Домой / Интересное / Гёбекли-Тепе – где причудливая архитектура переплетается с древними легендами

Гёбекли-Тепе – где причудливая архитектура переплетается с древними легендами

На сегодняшний день самым старым сооружением в мире считается святилище в Гёбекли-Тепе в Турции. Его обнаружили в конце 20 века и пока оно считается древнейшим в истории человечества. Святилище Гёбекли-Тепе находится в 12 километрах от города Шанлыу́рфа (тур. Şanlıurfa) на юго-востоке Турции. Состоит этот комплекс из нескольких круглых и овальных сооружений, известных как “темплы” с каменными столбами с изображениями животных и символов, а также каменные плиты, используемые в качестве пола и известняковых столбов высотой в 2-3 человеческих роста, покрытых загадочными символами и скрытых внутри холма. Археологи считают, что сооружение возвели 13 тыс. лет назад. Уже очевидно, что рядом под землей скрываются десятки таких сооружений. Это очень ценный археологический памятник, поэтому в 2018 году его внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гёбекли-Тепе

Гёбекли́-Тепе́ (тур. Göbekli Tepe — «Пузатый холм», букв. «Холм — пуп», курд. خیرابرەشك) – это очень интересное археологическое место в Турции, один из древнейших храмов, построенных человеком. Он датируется примерно 10-м тысячелетием до н.э. и таким образом, старше в 2 раза пирамид в Египте,  португальского кромлех Альмендреш, комплексов с Мальты и Стоунхенджа. Гёбекли-Тепе считается значительным открытием для понимания ранней человеческой цивилизации и сбивает стереотипы о том, как развивалось человечество. Это место свидетельствует о том, что люди возможно начали строить культовые сооружения задолго до того, как стали сельскохозяйственными обществами.

Гёбекли-Тепе – один из холмов на самой высокой точке горного хребта в 15 км к северо-востоку от древнего города Эдесса. Ранее, когда-то, эта территория принадлежала Армении. Göbekli по турецки – пузо. Tepe – холм, гора. «Тепе» – слово одного корня и значения с «Тель». Армяне называли этот холм на горе – «Пуповинная гора». В 2010 г. с места раскопок была украдена стела с рельефами человеческой головы в верхней части и животного в нижней. После этого происшествия вход посторонних на место раскопок стал ограничен.

Археологический комплекс состоит из трёх основных слоёв, которые относятся к эпохе неолита. Древнейшим является слой III, относящийся к культуре докерамический неолит А (PPNA). В древнейшем слое (слой III) найдены монолитные колонны до 3 метров в высоту, соединённые стенами из необработанного камня в округлую или овальную в плане постройку. Аналогичные колонны устанавливали в центре сооружения. Полы из обожжённого известняка с низкими каменными скамьями вдоль стен. Кроме того, в храме устанавливали скульптуры кабанов и лис. Всего вскрыто четыре таких сооружения диаметром от 10 до 30 метров. По данным геофизических исследований, в недрах холма скрыто ещё 16 таких сооружений. Камень добывали поблизости, выламывая его при помощи каменных клиньев. В каменоломнях найдено несколько незаконченных колонн, длина которых достигала 9 метров! Вес некоторых блоков достигал 50 тонн, и как в древности могли его переместить и поставить, остается большой загадкой. Ученые предположили, что для одного его перемещения от каменоломни потребовалось бы почти полтысячи человек.

Слой II соответствует периоду докерамический неолит B (PPNB) (7500—6000 лет до н. э.). В эту эпоху над засыпанными древнейшими сооружениями были построены четырёхугольные залы с полами из полированного известняка. Верхние слои повреждены выветриванием и позднейшим земледелием. Колонны храмов украшены резьбой по камню в виде животных и абстрактных пиктограмм. Они не могут быть системой письма, но отражают общеупотребительные сакральные символы своей культуры, известные и для других неолитических культур. Среди узнаваемых изображений — львы, быки, кабаны, лисы, газели, змеи и другие рептилии, насекомые, паукообразные, птицы, чаще всего грифы и водоплавающие. Изображения грифов связывают с особенностью местного культа, предполагается, что мертвых не хоронили, а оставляли на съедение грифам (позже это было принято у огнепоклонников), а их головы отделяли от туловища и хранили как предмет культа предков (как в предшествующей натуфийской культуре). Изображений человека немного, среди них — изображение обезглавленного тела, окруженного грифами. На Т-образных колоннах имеются также изображения рук, возможно, обозначающих людей.

На одной колоне обнаружили описание падения кометы на Землю около 10 тысяч лет, что могло привести к серьезным потерям среди местного населения. А в храмах найдено множество кремневых артефактов (преимущественно наконечники стрел и скребла), а также кости животных. Предполагается, что храмовый комплекс был объектом паломничества для людей, обитавших за сотни километров от него. Здесь происходили ритуальные действа и, возможно, жертвоприношения. Тем не менее, при храме постоянно жило некоторое количество служителей культа.

По мнению психолога архитектуры Коллина Элларда, строительство комплекса преследовало не утилитарные, а магические цели. Эллард считает, что на колоннах были вырезаны изображения тотемов, целью которых было преодоление страха смерти. Согласно другой версии, Гёбекли-Тепе был задуман как место исцеления от болезней. Все заключения относительно храмового комплекса Гёбекли-Тепе пока носят предварительный характер, так как раскопки ведутся лишь на 5 % его территории. Археологи считают, что исследования будут продолжаться ещё около 50 -100 лет. Шмидт предлагал оставить большую часть комплекса нетронутым, сохранив его ученым будущих поколений (когда археологические методы, предположительно, должны стать более совершенными).

Проверьте также

Долина Хунза – уроки здоровья и долголетия

Долина Хунза, или Хунза-дар, находится в северном Пакистане, в горных районах Хинду-Куш, рядом с границей …