Домой / История Чехии

История Чехии

Первые поселения людей, обнаруженные на территории современной Чехии, относятся к очень глубокой древности. Археологи утверждают, что предки современного человека поселились здесь 1,5 миллиона лет назад. Первым полноправным хозяином этой земли стало кельтское племя богемцев, пришедшее сюда в IV в. до н.э. Именно они дали этому региону его современное название – Богемия.

Кельты занимались примитивным земледелием и скотоводством. Хотя они были достаточно сильным и воинственным племенем, в I в. н.э. из вытеснили германцы. В ходе великого переселения народов в регионе удалось закрепиться лангобардам. В VI в. н.э. в центральную Европу с востока приходят славянские племена. На территории Моравии и Богемии обосновалось племя чехов.

С IX в. начинается процесс активного объединения славянских племен, в результате которого появляется централизованное чешское государство. Основателем первой королевской династии Чехии стал род Пршемысловичей. По поводу воцарения этого рода существует красивая легенда. Согласно народному преданию, на благодатную землю Богемии чехов привел легендарный прародитель по имени Чех. После его смерти, власть перешла к одной из его трех дочерей, которую звали Либуге. Она правила долго и мудро, однако в какой-то момент мужчинам показалось унизительным то, что на троне королевства сидит женщина. Они поставили Либуше условие, согласно которому она должна была выбрать себе мужа и разделить с ним бремя власти. Поскольку Либуше была не только мудрой царицей, но и волшебницей, то при выборе жениха не обошлось без ворожбы. В конце концов, Либуше отдала такое приказание своим слугам: привести ей человека, пашущего землю на паре белых волов в двух днях пути от замка. В итоге Либуше царицы стал пахарь Пршемысл, который и стал основателем славного рода Пршемысловичей.

В 830 году Чехия принимает христианство. Поначалу богослужения здесь велись в рамках византийского, православного обряда. Кирилл и Мефодий активно проповедовали в Чехии и даже разработали для чехов письменность, основанную на греческих буквах. Однако в результате Чехия все же стала католической страной.

Первым князем из рода Пршемысловичей, принявшим христианство, стал князь Вацлав, в последствии получивший статус святого. Он был убит своим братом-язычником, который таким образом захватил трон. Святой Вацлав – наиболее почитаемый святой в Чехии – издревле считается покровителем этой страны.

После объединения славянских племен и принятия христианства, чехи создают Великую Моравскую империю, которая включала в себя Богемию, Моравию, Силезию, а также части германских земель, юго-восточную Польшу и северную Венгрию. В 950 году Чехию завоевывает и присоединяет к Священной Римской империи немецкий король Отто I. Следующий двухвековой период чешской истории характеризуется как период феодальной раздробленности. Значительное усиление и централизация государства происходят в XIII в. – как следствие этого, правящему роду Пршемысловичей удается добиться некоторой независимости от Священной Римской Империи. В 1212 году Пршемысловичам удается получить от императора т.н. золотую буллу, согласно которой Чехия приобретает статус королевства и получает целый ряд привилегий.

В XIV в. династия Пршемысловичей прерывается – в роду не остается ни одного наследника мужского пола. Трон переходит к династии люксембургов. Золотым веком Праги стал период правления Карла VI (1346-1378), который был избран сначала германским императором, а затем и императором священной римской империи. Карл сделал перенес столицу Империи в Прагу, благодаря чему этот город моментально превратился в важнейший центр культуры, политики и торговли. В период правления сына императора Карла, Вацлава IV, в Чехии начинается реформация, оказавшаяся в итоге событием мирового масштаба.

