Домой / Что посмотреть / Погружение в природную красоту и уникальную экосистему Куршской косы — настоящее чудо Балтийского побережья

Погружение в природную красоту и уникальную экосистему Куршской косы — настоящее чудо Балтийского побережья

Куршская Коса является уникальной песчаной косой, которая расположилась на побережье Балтийского моря и Куршского залива в Калининградской области. Она входит в состав списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Благоприятное время для посещения этого места длиться с мая по ноябрь. Куршская коса – удивительное место в России. Длина косы составляет примерно 98 метров, ширина в разных местах разная, колеблется от 400 метров до приблизительно 4 км. Правда, часть косы принадлежит и Литве. Только в этом месте можно в один день увидеть красивейшие луга и песчаные пустыни, вот такое уникальное природное сочетание доступно здесь.

Куршская коса, простирающаяся от Самбийского полуострова на юге до литовского портового города Клайпеды на севере, представляет собой узкий (400 метров в ширину в самом узком месте и 4 км в ширину в самом широком) полуостров, отделяющий Балтийское море от Куршского залива. Северная часть полуострова (52 км) принадлежит Литве, в то время как южная часть находится в Калининградской области в России. Он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года и имеет статус национального парка в обеих странах.

История

Вся коса была частью Германии примерно с 13 века до Первой мировой войны. Рыболовство было основным занятием жителей косы в Средние века. С начала 20-го века в этом районе процветал туризм.

Ландшафт

На Куршской косе расположены самые большие дрейфующие песчаные дюны в Европе, самая высокая из которых достигает примерно 60 метров. Около 70% территории покрыто лесами.

Чтобы познакомиться с флорой и фауной, отправляйтесь в Куршский залив, где расположены самые высокие песчаные дюны в Европе. Чтобы защитить песчаные дюны, над ними были построены деревянные настилы, позволяющие посетителям любоваться пейзажами пустыни, не причиняя ущерба. Вы можете увидеть какую-нибудь дикую природу. По пути стоит найти Танцующий лес или Лес пьяниц, где стволы деревьев скручиваются и выворачиваются из своих корней. Это великолепное зрелище — войти в лес деревьев, которые выглядят как огромные бонсай.

Дюна Эфа — это название самой высокой дюны на полуострове.

Как добраться

Из Калининграда. От центра города до косы ходит прямой автобус. Поездка стоит менее 120 рублей и занимает около двух часов. Возможно, до него будет трудно добраться на общественном транспорте, так как автобусы ходят лишь изредка в течение дня и часто переполнены.

С автомобилей и мотоциклов, въезжающих в муниципалитет Неринга, на территории которого находится большая часть косы, взимается экологический сбор (20 евро летом и 5 евро в остальное время года со стороны Литвы, 300 рублей со стороны России). С отдыхающих взимается дополнительная плата. Также, пожалуйста, обратите внимание, что вход в некоторые природные заповедники либо ограничен, либо запрещен.

Транспорт

По всей длине косы проходит единственная дорога, и до любой части косы легко добраться на автомобиле или мотоцикле. Также существует автобусное сообщение. Однако, поскольку коса разделена границей, путешествие по всей длине косы может потребовать визы и может занять немного времени. Во многих отношениях коса не является хорошим маршрутом между Калининградом и Клайпедой из-за платы за проезд, пересечения границы и необходимости паромной переправы на северной оконечности.

В литовской части косы есть велосипедная дорожка от северной оконечности полуострова до города Нида недалеко от российской границы, так что возможен и более экологичный способ передвижения.

Куршская коса предлагает одни из лучших пейзажей Европы, а также уютные города и деревни. Два из самых впечатляющих хребтов дюн — это Серые дюны (или Мертвые дюны) к северу от деревни Первалка и хребет дюн, начинающийся с дюны Парниджио к югу от Ниды и простирающийся до российской части Сплита.

Куршская коса является популярным летним курортом, где можно заняться различными видами активного отдыха. Пляжи Ниды, Юодкранте и Смилтине были награждены Голубым флагом, а в лагуне Коруньян можно заняться рыбной ловлей или парусным спортом.

Музеи

Для тех, кто больше интересуется культурой, есть несколько музеев (в том числе Литовский морской музей в старой крепости на северной оконечности полуострова). В городе Юодкранте есть довольно интересная экспозиция под открытым небом (Холм ведьм) деревянных скульптур, изображающих мифологических существ. В городе Нида есть музей, посвященный немецкому писателю Томасу Манну, который проводил здесь лето.

Достопримечательности

Из достопримечательностей здесь выделяют местные леса, их около 72%. В них вводиться большое разнообразие флоры и фауны. Также это место называют «птичьим мостом». По этому месту проходит одни из древнейших миграционных путей около 150 видов птиц. В дни миграции здесь пролетает около миллиона птиц. Зрелище просто неописуемое, очень красиво! Приехав сюда, обязательно посетите Национальный парк «Куршская Коса», визитную карточку Калининградской области. Хоть он и является самым маленьким национальным парком, ежегодно сюда приезжает множество туристов, чтобы поближе узнать местную историю, а также насладиться уникальными природными пейзажами.

Чтобы не повредить такую уникальную природы, на территории парка специально действует 6 различных маршрутов, которые оборудованы указателями и различными плакатами. Все маршруты охватывают самые красивые места парка, каждый из них имеет свою «изюминку», поэтому постарайтесь посетить каждый маршрут.

Также Вы можете покупаться в море, позагорать на пляжах Куршской косы, такое уединение с природой подарит Вам огромный запас сил и энергии. Также на пляже Вы можете найти янтарь.

Если Вы решили посетить этот кусочек рая на планете, то местные гостиницы всегда Вам рады. Хоть их и не очень много, но они предоставляют комфортные номера со всеми условиями. Гостиница «Альтримо», гостевой дом «Понарт», отель «Морское» ждут своих гостей. Также на территории всей косы работают продовольственные магазины, проблем с этим не будет. Въезд на косу платный (плата чисто символическая около 3 $).

Таможня

На литовской стороне тремя наиболее важными населенными пунктами являются Нида, Юодкранте и Смилтине (часть городского муниципалитета Клайпеды).

Вам не разрешается использовать маршрут для въезда в Россию из Литвы пешком, но Вам разрешается пересекать ее на любом транспортном средстве (включая велосипед, мотоцикл, автомобиль, автобус и т.д.) без остановки. Пограничную зону прикрывают сторожевые вышки.

Куршская Коса – это то место, в котором, побывав однажды, вряд ли уже забудешь это время. Незабываемые природные пейзажи просто поразят Вас! Это мы гарантируем!

Видео

Проверьте также

Долина Хунза — уроки здоровья и долголетия

Долина Хунза, или Хунза-дар, находится в северном Пакистане, в горных районах Хинду-Куш, рядом с границей …