Домой / Интересное / Национальный парк Йеллоустон. Край горячих гейзеров.

Национальный парк Йеллоустон. Край горячих гейзеров.

Йеллоустон, расположенный в верховье одноименной реки, является древнейшим и одним из самых популярнейших американских национальных парков. На территории парка есть несколько музеев, информационных центров и отелей. Примечательно то, что парк находится на поверхности одного из самых больших из существующих вулканов на Земле. “Йеллоустоунский супервулкан” – огромная мощная вулканическая кальдера, образованная в результате извержения более шестисот тысяч лет назад.

Вулканическая активность продолжается и в наши дни. Ежегодно происходит несколько тысяч небольших, практически неощутимых для человека, землетрясений. Но непрерывно кипящие термальные источники, многочисленные гейзеры и грязевые вулканы напоминают о том, что в любой момент может произойти извержение.

В национальном парке находится 2/3 гейзеров мира, одним из которых является самый высокий гейзер нашей планеты – «Пароход» (с высотой столба 90 метров). Его извержения непредсказуемы. Популярный у туристов йеллоустонский гейзер «Старый служака» с высотой выброса до 56 метров, извергается каждые 2 часа.

Йеллоустонский национальный парк

В парке Йеллоустон расположена половина всех горячих источников Земли. Самый известный и потрясающе красивый – “Большой призматический источник”, размер которого примерно 80Х90 метров. Это третий по размерам источник мира. Своим потрясающим видом он обязан колониям бактерий разнообразных цветов, которые живут в воде вокруг источника. Еще одной достопримечательностью парка являются «Мамонтовые горячие источники».

На территории парка расположено крупнейшее горное озеро США площадью 350 кв. км . А также множество водопадов, одним из которых является Нижний водопад Йеллоустоуна, превышающий знаменитый Ниагарский водопад в 2 раза.
Горячие термальные воды, насыщенные разнообразными химическими примесями, в течение многих веков образовывали отложения разнообразного цвета и формы: от снежно-белого до красноватого.

Нижний водопад Йеллоустоуна

Террасовая гора, расположенная на Мамонтовых источниках, считается самым крупным отложением карбоната в мире. Самая известная достопримечательность источников – Минерва Терраса, которая состоит из серии потрясающе-красивых травертиновых террас.

Бурлящие гейзеры выбрасывают фонтаны на такую высоту, которая недоступна фантазии старожилов

Одни реки там текут в Тихий океан, а другие — в Атлантический; есть очень быстрые, что дно в них нагревается от трения, а самая большая река грохочет по каньону цвета чистого золота. Там, рассказывали, стоят леса из окаменевших деревьев, где окаменевшие птицы поют окаменевшие песни. Никто, конечно, в эти россказни не верил, но они не смолкали. В 1871 г. на запад отправилась правительственная экспедиция. Ее отчет привел к тому, что в 1872 г. президент Грант объявил территорию в 9000 кв. км первым в мире национальным парком, изъяв ее земли из хозяйственного оборота «ради пользы и удовольствия народа» (старейший в Америки национальный парк, который .

Заповедник

Лось – один из многих крупных животных -нашел здесь оптимальные условия.

Гранд-Призматик. Колорит самому крупному в Йеллоустоне горячему источнику придают микроскопические термостойкие водоросли.

Национальный парк Йеллоустон. Край горячих гейзеров.

Надежный гейзер. Гейзер Олд-Фейтфул не самый высокий, но его извержения регулярны.

Национальный парк Йеллоустон. Край горячих гейзеров.

Сказка становится былью

С тех пор миллионы туристов убедились, что люди не врали. Реки текут в два океана с Континентального водораздела внутри парка, и есть гора — Обсидиан-Клифф — из вулканического стекла, от которой воины-шошоны откалывали куски и делали из них наконечники стрел. «Террасы Минервы» — это поднимающиеся ступенями горячие ванны из натурального кальцита, а «фонтан» Пейнт-Пот — бурлящее грязевое озеро, окрашенное минералами во всей цвета радуги. Были и разочарования: дно реки Файрхол нагревается не трением, а подземным теплом.

