Домой / Ледники в Альпах Мер-де-Глас

Ледники в Альпах Мер-де-Глас

Ледники в Альпах Мер-де-Глас

Наступление и отход

Ледники в Альпах Мер-де-Глас

Движение ледника незаметно, но постоянно. Это доказывают случаи появления на языке ледника останков погибших в расщелинах.

Потери массы ледника вследствие таяния, когда он спускается в умеренные высоты, восполняются снегами, скапливающимися на больших высотах. Однако замеры, проводившиеся в течение последнего столетия, показали, что некоторые ледники сохраняют свою протяженность неизменной, тогда как другие растут либо убывают. Например, протяженность Мер-де-Глас сейчас составляет 14 км: его длина и толщина сократились по сравнению с 1820 г., когда преобладали более низкие температуры малого ледникового периода. Наибольшие размеры он имел в середине XVII в. Об отступлении льдов наглядно свидетельствуют одинокие горные хижины на крутых склонах, до которых теперь можно добраться по лестницам, а когда-то было рукой подать с поверхности ледника.

Ледники в Альпах Мер-де-Глас

Зубчатые вершины и ледяные пропасти зачаровывают и ужасают

Статьи Уиндхэма и его товарищей по восхождению пробудили любопытство в других любителях приключений. В то время еще очень мало горных вершин было покорено людьми. Подобные мероприятия оставались весьма опасными, многие отправлявшиеся в горы смельчаки так и не возвращались назад. Однако в 1760 г. швейцарский естествоиспытатель Орас Бенедикт де Соссюр из Женевы, вдохновленный видом Монблана, вздымающегося над Мер-де-Глас, учредил денежный приз тому, кто первым покорит высочайшую вершину Европы (4807 м).

Но этот приз был присужден только через 26 лет: 8 августа 1786 г. после 14-часового подъема пик покорили жители Шамони врач Мишель Габриель Паккар и проводник Жак Бальма. Награду получил Бальма, поскольку Соссюр счел, что доктор Паккар, будучи джентльменом и непрофессионалом, ее не примет.

Мер-де-Глас

Великолепие Монблана и Мер-де-Глас привлекало многих писателей, среди них лорд Байрон, Перси Биш Шелли и Мэри Шелли. Их впечатления от дикой красоты ландшафта нашли отражение в ряде произведений. Вероятно, наибольшей известностью пользуется «Франкенштейн» Мэри Шелли, первый роман в жанре научной фантастики.

Ледники в Альпах Мер-де-Глас
Наперекор гравитации. Альпийские серны ловко прыгают на головокружительной высоте по острым камням и узким карнизам.

Text.ru - 100.00%