Понедельник , 2 августа 2021
Домой / Мой отчет о поездке на Кипр — заключительная часть

Мой отчет о поездке на Кипр — заключительная часть

Мой отчет о поездке на Кипр — заключительная часть

Уже на второе мной были заказаны истинно традиционные для острова блюда: клефтико, шефталия, мусака и стифадо. Бывало и так, что я брал и обыкновенный омлет или свиную жареную вырезку, вдобавок к которой – бутылку воды, потому как пить здесь хотелось всегда. Отмечу, что к каждому из данных блюд в обязательном порядке подают жареную картошку, а также нарезку свежих овощей. Именно поэтому гарнир и салатик заказывать в отдельности вовсе не обязательно. Кроме того, порции здесь достаточно большие, а потому торопиться во время еды определенно не стоит. Что касается стоимости обеда, в который входит первое и второе, а также вода, то она составляет порядка 14-21 евро. Некоторые из кафешек после подобного заказа предлагали на выбор бесплатный десерт, однако я наедался так, что просто был не в состоянии есть что-то еще, а потому отказывался.

После завершения столь сытных трапез я, как правило, или же неспешно прогуливался вдоль набережной, что также делали и практически все обитатели города (кстати, вечером здесь просто невозможно протолкнуться), или же катался на скутере по городу. Бывало и так, что приходилось, опять же на нем, совершать вылазки за пределы города, однако только в познавательных целях.

Кроме этого я также прилагал массу усилий для того, чтобы разузнать информацию относительно сдачи отдельной квартиры либо небольшого домика. К сожалению, ожидали исключительно лишь разочарования. К примеру, агентства недвижимости на острове ведут работу только с теми клиентами, которые планируют приобрести квартиру/дом или же готовы снять жилье, но лишь на срок от полугода и более. Ввиду этого, услышав, что я хочу снять в аренду недвижимость сроком до месяца, в них мне просто предлагали дать адрес расположенной поблизости гостиницы, объясняя, что такой вариант будет наиболее оптимальным в моем случае. Примечательно, что, несмотря на это, все сотрудники агентств были настолько внимательными и приветливыми, посылая меня в гостиницу, что подобная учтивость лишала чувства обиды от подобного посыла. Приняв как факт то, что агентства не окажут мне должной помощи, я выбрал другой путь – стал просто обзванивать предложения по частным объявлениям, которых было достаточно много, причем практически на каждом шагу. Так или иначе, разочарование ожидало меня и здесь: правила на Кипре таковы, что снимая жилье, следует платить не только за саму его аренду, но и за все коммунальные услуги, для чего также следует заключить дополнительно массу договоров. Бегать же по различным конторам для заключения договоров в мои планы никоим образом не входило, причем даже в том случае, если здесь это не столь обременительно, как у нас. Но, в конце концов, ведь я приехал сюда на отдых!

Данная ситуация подтолкнула меня к другому варианту, который числится в качестве запасного. Так, проведя внимательное изучение путеводителей по острову, а также различных брошюрок от турагентств, я выделил для себя целый список тех достопримечательностей, которые обязательно мне необходимо посетить. Кроме того, мною также был составлен и другой список, включающий посещение тех из них, которые я посещу в случае наличия свободного времени между посещением достопримечательностей, обязательных к просмотру. Далее мною был составлен маршрут, который, что интересно, преимущественно заключался в перемещении вдоль побережья. Как я подсчитал, для того, чтобы подвергнуть реализации свои планы, мне понадобится неделя, однако я добавил сюда еще один день – на тот случай, если по пути я захочу где-либо задержаться или обстоятельства вынудят меня это сделать.

Я испытывал определенные переживания в отношении возможности аренды автомобиля, потому как с собой у меня были лишь обыкновенные российские права, а не права международного типа, однако здесь опасения оказались напрасными – прокатные конторы принимают права любого типа. Движение на Кипре левостороннее, что также стало обстоятельством для тревог. Учитывая это, я выбрал авто с АКПП и с кондиционером. Изучив через интернет возможные предложения, касающиеся аренды авто в Ларнаке, и обойдя несколько небольших контор по прокату поблизости, я для себя решил следующее. Так, учитывая тарифы, наиболее выгодным является вариант аренды с обращением для этого в небольшие конторы, потому как цены здесь несколько ниже (вариант, который я облюбовал для себя, с АКПП и с кондиционером, при сроке на 7 дней будет составлять порядка 25 евро за сутки). Что касается залога, то здесь он более высокий, а точнее составляет 100-200 евро, причем исключительно в наличности. Через интернет авто с подобными характеристиками обошлось бы порядка 32 евро за сутки и более, при условии аренды свыше 7 дней, зато при этом залог наличными вносить не нужно, а достаточно использовать реквизиты пластиковой карты. На мое везенье выпала акция, проводимая конторой. Благодаря ей Ниссан Микро я смог арендовать с необходимыми характеристиками сроком на 8 дней при стоимости «лишь» в 26,8 евро/сутки. Заказ был произведен через интернет, причем доставка авто к моему отелю была произведена бесплатно. Понять, почему вариант оказался настолько бюджетным, я смог после того, как авто подогнали к отелю. Я не скажу, что она была неисправна или слишком уж побита, но в карточке приема авто я вынудил работника конторы учесть каждую царапину и вмятину, которых в общей сложности я насчитал 11. Следует оговориться, конечно, что все это было мне лишь на руку, потому как еще не освоившись с автомобилем я и сам царапал ее несколько раз, но, на мое счастье, царапины оказывались именно в тех местах, в которых они уже и без того имелись. В целом же авто меня вполне устраивало: хотя габариты оказались и достаточно скромными, здесь был достаточно высокий и просторный салончик (для меня это особенно важно ввиду моего же роста и габаритов), двигатель – более чем экономичный, трансмиссия – мягкая, руль – очень чуткий, а кондиционер – мощный. Тормоза вот только оказались слишком уж чувствительными, что, правда, стало лишь достоинством автомобиля, ведь я планировал на нем добраться до гор. В итоге за все это с меня было списано за аренду 214,4 евро (при заказе авто, с пластиковой карты), а также 55 евро за бензин, имеющийся в баке (наличными). Отмечу, что 55 евро возвращаются в том случае, если бак автомобиля при возврате был полным.