Национальный парк Йеллоустон. Край горячих гейзеров.

Вода-скульптор. Горячий известковый раствор стекает по «Террасам Минервы», остывает и оставляет осадок. Каждый день здесь откладывается 2 т кальцита.

Но все же самое сказочное в Йеллоустоне — его гейзеры, такие, как Олд-Фейтфул, примерно каждый час с четвертью с ревом выплевывающий в небо столб кипятка высотой до 60 м. Их много и самых разных: Гротто бьет из белой кварцевой пещеры, Риверсайд пускает дугу кипящей воды над рекой Файрхол, а Стимбот — высочайший в мире — вдвое переплевывает Олд-Фейтфул, но нерегулярно, ждать надо от четырех дней до четырех лет.

Национальный парк Йеллоустон. Край горячих гейзеров.

Работа гейзеров требует трех компонентов — обилия воды, мощного источника тепла и трещины в породах, служащей водопроводом. Тепло дает магма, до которой в Йеллоустоне чуть меньше 5 км. Вода от обильных здесь осадков просачивается через пористые породы на глубину около 1500 м. Там под давлением она нагревается гораздо выше точки кипения. Совершая многовековой круговорот, перегретая вода снова подходит к поверхности и местами закипает. Пар выталкивает из земли столб воды и запускает цепную реакцию: в гейзере давление падает, туда устремляется новая порция перегретой воды, она закипает, и т.д., пока «бак» на глубине не опустеет. Потом он заполняется по трещинам породы — и начинается новый цикл.

Сила воды. Река Йеллоустон прорезала Большой каньон в желтоватых скалах, давших ей название.

Национальный парк Йеллоустон. Край горячих гейзеров.

Всего в парке около 10 000 геотермальных объектов. Кроме гейзеров здесь лужи с кипящей, похожей на суп грязью; струи сернистого пара из отверстий, называемых фумаролами; горячие источники часто изумрудного или бирюзового цвета из-за водорослей, приспособившихся жить почти в кипятке.

Все это порождено пузырем магмы, блуждающим под тонким слоем земной коры и угрожающим прорваться. Примерно 600 000 лет назад такое уже было: 2590 кв. км Скалистых гор взлетели на воздух, оставив огромную кучу пепла и тонкий слой вулканической пыли, покрывшей территорию Северной Америки. Затем кусок земной коры, лишившись расплавленной опоры, провалился, и возникла кальдера площадью 3100 кв. км.

Национальный парк Йеллоустон. Край горячих гейзеров.

Позднее менее мощные извержения почти целиком заполнили ее пеплом и лавой, запрудив реку Йеллоустон и образовав одноименное озеро. Но река с помощью трех оледенений, а также горячей воды и пара, размягчивших и окрасивших в желтый цвет горные породы, медленно проточила свой Большой каньон, спускающийся от озера каскадом величественных водопадов.

Деревья, превратившиеся в камень

Национальный парк Йеллоустон. Край горячих гейзеров.

Нигде следы былых извержений не заметны так, как на хребте Спесимен. Тут стоят окаменевшие деревья. Еще можно узнать платаны, ореховые деревья, дубы, кизил и магнолии. Миллионы лет назад их засыпал вулканический пепел, изолировав от кислорода и не дав загореться.

Национальный парк Йеллоустон. Край горячих гейзеров.

Постепенно органические вещества замещались минеральными из окружающих скальных пород. Когда же лежавшие вокруг скальные осадки унесла эрозия, получилась каменная копия древнего леса. Этот процесс длился долго: местами на хребте видны остатки 27 лесов — один поверх другого. Каждый рос веками, затем его погребал пепел, превращая в камень.

Зимний сезон в Йеллоустоуне является менее посещаемым. Но именно в это время парк поистине загадочен и фантастически красив. Горячие разноцветные источники, окруженные белым снежным покровом, создают ощущение присутствия в настоящей сказке.

Text.ru - 100.00%

5 1 голос
Рейтинг статьи

Проверьте также

Кашел

Достопримечательности Ирландии

Вовсе не обязательно быть влюбленным в данную страну, чтобы получить настоящее удовольствие от путешествия. Достопримечательностями …

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x