Домой / Священные воды Ганга

Священные воды Ганга

 

Священные воды Ганга

На хинди река Гангженского рода и называется Ганга. Вода из Ганга обладает удивительными свойствами: она неделями не теряет свежести.

Вдали от Индии она может напомнить о неповторимых по красоте храмах и дворцах на берегу великой индийской реки, о тысячах паломников, совершающих ритуальный обряд омовения в ее водах, о городегиганте Калькутте, у которого Ганг впадает в Бенгальский залив.
То тихий, играющий ослепительными солнечными бликами, то неистовый, готовый с ревом обрушиться на зеленые долинытаков Ганг, названный Джавахарлалом Неру немым свидетелем возвышения и падения империй, истории великих городов, дерзаний разума. Эти слова отражают чувства, которые народ Индии испытывает к священной реке. Недаром о ней создано множество легенд.

Священные воды Ганга

Согласно одной из них, в незапамятные времена Ганг протекал на небесах, и люди долго просили бога Брахму напоить водами реки иссушенную землю и очистить их от грехов. Праведной жизнью царь Бхагиратха добился снисхождения Брахмы, и тот приказал реке спуститься на землю. Поэтому Ганг для индусовэто кусочек неба, а омовение в его водах означает обретение небесного блаженства.
Легенда о божественном происхождении реки была опровергнута в начале нашего века, когда экспедиции англичан обнаружили истоки Ганга. Оказалось, что начало ему дают гималайские ледники на 7километровой высоте.

Река начинает свой 2500километровый путь от этих мест к Бенгальскому заливу в местечке ДеоПрайяг, где сливаются две кристально чистые бурлящие горные рекиБхагиратхи и Алакнанда. Прорезав Сиваликские горыпреграду на пути к морю, Ганг вырывается на широкую равнину у Хардварасвященного города, название которого переводится с хинди как «врата божьи».

На равнине воды Ганга разбираются на орошение. Они наполняют водой каналы, орошают обширную долину между Гангом и Джамной, его правым притоком. Высокие берега в среднем течении рекигустонаселенные места, где расположены такие крупные города, как Канпур и Аллахабад — «Божий город», известный замечательными памятниками индийской и мусульманской архитектуры. Ниже устья Джамны в Ганг впадают несколько притоков, и он разливается на ширину до трех километров.

Здесь, на возвышенности Южной Индии, река подходит к историческим городам Бенарес и ПатнаБенарес неоднократно был столицей феодальных государств. Верующие особенно почитают его: ведь, по преданию, здесь жил Будда. Патна, возникший на месте древней столицы Индии, сейчаскрупный промышленный и административный центр.

