Домой / Интересное / Отправляемся на Хребет Бруке.Национальный парк Гейтс-оф-те-Арктик (Ворота Арктики)

Отправляемся на Хребет Бруке.Национальный парк Гейтс-оф-те-Арктик (Ворота Арктики)

Хребет Бруке

Рука человека почти коснулась этого дикого горного массива на крайнем севере Аляски

Этот неосвоенный ландшафт с зубчатыми безлесными гребнями, глубокими долинами, ледяными озерами и реками называют Последним Великим дикарем. Человек практически не тронул центральную и восточную части хребта Брукс — форпоста Скалистых гор, простирающегося на 1000 км вдоль севера Аляски. Здесь хозяйничают медведи гризли, росомахи и лоси, а также бараны Далла, песцы и олени карибу.

Хребет Брукс огромной стеной перегораживает северную часть США. Его южные склоны покрыты криволесьем с деревьями, стволам которых нужно до 300 лет, чтобы достичь диаметра всего 7,5 см.

К северу от горной стены лежит обширная, скованная вечной мерзлотой тундра. Всего на несколько месяцев в году она пробуждается к жизни, и среди лишайников, мхов, осок и карликовых ив вспыхивают венчики цветков.

Полярной ночью мороз -30С обычное дело, а бывает и все -45С. Населенных пунктов очень мало.

До Арктик-Виллиджа, что на южной стороне хребта, можно добраться только по воздуху, на снегоходах и собачьих упряжках.

Живут здесь охотники на карибу. Эти северные олени зимуют южнее хребта в долинах, ведущих к реке Поркьюпайн, которая дала название их местной разновидности. Весной стадо примерно в 160 000 голов покидает зимние пастбища и мигрирует через хребет Брукс к северным равнинам. Там рождается потомство, и карибу нагуливают на лишайниках и траве жир, позволяющий пережить зимние морозы. Эти места называют американским Серенгети, поскольку кочевая жизнь копытных напоминает массовые миграции гну, зебр и газелей в одноименном национальном парке на севере Танзании.

На марше. Карибу сбиваются в стадо, чтобы мигрировать на равнины. За одну неделю у всех самок рождаются детеныши.

Девственный мир. Приметы цивилизации не нарушают просторов хребта Брукс, одного из последних уголков первозданной природы.

Охрана природы

В центральной и восточной частях хребта Брукс располагаются природоохранные зоны. Национальный парк Гейтс-оф-те-Арктик (Ворота Арктики) в самом сердце массива носит название перевала между горами Бореал-Маунтин и Фриджид-Крагс.

Воротами Арктики этот район назвал Боб Маршалл, лесник по профессии и исследователь по призванию. Он изучил долины хребта Брукс и поднялся на многие его вершины. «Это великолепно, — говорил он, — путешествовать за край земли и жить в ином мире, неведомом людям». И до сих пор лишь очень немногие туристы открыли для себя уникальную первозданность хребта Брукс.

Борьба за выживание

Чтобы выжить на вечной мерзлоте севернее хребта Брукс, растения не должны бояться холода, ветра и недостатка влаги. Полярная ива, например, просто стелется по земле. Тепло хорошо сохраняется внутри густых зарослей. Температура в центре подушки бесстебельной смолевки бывает на 22 выше, чем температура окружающего воздуха.

Яркая подушка. Бесстебельная смолевка почти сплошь усыпана цветками.

Ее узкие листья испаряют мало влаги, как и листья, например, Кассиопеи из вересковых, прижатые по принципу черепицы к стеблю. Побеги трав поднимаются над тундровым ковром только в сезон цветения.

Text.ru - 100.00%

Проверьте также

Нижний Новгород

Тот, кто хотя бы раз побывал в Нижнем Новгороде, навсегда запомнит этот великолепный город. Этот, …

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о