Домой / Интересное / Путешествие по долине Роторуа. Племя Маори

Путешествие по долине Роторуа. Племя Маори

Роторуа. Новая Зеландия

Страна пара, огня и вулканических извержений, завораживающая особой, поразительной красотой.

Все, кто приезжает сюда впервые, страдают от запаха тухлых яиц. Запах поднимается со струйками пара из дренажных канав, глубоких дорожных проломов, из грязных луж и даже из цветочных клумб в садах. Местные жители, уставшие объяснять, что это сероводород, выдыхаемый вулканом, просто говорят, что через два-три дня вы перестанете замечать запах.

Однако этот недостаток с лихвой покрывают многие достоинства, издавна оцененные людьми. С тех пор как в XIV столетии племена маори прибыли из Полинезии на острова, известные теперь как Новая Зеландия, в Роторуа поселились племена великой группы арауа. Им полюбилась цепь горных озер и самое большое из них — Роторуа. Озера были полны рыбы, вокруг водилось множество разнообразной дичи, а земля была плодородной и оставалась теплой круглый год. Самым замечательным оказались источники: их вода была такая горячая, что в ней можно было варить пищу.

Силы природы.

Громадные кратеры на горе Таравера напоминают об извержении 1886 г.

Курорт Роторуа, построенный на берегу озера, славится этими чудесами природы, но имеет существенный недостаток: он стоит посреди чрезвычайно нестабильной вулканической зоны Таупо. Часто земля угрожающе гудит и выпускает пар, однако угрозы реализуются редко.

Когда подземные воды доходят до состояния перегретого пара, гейзеры яростно выбрасывают столбы кипящей воды. Самый зрелищный — тройной гейзер Плюмаж Принца Уэльского высотой почти 12 м. Его фонтан обычно служит прологом для 30-метрового выброса гейзера Похуту, позволяя предполагать, что эти два гейзера каким-то образом связаны под землей. Неподалеку находятся огромные озера кипящей грязи, которые бурлят, шипят и постоянно меняются в причудливом танце, словно в замедленной съемке.

Примерно в 24 км к юго-востоку находится Вайотапу, где гейзер Леди Нокс поднимается на огромную высоту благодаря помещенной в него железной трубе. Ежедневная порция мыльной стружки создает фонтан мыльных пузырей, достигающих вершин деревьев.

Гораздо менее приветлива долина Ваймангу, тихая, угрюмая пустыня кратеров и кипящих озер. За ней расположены озера Таравера и Ротомахана, над которыми раньше нависали знаменитые розовые и белые террасы. Они исчезли ранним утром 1886 г., когда близлежащая гора Таравера вдруг взорвалась, а озеро Ротомахана превратилось в высоченный столб грязи и пара. Ничто не предвещало извержения, если не считать появления призрака маорийского военного каноэ, маячившего над озером Таравера примерно за неделю до катастрофы. Извержение уничтожило террасы и засыпало три деревни, погубив 155 человек.

Ежедневная доза мыльной стружки создает фонтан пузырей

Свидетельств этой катастрофы достаточно. Впадины, похожие на следы ног великана в глубоких песках, тянутся примерно на 20 км вдоль горы Таравера, а скалы вокруг расширившегося озера Ротомахана постоянно извергают пар. Одну из деревень, Те-Вайроа, удалось откопать, и теперь она привлекает посетителей, как мини-Помпеи.

Бесплатное тепло.

На этой фотографии маорийские женщины исполняют национальные танцы у горячего источника возле Роторуа.

Дата: 27.04.2018

Text.ru - 100.00%

Сохранить материал в закладки чтобы не потерять:

Проверьте также

Нижний Новгород

Тот, кто хотя бы раз побывал в Нижнем Новгороде, навсегда запомнит этот великолепный город. Этот, …

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о