Южнее Ганг пересекает Бенгальскую низменность, проносясь мимо городов, где горят доменные печи, плавится сталь, работают многочисленные промышленные предприятия. Вместе со своими рукавами, островами и впадающей в него Брахмапутрой река образует обширную дельту. Над одним из ее крупных рукавовХугли возвышаются кварталы Калькутты, многомиллионного города, крупнейшего порта и торговопромышленного центра страны. Вместе с Брахмапутрой Ганг ежегодно переносит в Бенгальский залив 1200 кубических километров воды. Это вдвое больше стока самой крупной реки на территории РоссииЕнисея. Интересно, что, дойдя до Бенгальского залива, долина Ганга на протяжении 150 километров продолжает врезаться в его дно глубокой бороздой.
Но поднимемся по течению от Калькутты до Хардвара. Этот городок, расположенный примерно в двухстах километрах к северу от Дели, — один из главных центров паломничества. Ежегодно до двух миллионов верующих совершают здесь омовения, которые, по поверью, помогают «возвыситься над бренным существованием, очищают, придают крепость духу и телу».
Священная река привлекает к Гангу паломников со всей Индии и из других стран, например Индонезии, Непала, ШриЛанки. Каждый индуист, как этого требует религия, должен хотя бы раз войти в Гангживым или мертвым. Умершие сжигаются на берегу реки, и их пепел развеивается над ней. Считается, что в это время их души уносятся в рай
В январе температура воды в Ганге может быть ниже 10 градусов.
На берегах Ганга можно увидеть много людей различного социального положения. Среди них могут быть и люди, обезображенные язвами. Здесь можно встретить и прокаженных. Паломники по нескольку раз мужественно окунаются в воду и читают молитвы. Тут же, под деревьями, располагаются святые старцы садху. Перебирая четки, они читают молитвы, дают благословение верующим, нанося красным порошком точку или полоску на лбу.      Строго соблюдаются древние обряды и правила. Например, совершающий паломничество впервые, прежде чем войти в воду, должен наголо обрить голову, смазать ее сандаловым маслом и прочитать молитву. Правда, допускаются и исключения, к примеру, для замужних женщин, которые могут не обрезать волос. Прямо на берегу орудуют бритвами десятки парикмахеров. Тут же торгуют предметами культа, кувшинами, котелками и пластмассовыми канистрами с водой. Ее паломники увозят отсюда порой за тысячи километров.
На берегах Ганга много святых мест, и каждый богомолец может выбрать для себя подходящее. В Хардваре собирается обычно много бедняков, а люди побогаче направляются в Аллахабад и Бенарес. Как и в Хардваре, в Аллахабаде раз в двенадцать лет, в день, каждый раз вычисляемый астрологами, происходит «КумбхМела».
Аллахабад, по преданию, — место слияния Ганга не только с Джамной, но и с мифической Сарасвати — «матерью всех рек Индии», о которой упоминается в священных текстахведах. Существовала ли на самом деле эта загадочная река? На этот вопрос наука долго не могла дать ответа. И только, относительно не так давно, индийские ученые доказали, что существование легендарной рекине миф. В результате изысканий с применением новейшей аппаратуры, включая спутники дистанционного зондирования, были обнаружены следы русла Сарасвати, которая брала начало в районе Сивалика и текла на югозапад, к территории нынешнего штата Раджастан. Ее ширина на равнине достигала 68 километров! Однако примерно за 2900 лет до нашей эры река пересохла.    Причиной этого стал тектонический сдвиг, изменивший направление течения ее главного притоканынешней реки Сатледж. Ряд исследователей остаются при мнении, что Сарасвати не пересохла, а ушла под землю. Есть данные, что под ее прежним руслом сейчас бежит мощный подземный поток.
Однако верующим не нужны доказательства. Для них непреложна истина: Ганг, Джамна и Сарасвати сливаются в Аллахабаде, а через Бенарес, другой священный город, расположенный ниже по течению, проходит один из главных путей, по которым человек переходит из нашего суетного мира в мир вечной жизни и блаженства.
Древнейший Бенарес, или Варанаси, часто называют городом двух тысяч храмов. Здесь их, однако, несколько меньшеболее полутора тысяч, в основном индуистских, но есть буддийские храмы и мечети. Величественные строения с разноцветными куполами, богато украшенными фризами, золочеными колоннами образуют неповторимый по красоте ансамбль, подступающий прямо к воде. Варанаси с древних времен почитается как место, где жил всемогущий бог Шива, который, по мифологии, един и многообразен. Он и разрушает, и дарит жизнь, и оберегает ее. Улицы города, ведущие к реке, оканчиваются широкими мраморными лестницамигхатами, нижняя часть которых уходит под воду.
