Домой / Интересное / Ниагарский водопад. Онтарио

Ниагарский водопад. Онтарио

Водопады-близнецы, разделенные островом, величественно спадают завесой пенящихся струй

Ниагара — Гремящая вода — так местные индейцы назвали могучий водопад, ставший сейчас эффектным кусочком границы между США и Канадой. От озера Эри река Ниагара мирно течет почти 56 км, но ближе к озеру Онтарио становится порожистой и обрывается в пропасть, заполненную брызгами и радугами. Ревущие струи падают вниз всего на 55 м, но теряются, будто в бездне.

Остров Гот (Козий) на кромке обрыва делит водопад на две части. Америкен-Фоллс с востока тянется прямой стеной примерно на 300 м. Канадская часть — Хорсшу (Подкова) — вдвое длиннее и по форме соответствует названию.

Общее впечатление

Водопад смотрится великолепно с обеих сторон, но с канадской лучше видны две его части. Любители крупного плана могут зайти в пенящийся центр Подковы на маленьком катере «Дева тумана».

Отступление. Ниагара льется через канадский водопад Подкова, который медленно размывается в центре, образуя нависающую полку.

Ниагарский водопад возник примерно 12500 лет назад, в конце последнего оледенения. Талые воды огромного ледника переполнили озеро Эри и устремились из него на север, чтобы образовать озеро Онтарио, лежащее на 100 м ниже. Сначала обрыв, с которого падала река, был на 11 км севернее — там, где сейчас мост Куинстон, но за столетия 700 т воды, размывающей каменную ступеньку каждую секунду, сдвинули ее на юг, на нынешнее место. Если такая скорость сдвига — 1,2 м в год — сохранится, через 25 000 лет водопад будет на границе озера Эри.

Высоты Куинстон помнят грохот англо-американской войны 1812—1814 гг. Позднее берега реки не раз оглашались ревом толпы, следившей за эффектными трюками покорителей водопада.

Первым рискнул головой Сэм Патч из Пассейик-Фоллс (Нью-Джерси), который спрыгнул с Козьего острова в октябре 1829 г. и выжил.

В 1901 г. 43-летняя Энни Тейлор, не умевшая плавать, первой перевалила водопад в бочке, и тоже удачно. Надеясь заработать, эта Королева тумана совершила турне с рассказом о своем приключении, но умерла в бедности через 20 лет.

За следующие 60 лет трое ее последователей выжили и трое погибли, в том числе Джордж Статакис из Буффало (штат Нью-Йорк). Он не пострадал при падении, но задохнулся, потому что бочку 22 часа не могли достать из-за стены воды: кислорода внутри было только на 3 часа.

Двое на канате

Французский акробат Шарль Блонден (настоящее имя Жан-Франсуа Гравле) первым прошел над Ниагарским водопадом по канату 30 июня 1859 г. На пути в 335 м он «выудил» с лодки в 49 м под собой бутылку и отпил из нее. Месяц спустя Блонден по тому же канату пронес своего дрожащего менеджера.

Синьор Фарини (точнее, американец Уильям Леонард Хант) повторил его подвиг в августе I860 г. Через две недели они с Блонденом совершили ночной переход — каждый с пассажиром на спине. Среди других последователей отличилась итальянка Мария Спельтерини, скользившая по канату с корзинами на ногах.

Видео фокусы

Дата: 26.04.2018

Text.ru - 100.00%

Проверьте также

Нижний Новгород

Тот, кто хотя бы раз побывал в Нижнем Новгороде, навсегда запомнит этот великолепный город. Этот, …

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о