Домой / Рейтинги / Самые красивые пустыни мира

Самые красивые пустыни мира

Тассилин-Аджер

Путешествие к главному памятнику наскального искусства Сахары в одиночку не совершить — понадобятся официальный гид и осел. К пещерам с петроглифами придется подниматься несколько дней, а дорог, которые мог бы одолеть внедорожник, тут нет — одни тропы, где без осла — как без рук: кто еще потащит вещи и воду? Впрочем, об усталости забываешь, когда видишь то, ради чего сюда поднимался: нацарапанные на скалах изображения слонов, носорогов, жирафов, крокодилов, овец, лошадей, собак, верблюдов и охотников,— самые древние из них были сделаны в шестом тысячелетии до нашей эры. Всего здесь около пятнадцати тысяч рисунков, которые рассказывают о том, что когда-то на месте пустыни была плодородная земля, где жили люди, а не только змеи и скорпионы.

Пустыня Гоби

Путешествие на верблюде стремительным не назовешь, так что сто километров в день верхом на животном с довольно скверным характером, которое дергается, шипит и может ни с того ни с сего встать на колени, — расстояние громадное. Впрочем, уже на третий день к неудобствам привыкаешь — их компенсирует пейзаж монгольской части Гоби. Песчаные дюны похожи на декорации к фильму «Лоуренс Аравийский», а каменные равнины — на Марс. Заночевать можно в юртах, которые встречаются на пути, где вас к тому же до отвала накормят мясом: монголы обожают баранину и презирают овощи. За караваном едет внедорожник с продуктами и снаряжением, и если силы вдруг иссякнут, можно перебраться в машину, но это — вариант для слабаков. В конце концов, на джипе можно покататься и по Москве.

Пустыня Симпсона

Однадатта-трек — это проселочная дорога длиной 620 километров, которая начинается в городке Марри в Южной Австралии, проходит через городок Однадатту и заканчивается в Марле, или наоборот. Впрочем, городки — это громко сказано: в каждом из них около сотни жителей, единственный паб (он же — магазин, почта и заправка), а кругом — пустота. Путешествие по дороге, ведущей по краю пустыни Симпсона, — это знакомство с Австралией без дизайнерских отелей, гурманского флэт-уайт и подтянутых серферов — зато с аборигенами, давно перебравшимися из пустыни поближе к цивилизации, кемпингами в буше, городами-призраками и заброшенными железнодорожными полустанками. В Однадагге зайдите в Pink Roadhouse и попросите однабургер — не пожалеете.

Пустыня Калахари

На сурикатов можно смотреть бесконечно — доказательством тому четыре сезона сериала «Поместье сурикатов» на канале Animal Planet. Совершенно естественно, что всем путешествующим по Калахари турагентства обязательно предлагают «прогулки с сурикатами», на которых можно увидеть, как зверьки из семейства мангустовых подолгу стоят на задних лапах, дерутся, греются на солнце, обнимаются и носятся по пустыне с хвостами, стоящими в воздухе как антенны, издавая при этом птичьи звуки. Сурикаты не боятся людей, дают себя трогать, а порой забираются путешественнику на плечо и сидят там, вглядываясь черными глазами-бусинками в линию горизонта. Колючки впиваются в ногу, солнце жарит — но с таким мимими не страшно ничего.

Белая пустыня

У человека неподготовленного просторы Белой пустыни в самом сердце Египта скорее вызывают мысли о субарктических островах, чем о жарких песках Сахары. Торчащие тут и там каменные глыбы мела похожи то ли на сугробы, то ли на исполинские эскимо, а закат и рассвет — на дорогое и сложное световое шоу. Геологи считают, что миллионы лет назад на месте пустыни находилось дно океана и белые формации — на самом деле останки морских микроорганизмов, над которыми поработали морская соль и эрозия. Главное развлечение здесь — ночевка под звездами. Сначала проводники готовят обильный бедуинский ужин из курицы и риса, а затем путешественники устраиваются, словно мумии, в спальных мешках и под звуки ветра смотрят на миллиарды звезд — если, конечно, не помешает песчаная буря.

Песчаник Навахо

Жизнь в пустыне подразумевает не только восхищение космическими пейзажами, но и жуткий холод ночью, страшную жару днем, песок в глазах, колючки на джинсах и вечную жажду. Но и здесь можно устроить курорт — как показывает опыт отеля Amangiri (www.a’nangiri.com), прилепившегося к скале на самом юге пустынного штата Юта. Кашемировые пледы на террасе, кровати с ортопедическими матрасами, вайфай, бильярд, йога и спа-процедуры — все это доступно здесь с видом на дюны и скалы, потому что почти все стены здесь стеклянные. Шторами пользоваться не обязательно — подглядывать тут могут разве что лошади с местной конюшни, которых днем используют для прогулок по окрестным каньонам (не забудьте скопировать в айпод Морриконе).

Пустыня Сахара

Text.ru - 100.00%

Сохраните статью в закладки чтобы  не потерять!

Проверьте также

ТОП-5: Лучшие пляжи Бали

Остров Бали привлекает туристов со всего света в первую очередь своими потрясающими пляжами. Но главный …