Своим рождением реформация обязана человеку по имени Ян Гус, молодому ректору Пражского университета, преподавателю теологии. В 1401 г. Гус начинает выступать с проповедями, в которых молодой теолог осуждает практику индульгенций, принятую в католической церкви, призывает к уравнению гражданских прав мирян и духовенства а также оспаривает многие постулаты, принятые на веру католическим миром. Гус продолжает проповедовать, несмотря на преследования со стороны властей – как светских, так и церковных – поэтому в 1415 г. он был обвинен в ереси и сожжен на Староместкой площади в Праге. Сразу после этого во всей стране начались массовые народные волнения, результатом которых стало изгнание из страны ставленников Священной Римской империи. В 1419 г. император священной римской империи Сигизмунд с благословения папы римского организует крестовый поход, направленный против мятежных гуситов. Лишь в 1434 г. гуситы потерпели окончательное поражение.

Вскоре после этого трон Священной Римской империи, также как и чешская корона, были преданы династии Габсбургов. Правление императора Рудольфа II (1576-1611) считается вторым Золотым Веком средневековой Чехии. В это время Прага украшается множеством великолепных архитектурных памятников и становится одним из самых значительных городов Европы.

Следующий серьезный политический кризис случился в Чехии в 1618 г., когда жители Праги, протестуя против политики религиозной нетерпимости и постепенного урезывания обещанных чехам привилегий, выбросили их окна Пражского града габсбургских наместников. Этот эпизод послужил спусковым крючком новой затяжной войны, получившей название 30-летней. Несмотря на героическую борьбу чехов, они все же были разбиты – после сокрушительного поражения в битве у Белой горы Чехия вступила в новую (и надо сказать, достаточно черную), полосу своей истории. Немецкие власти на протяжении длительного времени вели систематическую политику, направленную на «окатоличивание» и «онемечивание» чешского населения, что не могло не встречать жесткий отпор со стороны жителей этой страны.

Идея национального возрождения вновь выходит на авансцену поисков чешского общества лишь в XIX в. После целого ряда попыток, Чехии все же удалось добиться некоторой культурной и политической автономии в рамках Австрийской империи. Мечта чехов о полной независимости и образовании собственного государства стала сбываться после первой мировой войны. В 1818 г. была провозглашена республика Чехословакия. Первым президентом независимого чешского государства стал Томаш Масарик.

В 1938 г. войска фашистской германии оккупируют Судеты, где были сосредоточены основные производственные мощности чешского государства. Менее чем через год на всей территории Чехии был установлен режим фашистского протектората. В 1945 г., после освобождения страны от немецких захватчиков, границы Чехии были восстановлены в соответствии с их положением до 1938 г. В 1948 г. в Чехии происходит коммунистический переворот, организованный прежде всего советским союзом. Вскоре Чехия становится одной из стран-участниц Варшавского блока, объединявшего подконтрольные советской власти государства восточной Европы.

60-е годы отмечены в Чехии подъемом демократического движения. Брожения в обществе достигают своего апогея в 68 г., когда целый ряд известных общественных деятелей, ученых, врачей и литераторов обратились к правительству Советского союза с открытым письмом. В этом обращении, написанном от лица всего чешского общества, излагались вполне разумные и естественные, но недопустимые с точки зрения советской политической элиты требования: демократизации общества, свобода слова и печати, отказ от политического и экономического диктата Москвы, введение многопартийности и пр. Выполнение этих требований должно было дать возможность построить «социализм с человеческим лицом» – т.е. общество, в котором декларируемые государством ценности не расходились бы коренным образом с принятой политической и социальной практикой. События, получившие название «пражской весны», закончились вводом советских войск Чехословакию, жестким подавлением революционных настроений и политическими репрессиями в отношении активистов пражской весны. На языке официальной Москвы этот процесс получил название «нормализация». Советские части были выведены из страны лишь в 1989 г. Почти сразу же после этого коммунистический режим был свергнут, началась активная демократизация страны. Процесс отказа от коммунистического прошлого и перевода страны на демократические рельсы пошел на редкость быстро, успешно и безболезненно. Чехия буквально расцвела за несколько лет, быстро интегрировалась в европейское сообщество и стала одним из стран-лидеров центральной Европы.

Сохраните материал в закладки чтобы не потерять!