Домой / Интересное / Национальный парк Какаду Австралия. Девственная природа

Национальный парк Какаду Австралия. Девственная природа

Крокодил Данди

Общественный интерес к глухому Краю света в Австралии возрос после Второй мировой войны из-за найденного там урана. Добыча урана породила серьезные конфликты, и правительственные ограничения свели ее к минимуму.

С начала 1980-х годов Национальный парк Какаду, включенный теперь в список Всемирного наследия, стал приманкой для туристов благодаря романтичному сериалу «Крокодил Данди», съемки которого частично происходили в парке.

Девственная природа Какаду

В тропической части Северной Австралии крокодилы таятся в реках, а скалы покрыты древними рисунками

На самом севере Австралии, в регионе, который австралийцы называют Краем света, находится Национальный парк Какаду. По площади он вдвое больше Корсики, а его разнообразные ландшафты изменяются еще и в зависимости от времени года. Сезон дождей начинается в декабре сильнейшими ливнями с ураганом, затопляющими обширные территории. В сухой сезон, от мая до октября, дождей почти не бывает.

Крутой обрывистый склон змеится более чем на 500 км вдоль восточной и южной сторон национального парка, обозначая границы плоскогорья Арнем-Ленд. Европейский исследователь Людвиг Лейхардт с трудом пробирался по этому плато в 1845 г., во время своего 16-месячного путешествия, начавшегося около Брисбена. Он повстречался там с «причудливыми фигурами всевозможных форм из песчаника», с «растительностью, предательски заполонившей расщелины и промоины и скрывшей добрую половину трудностей, поджидавших нас впереди».

Ущелья врезаются в край утеса, высота которого местами превышает 460 м. В сезон дождей водопады гремят над утесом. Два самых эффектных водопада — 200-метровый Джим-Джим и очень удачно названный Твин-Фоллс (Водопады-близнецы), две струи которого низвергаются с высоты 100 м.

Долина, лежащая под склоном, — это смесь лугов, лесов и болот, прерываемых тихими заводями реками.

Какаду — земля гагудью, аборигенов, у которых национальный парк позаимствовал свое название Их предки вышли из юго-восточной Азии не менее 40 000 лет назад, переплывая от острова к острову, а затем, когда во время ледникового периода уровень моря понизился, дошли до Новой Гвинеи по суше По верованиям гагудью, Какаду был создан прародительницей Варамурунгунджи, которая вышла из моря, чтобы обустроить землю и дать жизнь людям. За ней последовали другие существа, в том числе Гинга, гигантский крокодил, создавший страну скал. Некоторые из этих существ, закончив свои труды, стали частью ландшафта. Гинга превратился в скальное обнажение, напоминающее спину крокодила. Большая часть парка принадлежит аборигенам, которые сдают свою землю в аренду директору национальных парков и живой природы.

Вокруг биллабонга. На болотах в низинах Какаду, рядом с водами биллабонгов, растут кустарник калистимоны и мелагейки.

Священная скала. Залитая солнцем Маунт-Брокман — одно из мест, особенно почитаемых аборигенами.

История Какаду в искусстве

Наскальные рисунки аборигенов, сделанные около 18 000 лет назад, найдены почти в 7000 мест парка. С течением времени животные, изображенные на рисунках, менялись, что было связано с повышением уровня моря.

Самые ранние изображения были сделаны во время ледникового периода, когда уровень моря был ниже и Какаду находился на расстоянии 300 км от берега. Позднее художники рисовали кенгуру и эму, сумчатого дьявола, не встречающегося теперь в Северной Австралии, а также крупных животных, не похожих ни на один из современных видов. Ледниковый период закончился около 6000 лет назад, и уровень моря повысился. Под утесами Арнем-Ленда оказались море и эстуарии, а на рисунках стали фигурировать такие рыбы, как баррамунди и кефаль. Многие рисунки похожи на рентгеновские снимки.

Около 1000 лет назад в Какаду за дамбами, сдерживавшими море, образовались пресноводные болота. Кроме рыб художники того времени рисовали длинношеих черепах, полулапчатых гусей и женщин, плавающих по болотам на плотах, отталкиваясь шестами.

 

Гребнистые крокодилы пользуются дурной славой

В наши дни в Какаду произрастает более 1000 видов растений, дающих прибежище множеству птиц. Самый яркий представитель птичьего мира Какаду — азиатский ябиру, ставший символом северной части тропиков. Эта птица с блестящим белым и черно-зеленым оперением встречается в биллабонгах и в пресноводных лагунах. Там же обитает синекрылая кукабара, один из нескольких ярко окрашенных зимородков.

