Строка новостей
Домой / Национальный парк Уджунг-Кулон

Национальный парк Уджунг-Кулон

Национальный парк Уджунг-Кулон

Национальный парк Уджунг-Кулон находится на Западной Яве, Индонезия. Национальный парк расположен на крайней юго-западной оконечности о.Явы на Зондском шельфе, включает полуостров Уджунг-Кулон и несколько прибрежных островов, а также природный заповедник Кракатау. Уджунг-Кулон — первый Национальный парк Индонезии, который был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году за то, что в нем находится самый большой сохранившийся равнинный тропический лес на Яве. В дополнение к его природной красоте и геологическому интересу – особенно для изучения внутренних вулканов – здесь находится самая большая сохранившаяся площадь равнинных дождевых лесов на Яванской равнине.

Немного истории

Материковая часть Уджунг-Кулона раньше была сельскохозяйственными угодьями, пока не была опустошена и обезлюдела в результате извержения вулкана Кракатау в 1883 году, после чего она вернулась в свое первоначальное лесистое состояние.

Флора и фауна

Национальный парк Уджунг-Кулон

Самым ценным из всех животных в парках является яванский однорогий носорог, самое редкое крупное животное на земле. Это единственный оставшийся дом яванского носорога, находящегося под угрозой исчезновения. В Уджунг-Кулоне проживает от пятидесяти до шестидесяти человек, меньшая популяция проживала в национальном парке Кат-Тянь, Вьетнам, но последний оставшийся представитель этой популяции и всего ее подвида погиб в прошлом году от рук браконьеров согласно этой статье BBC.

Первые упоминания о яванском носороге, когда-то обитавшем на большей части территории Юго-Восточной Азии, относятся ко временам китайской династии Тан (618-906 гг. н.э.), когда на Яве добывали рога носорога. На Яве в 1700-х годах носороги были настолько многочисленны и наносили ущерб сельскохозяйственным плантациям, что правительство выплачивало вознаграждение за каждого убитого носорога, отловив пятьсот особей в течение двух лет.

Популяция носорогов Уджунг-Кулона в настоящее время оценивается примерно в пятьдесят особей, и они считались последними оставшимися яванскими носорогами в мире, пока недавно небольшая популяция не была обнаружена во Вьетнаме. Однако сейчас известно, что вьетнамский подвид Rhinoceros sondaicus annamiticus вымер, поэтому Уджунг-Кулон остается последним домом этого великолепного непарнокопытного. По внешнему виду яванский носорог наиболее близок к индийскому, у обоих однорог и кожные складки или пластины, но есть явные различия между шейными пластинами и текстурой кожи.

Яванский носорог также имеет длинную цепкую верхнюю губу, которая выступает ниже нижней, позволяя ему хвататься за листву. Форма тела яванского носорога предназначена для раздвигания подлеска, и только у самца яванского носорога есть выступающий рог, в то время как у самки шишка, похожая на половинку кокосового ореха. Ранее в этом столетии размеры яванских носорогов превышали 170 см. В плечах более 3 метров в длину и 2200 кг. По массе тела, но недавняя фотосъемка показывает, что самый крупный носорог в Уджунг-Кулоне может достигать около 150 см в высоту. Носороги преодолевают максимальное расстояние от 15 до 20 километров в день в густо поросших лесом низменностях полуострова Уджунг-Кулон и к востоку от его перешейка.

Они наиболее подвижны по ночам, любят барахтаться в грязевых лужах и иногда выходят на пляжи и пастбища. Хотя носорогов действительно можно увидеть редко, на тропах часто встречаются их отпечатки и помет, иногда пугающе свежий. Считается, что яванские носороги способны бегать так же быстро, как и человек, поэтому посетителям, если они случайно столкнутся с ними, рекомендуется залезть на ближайшее дерево и сфотографироваться — в таком порядке.

Климат

Низменный тропический лес.

Как добраться

Самый простой способ попасть туда — приобрести тур на курорте в Аньере. Цена составит около 1,5-3 миллионов рупий в зависимости от продолжительности пребывания. Цена снижается, если количество людей, присоединяющихся к туру, увеличивается. От Аньера до острова Пеуканг, где расположены жилье и офис национального парка, уходит около 3-4 часов.

