Понедельник , 2 августа 2021
Домой / Мое бизнес-путешествие в Германию. Часть вторая.

Мое бизнес-путешествие в Германию. Часть вторая.

Вот какие, оказывается, прачечные бывают!

 

Какая у вас возникает ассоциация при слове «прачечная»? Раньше я, например, представляла себе небольшое помещение, заставленное стирально-сушильно-гладильными машинами, с влажным, пахнущим порошком, воздухом…

Как же непохоже на это оказалось то, что мы увидели!

Кстати, эта фирма, Bardush textilreinigung. как практически все, с которыми мы встречались, тоже существует более 100 лет, и на ней тоже работают люди подолгу.

На входе стоит то ли гладильная, то ли «выжимальная» конструкция, с которой, наверное, и начиналась когда-то фирма.

Мое бизнес-путешествие в Германию. Часть вторая.
Родоначальница.

Сколько квадратных метров, а может, даже гектаров, занимает эта прачечная, сказать не могу, т. к. цифру не запомнила. Но что предприятие поразило размером — это точно.

Мое бизнес-путешествие в Германию. Часть вторая.
Прачечная? Нет. Фабрика по чистке текстиля!

Именно в это посещение я поняла, насколько в Европе граждане законопослушны.

Оказывается, в нашей стране тоже есть закон, согласно которому, если на предприятии есть работы, требующие ношение спецодежды, то предприятие должно заключить договор с прачечной. Нельзя спецодежду стирать дома, т. к. канализация жилых домов не предназначена для слива воды с растворенными всякими вредными веществами. Закон-то есть, но, как обычно, кто его соблюдает?!

В Германии же производственные предприятия действительно пользуются услугами профессиональных прачечных. Собственно, фирму Bardusch Textilreinigung, которую мы посетили, и прачечной-то назвать язык не поворачивается. Это крупное современное предприятие по чистке текстильных изделий, имеющее филиалы не только в европейских странах, но даже в Бразилии и Южной Африке.

Экскурсию по фабрике проводил сам хозяин г-н Бардуш. Он показал, как выстроен производственный процесс. Из больниц, гостиниц, домов престарелых привозят грязное белье, спецодежду, стирают, обрабатывают разными обеззараживающими составами.

Мое бизнес-путешествие в Германию. Часть вторая.
Контейнеры с грязным текстилем.

Затем сортируют, сушат, гладят, упаковывают. Все работы максимально автоматизированы, конвейер не останавливается ни на минуту.

Мое бизнес-путешествие в Германию. Часть вторая.
Упаковка чистых вещей.

Более же всего мне показалась интересной система работы именно с производственными предприятиями. Например, Bardusch Textilreinigung имеет договоренность с авто гигантами Мерседес, Опель о лизинге спецодежды. Это что-то для меня новое! Лизинг, например, автомобиля или оборудования я понимаю. А вот лизинг спецодежды…

Оказывается, всего за 0,9 евро в неделю за 1 комплект спецодежды предприятие получает следующий сервис. Представители Bardusch Textilreinigung приезжают, забирают грязную спецодежду, отдают ранее полученную чистую. Через неделю процесс повторяется.

Мое бизнес-путешествие в Германию. Часть вторая.

Причем если в процессе чистки обнаруживается, что необходим мелкий ремонт изделий, то специалисты прачечной делают и его. Пришивают оторвавшиеся пуговицы, штопают небольшие дырки и т. д. Самое же интересное, что в указанную выше цену входит… и сама спецодежда! Через 3 года изношенная спецодежда меняется на новую. Это и есть лизинг спецодежды.

Здорово, правда?

Меня мучает вопрос: мы-то почему не можем организовать сервис такого уровня. Когда не заказчик теребит исполнителя, следит за качеством выполненной услуги, а исполнитель так организовывает свою работу, что у заказчика и мысли нет поменять подрядчика, т. к. попросту незачем. И так все хорошо.

Надеюсь, что все же мы вырастем из коротких штанишек «недоразвитого рынка». Когда-нибудь и к нам будут ездить учиться, и не только бизнесу.

А вы верите в это?

Text.ru - 100.00%