вершинах столовых гор — эндемики

Плывущее плато

Туман окутывает Рорайму, подступая к ее отвесным стенам, подобно волнам океана.

Затерянные миры Венесуэлы

Затерянный мир Конан Дойля

Невероятные приключения: писатель Артур Конан Дойль описал встречу людей со свирепыми доисторическими монстрами в романе «Затерянный мир».

Затерянные миры Венесуэлы

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Проверьте также

10 фактов о Санта-Барбаре

10 фактов о Санта-Барбаре

300 солнечных дней в году, красивая природа и Тихий океан у ваших ног, недаром Санта-Барбару …

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x