Самый дешевый способ добраться сюда — на общественном транспорте. Путешествие можно начать с автовокзала Калидерес на западе Джакарты. До Лабуана курсируют две автобусные компании: Мурни Джая и Асли Прима. Стоимость поездки составляет 30 000 рупий в одну сторону. От автовокзала Калидерес до Лабуана можно добраться за 4 часа. Из Лабуана путешествие продолжится в Сумур или прямо в Таман-Джая, последнюю точку перед национальным парком Уджунг-Кулон. На Лабуане во многих турах говорится, что автобусов до Сумура или Таман-Джая нет. Они предлагают ojek (мотоциклетный транспорт) для перевозки и, конечно, дороже, чем автобус. Автобусы до Сумура ходят каждый час, но только один автобус ходит напрямую до Таман-Джая каждый день. Микроавтобус до Таман-Джая отправляется в полдень, около 12.00, поэтому лучше выезжать из Калидереса утром, около 7.00 или 8.00 утра. Микроавтобус до Таман-Джая не паркуется на автовокзале. Обычно он паркуется за пределами автовокзала, примерно в 20 метрах с левой стороны от автовокзала. Автобус отправляется после того, как заполнится пассажирами. Стоимость проезда на автобусе до Сумура составляет 25000 рупий (2,8 доллара США), а до Таман-Джая — 40000 рупий (4,5 доллара США). Дорога до Сумура новая и в хорошем состоянии. От Сумура до Таман-Джая вы продолжаете путь по гравийной дорожке, на данный момент там продолжаются дорожные работы (ноябрь 2019 г.). Поездка до Сумура занимает 3 часа, а до Таман-Джая — 4 часа. Если у вас не получится съездить в Таман-джая, предполагается, что поездки продолжит Оджек из Сумура. Стоимость составит около 30000-40000 рупий (3,5-4,5 доллара США), зависит от переговоров.

На самом деле, есть также варианты заказать экскурсию в Сумур и Лабуан, но большинство путешественников с местным бюджетом направятся в Таман-Джая, чтобы выбрать самый дешевый вариант поездки в национальный парк Уджунг-Кулон. В Таман-Джая живет известный местный житель даже в Сумуре и Лабуане по имени Пак Комар. Он организует транспорт (лодку) и поездку в Уджунг-Кулон. Стоимость поездки на лодке составляет 1 000 000 рупий (105 долларов США) в одну сторону. Лучше организовать поездку здесь. Совершите путешествие на 3-4 дня на лодке по Уджунг-Кулону. Если вам повезет с более чем 10 пассажирами, цена поездки не превысит 1 000 000 рупий (105 долларов США) за 3-4 дня. В стоимость входит гид, питание (местное за пределами парка), плата за вход в парк, проживание на острове Пьюканг и лодка. Также организуются походы по джунглям от Таман-Джая до Уджунг-Кулона продолжительностью от 4 дней до 1 недели. Все цены договорные и дешевле.

Сколько стоит

В основном приезжие, работающие по путевке На острове Пьюканг. один только вход в парк стоит около 25 000 рупий с человека. если вы планируете путешествовать по низменным лесам и территориям, взимается дополнительная плата, которая также включает страховку.

Как передвигаться по парку

Передвигаться по парку в основном можно с помощью рейнджера или гида-экскурсовода. Местный рейнджер и гид знают , где разбить лагерь и где найти воду . Вы можете прогуляться вдоль береговой линии с захватывающим видом и достопримечательностями, начиная с деревни Таман Джая и заканчивая Танджунг Лайаром за 2-3 дня. Гид и Рейнджер просто необходимы.

На машине

В Уджунг-Кулоне нет дорог. Вы можете либо дойти пешком, либо сесть на лодку

Что посмотреть

Вы можете увидеть бантенга (bos Javanicus), павлина на лугу Сидаон. Обезьяны, Тиморский олень и дикий кабан на острове Пеуканг. Яванский носорог — редкое зрелище, но большая часть следов и убежищ этого животного находится на южном пляже. Танджунг Лайар — историческая достопримечательность с двумя руинами маяка, построенного голландцами и португальцами. Здесь также расположена заброшенная голландская тюрьма, тюремные стены все еще стоят, но крыши и дверей нет. С нового маяка открывается великолепный вид на Танджунг-Лайар. прежде чем подняться наверх, спросите разрешения у охраны маяка.

Чем заняться

  • Гребля на каноэ. Сплав на каноэ по реке Сигентер, где обычно можно увидеть однорогого носорога, — интересный опыт, но увидеть носорога практически невозможно. Носорога легче увидеть в сухой сезон с апреля по октябрь. Вы также можете увидеть несколько змей, висящих на дереве, и болотного крокодила. Рейнджер будет сопровождать Вас во время Вашего путешествия на каноэ. Путешествие по реке на каноэ занимает от 45 до 1 часа.
  • Подводное плавание с маской и дайвингом. Здесь есть несколько мест для подводного плавания и дайвинга, но не ожидайте многого, потому что большая часть рифа повреждена.
  • Поход по джунглям. Если Вы хотите совершить поход по джунглям, лучше организовать его из Таман-Джая. Пак Комар, владелец гостевого дома Sunda Guesthouse, может организовать это для вас в зависимости от того, как долго вы будете исследовать джунгли. Поход по джунглям начнется с Таман-джая и закончится на острове Пьюканг (переправа на лодке с материка на остров Пьюканг. В стоимость входит гид и питание.

Что поесть

Выбор здесь невелик. На территории парка есть только один ресторан на острове Пеуканг. Групповые туры обычно сопровождаются собственным поваром.

Ваше здоровье

Уджунг-Кулон по-прежнему считается эндемичным малярийным районом. Рекомендуется принимать таблетки от малярии до и во время прогулки по парку.

Ваша безопасность

Поступили сообщения о нескольких ограблениях в отдаленных районах парка. Убедитесь, что Вас сопровождает гид, прежде чем отправиться вглубь джунглей.

Видео

Куда поехать далее