Здесь встречаются 75 видов рептилий, в том числе пользующийся дурной славой гребнистый крокодил, живущий в солоноватой воде эстуариев, в реках и биллабонгах. Эти 3,7 — 6-метровые крокодилы нападают на все живое, в том числе на людей, подходящих слишком близко. В 1960-х годах они были практически истреблены охотниками за их кожей, но теперь крокодилов охраняют, и их численность растет. Пресноводные крокодилы, живущие в парке, менее агрессивны и вырастают лишь до 1,8 м в длину.

Наводнение.

С декабря по март муссонные дожди и весенний паводок заливают низины, Какаду, образуя множество островов и бухт.

В Какаду живет свирепая на вид, но безобидная рептилия — плащеносная ящерица. Если ее потревожить, она раздувает кожу, висящую складками вокруг шеи, и становится похожа на маленького динозавра.

Когда-то в парке было много буйволов. На них охотились ради шкур и рогов, а позднее из спортивного интереса. Европейцы ввезли этих животных из Индонезии в 1820 — 1830-х годах в качестве замены собственному скоту, не переносящему тропический климат.

В начале 1980-х годов около 300 000 буйволов паслись на заливных лугах Северной территории. Но они оказались опасными для флоры и фауны этой местности: они вытаптывали водяные растения и грозили разрушить дамбы, разделявшие соленые и пресноводные местообитания. Вдобавок буйволы были носителями бычьего туберкулеза, поражавшего людей и крупный рогатый скот. К концу 1980-х годов буйволы были вывезены с территории парка или убиты.

Низменность. Одна из главных рек Какаду, Ист-Аллигейтор, прокладывает извилистый путь по лоскутному одеялу из лужаек, прерываемый заводями и ручьями.

Какаду Национальный парк

Высотные термитники

По лугам Какаду разбросаны холмики всевозможных форм и размеров, высотой от 10 м до совсем низеньких, похожих по форме на грибы. Они построены колониями термитов — высокоорганизованных насекомых, каждое из которых выполняет свою особую роль, например рабочего или солдата. Под жесткой наружной коркой каждого холмика находится сложный лабиринт ходов и галерей.

Наиболее необычные сооружения строят компасные термиты; их дома достигают 2—3 м в высоту и по форме напоминают конические надгробия. Ориентированы они узкими сторонами на север и юг, широкими — на восток и запад.

Когда-то считалось, что компасные термиты ориентируют жилища в соответствии с магнитным полем Земли. Однако ученые пришли к выводу, что для термитов важно солнце, и они располагают свои жилища так, чтобы в них можно было поддерживать постоянную температуру. В полдень термитники обращены к солнцу узкими сторонами, что предотвращает перегрев. А утром и вечером к солнцу обращены широкие стены, чтобы получать больше тепла. В результате температура в термитнике поддерживается на уровне 30С.

Ремонт. Компасные термиты строят курганы из пережеванной древесины и почвы. Рабочие особи ремонтируют стены.

Картинная галерея

Некоторые из многих тысяч наскальных рисунков можно увидеть на Нарленджи-Рок, очень большом обнажении, возвышающемся над низиной. Здесь в одной из пещер аборигены на протяжении более чем 600 лет скрывались в сезон дождей. Вблизи этого укрытия находится галерея Анбангбанг, где художник-абориген Найомболми в 1964 г. закончил рисунок в стиле рентгеновского снимка. На рисунке вверху изображена Баркинж, жена Намаркона, повелителя молний, который вызывает гром и молнию, сотрясая землю и тучи ударами каменного топора.

Разнообразие ландшафта Какаду

На равнинах Какаду человек оказывается в условиях постоянно изменяющегося ландшафта. Из низин поднимаются массивные обнажения твердой скальной породы, оставшиеся на поверхности после того, как край плато Арнем-Ленд разрушился. В некоторых местах долина покрыта травой, а в других — эвкалиптовыми лесами и болотами, на которых растут калистимоны и мелагеики; немало здесь и биллабонгов — петель рек, отрезанных от основного русла и наполняющихся водой в сезон дождей.

Ближе к морю реки извиваются по равнинам, которые высыхают и чернеют во время жаркого сухого сезона и заливаются водой в сезон дождей. Побережье окаймляют мангровые болота и песчаные дюны.

Видео

Text.ru - 100.00%

Поделиться в соц. сетях

Проверьте также

Нижний Новгород

Тот, кто хотя бы раз побывал в Нижнем Новгороде, навсегда запомнит этот великолепный город. Этот, …

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о