На берегу рано утром собираются группы молящихся. Они совершают омовение, поют религиозные гимны, а некоторые скульптурно застывают в позах йоги. На площадках лестниц видны нагромождения из крупных камней; их привязывают к тушам подохших коров и быков перед тем, как сбрасывать в реку. Эти животные считаются священными, и погребение их в земле недопустимо. В момент похорон над берегом поднимаются клубы дыма. Это погребальные костры на знаменитом Маникармикагхате вершили свое скорбное дело. А неподалеку резвятся в воде ребятишки, стирается белье, по гхатам разгуливают «священные коровы». Так причудливо переплетаются здесь религиозные, духовные традиции с повседневной жизнью.
Каждый индус верит в чудодейственные силы воды Ганга. Может быть, это следует отнести на счет религиозности индийского народа? Возможно, но, видимо, причина не только в этом. Ведь особые свойства воды великой реки заметили еще англичане в период колониального правления. Известны, например, свидетельства британского врача С.Нелсона, который писал: «Суда, отправляющиеся в Англию, берут пресную воду из Хугли, и эта вода остается свежей на протяжении всего пути до британских берегов. С другой стороны, корабли, отбывающие из Лондона, не могут довезти свежую воду до Бомбея, путь до которого на неделю меньше, чем до Калькутты. Они вынуждены пополнять запасы пресной воды в ПортСаиде или Адене».
Завесу над тайной Ганга приоткрывают ученые. Сначала было обнаружено, что малярийные комары не размножаются на гангской воде. А один французский врач обратил внимание на то, что под телами умерших от холеры и дизентерии людей, если они опущены на глубину нескольких метров в теплую речную воду, отсутствуют болезнетворные организмы. По логике же они должны в таких местах просто роиться. Канадский исследователь Ф.Хариссон отмечал, что микробы холеры погибают в Ганге в течение трехчетырех часов.
Существует несколько гипотез, объясняющих столь необычные свойства вод Ганга. Согласно им, бактерицидная способность «священной влаги» — это следствие присутствия в ней радиоактивных элементов, бактериофаговвирусов бактерий, способных их разрушать. Кроме того, бактерицидными свойствами обладают и обнаруженные на речном дне элементы тяжелых металлов. Все известные гипотезы проверялись индийскими специалистами из университета в городе Рурки (штат УттарПрадеш). Взяв пробы воды в верховьях Ганга близ Ришикеша, исследователи обнаружили, что количество бактерий в ней возрастало в течение двух первых дней, затем снижалось, а на восьмой день они полностью погибли. В пробирках же с водой из других рек болезнетворные микроорганизмы могут жить более двух недель. Проведенные радиологические исследования показали присутствие в воде ничтожного количества висмута214продукта радиоактивного распада урана.
Благодаря воздействию таких факторов вода Ганга не только убивает микробы, но и разлагает попадающие в нее органические вещества почти в 25 раз быстрее, чем это происходит в любой другой реке Индии. При этом в верховье более половины выбросов полностью разлагаются в течение часа, и вода необыкновенно быстро вновь насыщается кислородом. Однако таков Ганг лишь до Канпура, Аллахабада и других городов, раскинувшихся по его берегам в пределах густонаселенного штата УттарПрадеш. Ниже по течению в реку попадают огромные потоки бытовых и промышленных стоков, на которые у Ганга уже не хватает чудодейственных сил. А после Бенареса вода полностью теряет способность к самоочищению.
С призывом бережно относиться к реке городские власти постоянно обращаются к жителям городов и паломникам. В десятках городов с 1985 года осуществляется многосторонний экологический проект «Ганг». Приметы этой программы заметны, когда проплываешь в лодке вдоль гхатов Бенареса. В ряде мест укрепляются берега, строятся новые гхаты. Вода в реке, по крайней мере внешне, выглядит чистой.
Значительно сократились объемы промышленных стоков. Однако предстоит сделать гораздо больше. К сожалению, мерам по очищению Ганга препятствуют немалые трудности. Хотя в Индии с 1974 года действует Закон об охране и очистке вод, соблюдается он далеко не всегда. Пик эклогического неблагополучия приходится, конечно, на его низовье.
Так в широком, свободном течении Ганга, словно в зеркале, отражаются проблемы многомиллионной Индии.
Садхусвятые старцы, восседающие на гхатах Варанаси говорят: «Служа священному Гангу, ты служишь великой Индии».

Text.ru - 100.00%