Для того чтобы было куда вернуться после поездки, кроме машины я в тот же день через интернет заказал и номер в гостинице «Сан Ремо» на две недели, которые оставались до моего возвращения домой. Самым странным оказалось то, что на мои попытки узнать, во сколько мне обойдется забронировать на необходимый мне временной промежуток номер, я получил ответ, что не менее 40 евро за стуки. Соответственно, это позволило отметить, что забронировать в интернете номер оказалось куда дешевле, но подробности этого феномена мне на регистрационной стойке не объяснили. Замечу также и тот факт, что разговор этот я проводил с русскоязычным администратором, что позволило мне предположить о его неполной осведомленности в отношении тарифов. Так или иначе, через интернет я номер забронировал, что обошлось мне в 16 692,48 руб. (то есть 412,3 евро либо же 29,45 евро/сутки). Это несколько больше, чем стоимость, в которую обошлись 2 предыдущие недели моего пребывания здесь, однако на Кипре отельные тарифы достаточно часто меняются.

Еще одно небольшое отступление, касающееся в частности тарифов, с которыми здесь достаточно интересно обстоят дела. В процессе путешествия на авто мне доводилось снимать в отелях номер в буквальном смысле «с колес», то есть без заказа номеров в предварительном порядке. То есть, я подходил к регистрационной стойке к администратору, спрашивая, в какую сумму мне обойдется ночь в данном отеле. При этом в подавляющем большинстве случаев точного ответа на этот вопрос дать мне не могли, прося немного подождать и обязательно совершая куда-то звонок по телефону, после чего уже и следовало оглашение суммы. На основании этого мною был сделан вывод о том, что цены здесь, если номер не заказывать заранее, достаточно гибкие, а потому подлежат изменениям ежедневно. Так, 2 дня подряд у меня получилось остановиться в одном и том же отеле, причем за первую ночь в нем с меня взяли 25 евро, а за вторую – все 30, причем все за тот же номер. Вероятно, что тариф определяется наполняемостью отеля, а может быть другими обстоятельствами, мне неизвестными. Именно поэтому остается дать совет, что если вы хотите стабильности в стоимости проживания здесь, то номера заказывайте предварительно.

Теперь продолжим. Прошло несколько дней, практически сошли все мои ожоги, а срок аренды взятого мною скутера истек. Так, обзаведясь свободным временем, я решил все-таки добиться нормального загара. Учитывая то, что мой отель «Сан Ремо» не относится к первой линии, то на пляж мне пришлось идти около 10 минут. Скажу сразу, что у Ларнаки море мне совершенно не понравилось, а потому загорать я предпочитал лишь возле бассейна у отеля. Также не было особого желания далеко отходить от кондиционера, имеющегося в моем номере, ведь жара, как бы там ни было, была существенной. До моей отправки в путешествие на авто оставалось несколько дней, а потому мой дневной распорядок был в большей степени однообразным: подъем и утренний туалет, далее – завтрак и отдых непосредственно в номере (порядка 2-3 часов под кондиционером), купание и загорание у бассейна, обед. Чуть позже проводил прогулки по близлежащим окрестностям и по набережной, посреди толпы таких же туристов, шатающихся здесь без дела. К концу дня, соответственно, вечерний туалет – и спать. По сути этот распорядок сравним с распорядком обыкновенных «пакетников», а это меня на данный момент вполне устраивало.

Однако с того момента, как пришел «день Х» с необходимостью собираться в дальнейшее путешествие на авто, началось другое движение. Я приобрел книжку, в которой указаны местные правила дорожного движения, а в ближайшем информационном бюро для туристов получил бесплатную подробную карту Кипра с картами отдельных областей. В телефон закачал дорожные карты острова. Прием автомобиля затянулся несколько дольше, чем планировалось, что объяснено несколько выше. Теперь же, когда улажены все формальные детали, я получил ключи от авто, документы и, конечно, сам автомобиль. Выезд я планировал из отеля осуществить на следующий день, посвятив остаток дня изучению ПДД, привыканию к авто и движению слева. Неподалеку от отеля мною был обнаружен пустырь, который для привыкания я и использовал весь вечер, проверяя работу педалей газа и тормоза. После этого посетил один из супермаркетов, купив там запас воды в путь и сухого пайка. Уже на следующее утро я отправился на авто в путешествие по Кипру.

Text.ru - 100.00%