Строка новостей
Домой / Страна догонов

Страна догонов

Страна догонов
Плато Бандиагара — здесь когда-то было море??

Страна догонов (фр. Pays Dogon) — название региона в юго-центральной части Мали, известного своими уединенными этническими деревнями, которые были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1989 году. Эта цепочка деревень и прилегающих территорий как самого плато, так и равнины расположена на красивейшем плато Бандиагара и протянулось на 150 километров, а отвесные стены достигают в высоту 500 метров. В этом живописном и труднодоступном месте до сих пор живет и ведет свой быт народ догон (Dogon), или догоны, В его состав входят четыре племени — ару, дион, оно и домно..

Народ догонов живет в этой области более тысячи лет после того, как они отказались насильственно принять ислам. Это позволило им сохранить  их собственною религию, культуру и язык. Интересно что представители твердо убеждены в том, что их далекие предки были пришельцами из планетарной системы Сириуса. Это можно принять за красивый вымысел, если бы не одно обстоятельство: догоны издавна обладали удивительными астрономическими знаниями, несвойственными отсталому африканскому народу. Так например, им раньше ученых было известно о том, что Сириус является двойной звездой, веками было известно о недавно открытыми современными учеными планете Сириус В, о наличие колец у Сатурна и спутника у Сириуса, и существование спиральной галактики (Млечный Путь) и факт того, что все состоит из мельчайших частиц. И что спутник Сириуса — звезда По имеет небольшие размеры при огромном весе и плотности: «Она — самая маленькая и самая тяжелая из всех звезд».

Страна догонов

В звезде По элемент земля заменен на несуществующий на Земле  металл «сагал». Этот металл «столь тяжел, что все земные существа, объединившись, не смогли бы поднять и частицы». Небольшой предмет из металла сагала «весил бы столько же, сколько 480 ослиных нош» (примерно 35 тонн). Вот почему, обьясняют догоны, звезда По такая тяжелая, а учитывая, что она совсем маленькая — и столь плотная. Хотя число 480 употреблено здесь лишь как синоним «очень большого», но можно вспомнить, что, по современным данным, плотность спутника Сириуса  составляет около 150 кг/см³! Обнаружить спутник Сириуса, определить его цвет, вычислить период обращения и плотность вещества, не имея необходимых астрономических инструментов, просто невозможно. А профессор — этнограф Марсель Гриоль даже пришел к выводу, что у догонов существует философская система, не уступающая системе Платона.

Деревни догонов

Страна догонов

Основная причина, по которой стоит потратить деньги и время на поездку в Страну догонов  — это посетить множество существующих там небольших деревень, расположенных либо на плато, либо в песчаной низменности. Ниже приведены деревни, которые чаще всего посещают.

Южное плато

  • Бегнимато — жилье доступно.
  • Дору — на вершине плато, и тропа ведет к таким деревням, как Номбори. Также хорошее место, чтобы купить ткани цвета индиго в базарный день, хотя торговаться будет непросто. Жилье доступно.
  • До Сонго очень легко добраться с главной дороги, здесь есть великолепные картины на скале, где они совершают традиционное мужское обрезание. Официально женщинам туда вход воспрещен, но иностранки допускаются, если они не африканского происхождения. Стоимость местного гида составляет 3000 франков. Жилье предоставляется.
Страна догонов
Рисунки догонов на скалах

Северное плато

  • Доступно жилье в Бамба.
  • Касса — жилье доступно.
  • Доступно жилье в Кунду.
  • Санга — обычная тропа, ведущая в деревни Юга, а также еще в несколько других. Жилье доступно.
  • Йендума — жилье доступно.
  • Юга — на самом деле серия из трех деревень, расположенных в северной части, к которым лучше всего подъехать из Санги или подъехать к ним поближе на автомобиле 4×4. Жилье доступно.

