Домой / Интересное / Дельта Маккензи

Дельта Маккензи

За Северным полярным кругом извилистые протоки между островками образуются крупнейшую в Канаде дельту.

Дельта Маккензи

Почти шесть месяцев в году дельта Маккензи на северо западном побережье Канады едва различима. Река скована льдом, соединяющим протоки в единую заснеженную равнину. Злые ветры терзают вьюгами дикие арктические просторы.

В это время весь свет дают жутковато незаходящая луна да северное сияние — колеблющиеся в небе гигантские занавески из призрачных, в основном малиновых и зеленых лучей. Эскимосы считают их отблесками неземных костров, вокруг которых пляшут духи.

Дельта Маккензи

Весна наступает в дельте Маккензи стремительно. Ближе к концу зимы жители изолированных местных поселков с нетерпением ждут ледохода. Когда огромные глыбы взломанного льда, колотясь о берега, с грохотом несутся к морю, жизнь в дельте пробуждается. За считанные часы из-под шумно тающего снега появляется раскинувшаяся широким веером сеть проток и озер, разделенных бесчисленными островками.

Дельта Маккензи

Весной из-под снега и льда обнажается мозаика проток и островков

Полностью весь дельтовый комплекс, тянущийся на 160 км к северу до моря Бофорта и захватывающий 80 км его береговой полосы, можно обозреть только с воздуха. Это плоская низменность, причем большинство островков едва выступает над водой. То тут, то там, будто специально, чтобы подчеркнуть равнинность ландшафта, над комплексом поднимаются конические холмики — пинго (бугры) с ледяной сердцевиной. В дельте Маккензи более 1000 пинго — это самая высокая их концентрация в мире.

Дельта Маккензи

Летом дельта непрерывно перекраивается мощными мутными потоками, которые из года в год размывают одни берега и наращивают другие. В Америке только Амазонка и Миссисипи несут в море больше воды, чем река Маккензи. Основной сток обеспечивает Большое Невольничье озеро площадью примерно с Албанию. Оно самое глубокое в Северной Америке — до 614 м. Хотя от него до моря протяженность Маккензи всего 1100 км, бассейн этой реки почти равен по территории Франции, Германии, Италии, Испании и Португалии, вместе взятым, за счет притоков, питающих ее как прямо, так и косвенно, через связанные с нею озера. Реку и ее дельту открыл для белых охотников (трапперов) в конце XVIII в. шотландец Александер Маккензи, нанятый Канадской Северо-Западной пушной компанией для обследования северо-запада Америки. В июне 1789 г. он отправился из Форт-Чипевайана на озере Атабаска с отрядом, включавшим индейцев и канадских лодочников. Они плыли на берестяных каноэ.

Маккензи надеялся открыть водный путь на запад к Тихому океану и обрадовался, обнаружив реку, вытекавшую в нужном направлении из Большого Невольничьего озера. Однако река свернула на север и понеслась не в Тихий, а в Северный Ледовитый океан. Теперь эта река носит имя Маккензи, но сам он назвал ее Рекой Разочарования.

Дельта Маккензи

Его отряд достиг моря менее чем за три недели, мастерски пройдя порожистые участки, включая порог Рампарт, ревущий в ущелье длиной 11 км между отвесными скалами высотой 60 м. К сентябрю они вернулись в Форт-Чипевайан, преодолев почти 4800 км.

Вечнозеленые острова

Дельта Маккензи

Многие из бесчисленных островов дельты Маккензи покрыты хвойными лесами.

С тех пор каждый год три коротких летних месяца в дельте Маккензи хозяйничали трапперы, добывавшие бобра и ондатру, китобои, промышлявшие белуху и гренландского кита, золотоискатели, а в наше время нефтяники. Сам Маккензи стал первым европейцем, пересекшим Скалистые горы. Он написал книгу о своих исследованиях северо-запада Америки и в 1802 г. удостоился рыцарского звания.

Сейчас летняя дельта кишит кораблями и баржами, доставляющими вниз по течению «северный завоз», экскурсионными судами и туристами на каноэ. Над головой проносятся гидросамолеты. Самый северный порт — приморский поселок Тактояктук, некогда процветавший китобойный центр, а теперь просто пункт перегрузки товаров с океанских судов на речные.

Водный мир дельты покоится на вечной мерзлоте — скованном льдом грунте, подтаивающем летом лишь сверху не более чем на 1,2 м. Вечная мерзлота не дает воде просачиваться вглубь, и она питает болотную растительность островков.
Кругом вода. Летом в лабиринте проток и островков дельты Маккензи образуются три судоходных фарватера. По ним снабжаются всем необходимым поселки, почти полгода отрезанные от мира льдом.

Коротким летом природа трудится без перерывов. На самых северных островах дельты, где почва оттаивает в последнюю очередь, могут расти только карликовые ивы и ольха в окружении мхов, лишайников, осок, дернинных злаков и неприхотливого разнотравья вроде иван-чая. Южнее плодородный слой почвы толще, и здесь острова покрыты елью, сосной, тополем и американской лиственницей.

Дельта Маккензи

Лето приносит с собой тучи комаров, висящих над водой, а также водоплавающих птиц, в частности тысячи белых гусеи и канадских казарок, выводящих здесь птенцов и улетающих на зиму в теплые края. По болотам шныряют ондатры, бобры ремонтируют и строят свои плотины и хатки, карибу приходят из южной тайги телиться и нагуливать жир на тучных лишайниковых пастбищах. Не отстают от них и хищники: волки и лисицы спешат до наступления зимы наесться сами и накормить детенышей местной дичью — леммингами, американскими дикушами, оленями.

Лесоповал

Острыми зубами бобр валит деревья. Они пойдут на ремонт плотины, не дающей мелеть пруду, посреди которого стоит его хатка.

Зима тревоги нашей

Дельта Маккензи

Зима наступает внезапно. Лед сковывает реку так же быстро, как и тает. Судоходство прекращается, и единственными видами транспорта на долгие месяцы остаются снегоходы и собачьи упряжки. Поселки и дикие животные оторваны от Большой земли, пока весна вновь не освободит их из ледового плена.

Пинго и озера

Пинго — конические холмы — обычно образуются на месте пересохших озер. Вода в непромерзавшем раньше грунте под ними превращается в ледяную линзу, приподнимающую почву над собой.

Дельта Маккензи

Пинго могут нарастать каждый год. Одному из самых крупных больше 1300 лет, и он достиг высоты около 50 м. Однако обычно они оседают намного раньше. На их месте остается окруженный насыпью пруд, который летом, когда ледяная сердцевина тает, заполняется водой.

 

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Проверьте также

Кашел

Достопримечательности Ирландии

Вовсе не обязательно быть влюбленным в данную страну, чтобы получить настоящее удовольствие от путешествия. Достопримечательностями …

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x