Домой / Национальный парк Улуру

Национальный парк Улуру

Самая странная горная система Олгас – это скопление красно-цветных куполов, светящихся в Австралийской пустыне

На первый взгляд горы Олгас могут показаться миражем из-за марева, мерцающего над обширными песчаными равнинами Северной территории Австралии: 36 куполовидных скал отвесно встают из земли, образуя круг. Эрнст Джайлс, исследователь, обнаруживший эти горы в 1872 г., сравнил их с «гигантскими розовыми стогами сена, склоняющимися друг перед другом».

Издали трудно оценить вершину Маунт-Олга. Эта самая высокая точка Национального парка Улуру, почти вдвое выше (550 м) Эйфелевой башни. Многие другие куполовидные вершины вдвое ниже Эрс-Рок, находящейся на 32 км восточнее.

Национальный парк Улуру

Скалы разделяют узкие ущелья и пропасти; туда едва проникают солнечные лучи, и ветер тревожно свистит и завывает. Ущелье Долина ветров, расположенное в самом сердце Олгас, — это защищенный красными стенами зеленый оазис, где растут акации, кустики мяты и маргаритки среди стипы — колючей желтой травы — и эвкалипт Папуана.

Над Долиной ветров высится Ката-Чута-Лукаут, с которого ранним утром можно увидеть красные купола, купающиеся в мягком солнечном свете. Ката-Чута означает «множество голов» — так аборигены назвали Олгас. Подобно Эрс-Рок, эти горы составляют часть «чукупры» — морального кодекса аборигенов. В отличие от Эрс-Рок горы Олгас состоят из смеси гальки и булыжника, а не из монолитного песчаника. Густой скрэб (склерофильный кустарник) покрывает дно ущелий, а в пещерах, расположенных вокруг оснований куполов, обитают летучие мыши и валлару. Стены пещер украшают рисунки, высеченные в камне аборигенами.

Национальный парк Улуру

Здесь выпадает всего около 200 мм осадков в год, но этого хватает, чтобы заполнить расщелины водой и образовать в скалах водоемы. Они дают жизнь удивительному количеству растений, таких, как похожие на персик фузанусы с мягкими голубовато-зелеными листьями и съедобными красными мясистыми плодами.

Таинственные купола. Олгас неожиданно встают посреди равнины, подобно красным скалистым островкам в туманном море.

Кое-где в укромных уголках красные, зеленые и оранжевые лишайники образуют узоры на скалах. Особенно яркие лишайники растут на горе Лиру (или Лизард). Ящерицы и ядовитые змеи синофисы прячутся в расщелинах скал, а стаи волнистых попугайчиков, размножающихся здесь сотнями, похожи на зеленую снежную вьюгу. Австралийские бурые ястребы и клинохвостые орлы парят высоко над ущельями, и разноцветные плоскохвостые попугаи гнездятся в дуплах.

Национальный парк Улуру

Радуга Ванампи. Аборигены верили, что змей Ванампи живет в одной из пещер горы Олга и, извергая гнев, создает радугу.

К ущельям, названия которых связаны с культурой аборигенов, относится Долина женщин-мышей. Стены этой узкой расщелины испещрены отверстиями, выдолбленными в мягкой породе дождем и ветром. Купол Умирающего австралийца на северо-восточной стороне горы увековечил историю о человеке, на которого напали динго; считается, что трещина в скале — это его рана. Большие купола с восточной стороны символизируют ужасное племя пунгалунга, члены которого были каннибалами. Пещера в горе Олга — нора Ванампи, змея, который в случае нарушения племенных законов своим дыханием создавал порывы ветра, несшиеся по ущельям, после чего превращался в радугу.

Национальный парк Улуру

Колючий пережиток прошлого. Молох, ящерица длиной до 20 см, питается черными муравьями. Его шипы отпугивают хищников, в основном змей, а также задерживают капли росы, стекающей по покрытой шипами коже в рот.

“Огромные розовые стога сена, склоняющиеся друг перед другом”

Эрнст Джайлс, подобно другим исследователям своего времени, часто называл открываемые достопримечательности в честь одного из членов королевской семьи или хорошо известного сановника. Считалось, что он назвал открытые им горы Олгас в честь королевы Испании по предложению своего патрона, барона Фердинанда фон Мюллера. Однако в Испании никогда не было королевы по имени Олга, и это стало предметом дискуссий, длившихся долгие годы. Предполагали, что этой дамой могла быть русская великая княгиня Ольга Константиновна, бабушка нынешнего герцога Эдинбургского. Загадка была разгадана в 1981 г.: запись в Штутгартском архиве, сделанная 14 апреля 1873 г., свидетельствует, что королева, о которой шла речь, была женой Карла, короля Вюртемберга (в настоящее время это часть Германии).

Путь преградила трясина

Эрнст Джайлс исследовал многие районы Австралии. Он обнаружил Олгас в 1872 г., но не смог подойти к ним из-за грязевого озера, тянущегося на 80 км. Несколько его лошадей провалились в грязь и погибли. Джайлс назвал озеро Амадеус в честь короля Испании, своего покровителя в науке. Джайлс нашел путь к Олгас в обход озера в 1873 г.

Национальный парк Улуру

Рождение Олгас

Миллиарды лет назад Олгас представляли собой фрагменты горной породы, сваленные в кучу на месте исчезнувшего теперь моря. Постепенно море превратило их в слои гальки и валунов, скрепленных тонким песком. Около 500 млн. лет назад в результате движения земной коры скала возвысилась над морем с наклоном в 20. Века выветривания осыпали скальную породу в песок. В результате возвышаются только гигантские куполовидные вершины. Такие образования называются островными горами, или останцами.