Низменность

  • Амани — без жилья.
  • Банани — жилье доступно.
  • Доступно жилье в Энде.
  • Гимини — без жилья.
  • Ibi — нет жилья.
  • Иджели-на — дополнительная пешая прогулка примерно в 4 км туда и обратно от Номбори, а также очень живописная деревня в этом районе. Рекомендуется для тех, кто прибывает в Номбори достаточно рано, чтобы завершить путешествие за день  или кто планирует остаться на ночь. Жилья нет.
  • Ирели — жилье доступно.
  • Кани-Комболе — жилье доступно.
  • Комокани — без жилья.
  • Номбори — с потрясающим подходом через ущелье на скале над Номбори — отличный поход для тех, кто хочет совершить однодневную поездку и увидеть типичную деревню этого района, в которой есть старые дома телем в скалах над деревней. Местный гид стоит 3000 франков и действительно необходим, поскольку довольно легко наткнуться на местность, которую люди считают священной. Примерно в 10 км туда и обратно от Дору и рекомендуется нанять местного подростка за 3000 швейцарских франков, который проведет Вас туда, так как, хотя тропа хорошая, в разных местах легко заблудиться, а спуск со скалы трудный. Жилье доступно.
  • Оуру — нет жилья.
  • Предоставляется телефонное жилье.
  • Предоставляется жилье в Тирели.
  • Яба-Талу — жилье доступно.
  • Ява — жилье доступно.
  • Ура — нет жилья.

Деревни страны догонов расположены среди равнин, и особенно на скалах вдоль откоса Бандиагара. По очевидным причинам довольно сложно добраться до деревень на крутых утесах, где догоны жили, чтобы защитить себя от потенциально враждебных соседей, а также диких животных. Сегодня подавляющее большинство населения живет на равнинах ниже склона в недавно построенных деревнях, но старые дома сохранились, о них заботятся и они в отличном состоянии.

Страна догонов
Маски догонов

Руководство для гидов

Добравшись до Дуру, можно осмотреть деревню и остановиться здесь на ночь, либо отправиться дальше в сторону деревни Санга. На пути к Санге лежит входящая в список ЮНЕСКО живописная деревушка Банани, которая и станет второй точкой маршрута. После Банани путь лежит прямиком к уже упомянутой деревни Санга. Санга – достаточно крупная деревня, на осмотр которой может понадобиться больше времени. После Санги можно вернуться в Бандиагару, обогнув уже увиденные деревни, а можно продолжить путь, посетив еще ряд населенных пунктов, и добраться до селения Коро, откуда ходят автобусы до соседнего Буркина-Фасо.

С того момента, как Вы выйдете из автобуса, откроете дверцу машины, сядете в ресторане или отдохнете возле своего отеля, Вам, скорее всего, кто-то предложит стать Вашим гидом по стране догонов. Они могут быть довольно настойчивыми, раздражающими и притворяться оскорбленными, если Вы кричите на них, чтобы они убирались. Некоторые путешественники размышляли о том, что единственная цель найма гида — просто прогнать других потенциальных гидов.

Вам действительно нужен гид? Многочисленные путеводители скажут Вам, что Вам нужен, в то время как некоторые ссылаются на тот факт, что на самом деле Вам это не нужно. Гиды в догонах почти всегда расскажут Вам, что Вы делаете и есть даже некоторые знаки, говорящие Вам, что въезд в деревню запрещен без гида. Правда в том, что на самом деле Вам не обязательно иметь гида. Здесь есть некоторые оговорки:

  • Язык — если Вы не говорите по-французски, то Вам действительно понадобится гид, поскольку в деревнях очень мало людей, говорящих на таком количестве дополнительных языков, хотя английский завоевывает позиции французского.
  • Хлопоты — путешествовать без гида действительно сложнее, поскольку обо всем приходится договариваться самостоятельно, а для тех, кто не любит торговаться или у кого нет на это времени, гид облегчает задачу.
  • Уважение — гиды полезны, чтобы не дать Вам совершить ошибку или пойти куда не следует в деревнях, которые могут быть оштрафованы за принесение в жертву животного для очистки территории, которую вы осквернили. Конечно, вам не нужен гид из Бандиагары или Мопти, чтобы помочь вам в этом, и нанять кого-нибудь на месте за 3000 швейцарских франков по прибытии будет вполне достаточно.

Если Вы все-таки решите воспользоваться услугами гида, сколько он должен стоить (это всегда мужчины)? Опять же, путеводители обычно указывают сумму около 10 000-15 000 КФА на человека в день, что довольно быстро становится довольно дорогостоящим занятием и объясняет, почему так много людей пытаются работать гидами, учитывая, что большинство людей в Мали зарабатывают около 1000 КФА в день. Большинство попросит намного больше этой суммы изначально, и вам обязательно придется поторговаться с ним. Из-за невероятных сумм денег, потраченных различными путешественниками в страну догонов, некоторые даже начинают свои цены с 50 000 КФА на человека в день.

В цену, которую вы платите, может входить все, что угодно, но в нее обязательно должно входить посещение 2-3 деревень в день, налог для этих деревень и питание. В стоимость не входят напитки (которые в стране догонов довольно дороги) или транспорт. Если можете, настаивайте на составлении контракта до отъезда, чтобы не менять планы во время поездки. Соответствующие агентства, хотя и более дорогие, всегда должны печатать контракт, а также требовать деньги авансом.

Если Вы решите нанять местного гида по прибытии в деревни, они, как правило, будут взимать около 3000 КФА с каждого, а также деревенский налог (обычно от 1000 до 3000 КФА.). Для тех, кто хочет сэкономить деньги, напрямую поддержать тех, кто решил остаться в своих деревнях, чтобы продолжить традиции, а также не поощрять индустрию гидов, которая наблюдается в крупных городах, это хороший баланс вариантов. Для тех, кто желает, чтобы кто-то провел их в походе (например, из Дору в Номбори), можно нанять местного жителя за 3000 КФА, чтобы он проводил Вас. Опять же, это прямая поддержка местных жителей и хорошо работает для тех, кто хочет немного приключений.

Язык

Страна догонов

На местном языке догонов говорят все, но из-за его популярности у туристов французский остается языком общения. На английском языке говорит лишь горстка гидов во всем регионе и практически никто за пределами горстки космополитичных (условно говоря) базовых лагерей или городов. Практическое знание французского языка необходимо, если Вы не путешествуете с одним из немногих гидов, говорящих по-английски.

Как добраться

К сожалению, Вам придется арендовать какой-нибудь автомобиль, чтобы добраться до центра Догонов, независимо от того, арендуете Вы его с водителем или без. С водителем автомобиль в Мопти обычно стоит 50 000 КФА в день плюс бензин. Возможно, Вам удастся сбавить цену до 25 000, если Вы собираетесь арендовать ее на несколько дней или сейчас низкий сезон, но это будут деньги, заработанные тяжелым трудом. С водителями трудно, поскольку они обычно не любят водить и если Вы хотите посетить три деревни за день, большинство из них станут ворчливыми, а это значит, что Вам придется проявить твердость и подчеркнуть свой план.

Бандиагара, Банкасс, Дуэнца — три основных пункта въезда в догоны и места, где Вы можете найти бесконечный запас назойливых гидов, а также припасов для поездки, хотя они будут стоить намного дороже, чем в таком городе, как Мопти. Для тех, кто совершит поход по деревням, наиболее распространенной отправной точкой являются более крупные деревни: Кани-Комболе, Джигибомбо, Энде, Дору и Санга.

На чем передвигаться

В регионе почти нет дорог, за исключением тех, которые соединяют пару городов, используемых в качестве базовых лагерей, с соседними регионами. Вам нужно будет идти пешком и быть в относительно хорошей форме. Некоторые походы довольно напряженные, хотя вы увидите, как по ним поднимаются деревенские женщины с грудами товаров на головах. Несмотря на то, что догоны ходят по этим тропам в сандалиях, всем, кто приезжает сюда, рекомендуется надеть либо прочную пару кроссовок для бега, либо походные ботинки, в зависимости от ваших потребностей.

Что посмотреть

Страна догонов
Бандиагара

По всему региону разбросаны сотни уникальных городов и хотя все они уникальны, и хотя здесь нет «типичной» деревни догонов, большинство из них можно найти построенными на склонах холмов и откосов.

Маршруты

Люди обычно планируют любое количество поездок в страну догонов. Чаще всего тратят около трех дней, что позволяет посетить несколько деревень, пожить в них (удобства, как правило, довольно комфортны, учитывая все обстоятельства), а затем уехать. Также вполне возможны однодневные поездки в ряд деревень, таких как Номбори. Такие деревни, как Сонго, можно посетить за утро.

Существует также возможность потратить неделю или больше на пеший поход по всему склону. Это рекомендуется только для по-настоящему предприимчивых людей, которые хотят потратить время на планирование поездки и быть готовыми купить припасы по пути.

Чем заняться

  • Деревни — независимо от того, отправляетесь ли Вы в однодневную поездку или в многодневную, путешествие того стоит. Смотрите начало этой статьи для получения более подробного списка.
  • Орехи Кола — купите их в таком городе, как Бандиагара  и раздайте таким людям, как деревенские вожди или старейшины, а также не забывайте угощать мужчин за любую услугу (не считая чаевых, конечно). Местные мужчины их очень любят и с радостью примут такой подарок. Несмотря на кажущуюся незначительность, они унаследованы от очень старой традиции и высоко ценятся.

Что купить

К сожалению, многие (но не все) деревни осознали ценность туризма, и, хотя культура остается сильной, а деревни — впечатляющими, рассчитывайте платить за все: от посещения каждой деревни до фотографирования чего-либо внутри деревень и встречи с определенными людьми (например, вождями). В большинстве деревень туристам продают предметы декоративно-прикладного искусства.

Что есть поесть

В городах туристам обычно продают небольшое количество продуктов питания, но за пределами пары крупных городов базы нет ресторанов. Скорее всего, Вы будете ужинать с семьей. Вам следует взять с собой еду, чтобы поесть, хотя в более поздних небольших гостевых домах можно заказать еду, где вас накормят соусом (иногда мясным соусом) к рису, лапше или кускусу. Это просто, но довольно вкусно и дешево.

Вода является дефицитным товаром (не рассчитывайте использовать воду для купания или мытья рук), и вам следует взять ее с собой, особенно для предотвращения обезвоживания во время походов между деревнями.

  • Чез Потассе, Номбори (зайдите в центр и спросите), ☎ +223 656 88 982. Вполне приличное место, учитывая, как далеко оно находится от основных городов. Очень вкусные блюда и напитки охлаждаются путем погружения их в колодец.
Страна догонов
Склон Бандиагары

Что пить

Алкоголь нельзя найти за пределами пары базовых городов, где Вы найдете пиво, колу и бутилированную воду примерно за 1000 франков. Экономически выгоднее запастись припасами в таком городе, как Мопти, где Вы найдете больший выбор и лучшие, хотя и все еще более высокие цены. В стране догонов 1,5-литровая бутылка малийской воды марки Diago будет стоить около 1 250 франков, хотя часто бывает, что они снижают цену, если Вы покупаете больше.

Достойное поведение

Догоны очень духовны, и посетители должны очень стараться уважать их убеждения. Всегда следует спрашивать, уместно ли что-либо фотографировать. Нетренированному глазу алтари могут показаться кучами грязи, а религиозные сооружения — просто домами, которые не следует фотографировать (вместе с людьми, если Вы не спросите разрешения).

Безопасность

Отправляясь в поход, Вы должны быть в хорошей физической форме, иметь при себе много воды и пить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Также рекомендуется закрывать голову, поскольку полуденное солнце палит очень сильно и может застать врасплох даже хорошо увлажненного путешественника. Для походов рекомендуется хорошая, прочная обувь, будь то обычные ботинки для бега, ходьбы или походные ботинки, поскольку в некоторых из них пересечение местности может быть затруднено.

Многие люди считают, что палки для ходьбы помогают на более пологих участках путешествия, но в целом они являются помехой, особенно при навигации по крутым участкам. При переноске руководствуйтесь своим собственным суждением, но имейте в виду, что они будут слишком тяжелым грузом, если вы обнаружите, что они вам не нужны.

И наконец, будьте осторожны со змеями в кустах (хотя большинство из них ведут ночной образ жизни).

Видео

Куда поехать далее

  • Мопти — это ближайший крупный город, где есть все необходимое для людей, а также хорошее транспортное сообщение с Бамако.