Домой / Интересное / Ботанический сад Сингапур

Ботанический сад Сингапур

Ботанический сад Сингапур

Орхидеи встречаются почти во всех пригодных для обитания растений областях Земли, от Швеции и Аляске на севере до Огненной земли и субарктического острова Маккуори на юге. Но большинство орхидей обитает в тропических и субтропических районах в Южной и Центральной Америке. Здесь можно встретить около 8000 видов более чем из 300 родов. Несколько меньше их в тропической Азии – около 7000 видов из 250 родов. В африканских тропиках обнаружено более 3000 видов из 130 родов. В Австралии и Новой Зеландии на сегодня известно примерно 600 видов из 60 родов.

Ботанический сад Сингапур

Условия, в которых обитают эти уникальные растения, отличаются разнообразием. Это и различные типы тропических лесов, и саванны, и полупустыни. Наиболее богаты орхидеями тропические леса. Самые богатые из них находятся в Южной и Центральной Америке. Первое место среди них занимают леса Колумбии – здесь на сегодня обнаружено около 3000 видов орхидей, среди которых много выдающихся по красоте растений: Одонтоглоссумов, Милтоний, Масдеваллий.

Ботанический сад Сингапур

Примерно по 2500 видов орхидей насчитывает флора Бразилии, родины большинства Каттлей, и Эквадора. Несколько меньше их в Перу, Венесуэле, Коста-Рике, Панаме. Из этих регионов к нам попали Каттлеи, Лелии, Онцидиумы (Oncidium). Азиатские тропики и субтропики – родина Дендробиумов (Dendrobium), Ванд (Vanda), Целогин.

Африка, Мадагаскар и острова Индийского океана, хотя и не могут похвастаться таким разнообразием видов, тем не менее, являются родиной таких выдающихся видов, как Ангрекум, Аерангис.

Ботанический сад Сингапур

К сожалению, массовые вырубки тропических лесов оставляют орхидеям все меньше и меньше шансов на выживание в естественных условиях! Сейчас почти 17 тысяч видов орхидей находятся под угрозой исчезновения.
Около 260 лет назад орхидеи были открыты в неприступных чащах Центральной и Южной Америки, а позже стали известны в Европе, где началось повальное увлечение этими экзотическими цветами, настоящий орхидейный бум.

Ботанический сад Сингапур

Но доставить орхидеи в Европу было очень трудно. За клубень или росток редкой орхидеи платили бешеные деньги. В тропики снаряжались экспедиции. Многие сборщики погибали от ядовитых змей, голода, тропической лихорадки и от стрел коренных жителей – индейцев.
Погибли ботаники Фалькенбург из Панамы, Клебек из Мексики, Уиллис из Бразилии, Диганс из Эквадора. Не доплыла до Англии ни одна из тысяч орхидей, добытых на Филиппинских островах. Сгорело судно, везущее в Европу четыре тысячи орхидей с берегов реки Ориноко.

Ботанический сад Сингапур

Но были и отдельные удачи. Группе американских собирателей орхидей, искавших счастья в дебрях Юго-Восточной Азии около Калькутты, повезло. Возвратившись из длительного и опасного похода, они похвалялись, что сделали неплохой бизнес, получив за несколько орхидей 100 000 долларов.

Ботанический сад Сингапур

Хищническая охота за орхидеями привела к тому, что многие их виды исчезли. Стоимость ценных и редких видов растений заметно подскочила. Если в 1886 году цена редкой орхидеи из Колумбии составляла 150 фунтов стерлингов, то через 25 лет эта цифра увеличилась в десятки раз.

Ботанический сад Сингапур

Таким образом, еще одна «мания» вспыхнула в XIX веке – выращивание экзотических орхидей, но из-за сложности и дороговизны она не имела значительных масштабов. Отголоски этого увлечения любители детективной литературы найдут в романах одного из классиков этого жанра – американского писателя Рекса Статута, чей постоянный герой, детектив Ниро Вульф, основной страстью жизни считает разведение орхидей.

Ботанический сад Сингапур

Выращивать орхидеи не умели. Вырванные из родных мест, они или гибли в пути, или усыхали в теплицах и оранжереях. Садовникам и цветоводам никак не удавалось «приручить» цветы тропиков. Успех был достигнут лишь через сто с лишним лет после открытия орхидей. Да и то не полный.

Ботанический сад Сингапур

Теперь выращивание орхидей поставлено на научную основу. Многие трудности преодолены, хотя и продолжаются поиски путей, как сделать их культуру вполне доступной и заставить капризное растение быть покладистее.
Можно надеяться, что недалеко то время, когда каждый из нас при желании сможет не только полюбоваться орхидеями в любой оранжерее, но и поставить на своем столе букетик цветов, выращенных на приусадебном участке. Ведь 9 из 10 садоводов самым прекрасным, самым желанным считают цветок орхидеи, хотя с давних времен за ними утвердилась слава красавиц неприступных и капризных, как это часто бывает с обладательницами редчайшей красоты.

Ботанический сад Сингапур

В настоящее время выращивание этих растений стало одним из ведущих направлений в цветоводстве многих стран.

Ботанический Сад Сингапура был основан в 1859 г., и с момента образования превратился в образцовый центр по гибридизации и сохранению орхидей. На сегодняшний день в коллекции Ботанического Сада насчитывается более 600 разновидностей орхидей и около 1500 гибридов. Множество гибридов появилось в результате реализации программ по разведению орхидей, проводившихся в Саду. В период с 1928 по 1994 г. в Ботаническом Саду Сингапура было выращено множество гибридов, из них было официально зарегистрировано около 300. Многие из этих гибридов считаются превосходными экземплярами живых орхидей, выращиваемых в Сингапуре, с помощью некоторых других разновидности орхидеи выращиваются во всем мире. Гордостью Ботанического Сада является самая большая в мире коллекция живых орхидей, растущих в Азии, а также гербарий.

Как добраться: станция метро Botanic Gardens
График работы: ежедневно с 5:00 до 00:00, Сад орхидей с 8:30 до 19:00
Вход: в Ботанический сад бесплатно, в Сад орхидей: взрослые – S$5, дети и люди старше 60 лет – бесплатно
Официальный сайт (на английском языке):

Ботанический сад Сингапур

Показатель успешной деятельности Сада по выращиванию орхидей – количество туристов, посетивших Экспозицию Орхидей. Каждый год на экспозиции приезжает более полутора миллионов посетителей из многих стран мира. На сегодняшний день в Сингапуре не существует иного специального места, где выращивают только орхидеи, за исключением Ботанического Сада.
Богатство и разнообразие коллекции – около 600 видов орхидей в питомнике, который насчитывает самое большое количество разновидностей отдельно взятого цветка Ботаническом Саду – это результат тщательного отбора и программ обмена с другими ботаническими учреждениями.

Ботанический сад Сингапур

Сотрудники Сада проводят постоянные поездки по стране, собирая живые цветы для пополнения коллекции и гербария. В конце прошлого века ученые-ботаники Генри Ридлей, а чуть позже Холттум собрали во время своих поездок по стране очень много ценного материала. Специалисты по орхидеям Карр, Лейкокк и Галистан также сделали огромный вклад в коллекцию, привозя из поездок разновидности этих цветов со всего мира. Благодаря программам обмена с другими ботаническими учреждениями в Индии, Африке, Америке, других странах Юго-Восточной Азии, которые активно проводятся уже более 100 лет, коллекция орхидей в Ботаническом Саду стала намного богаче.
Коллекция видов орхидей в Ботаническом Саду Сингапура Коллекция видов орхидей в Ботаническом Саду Сингапура Коллекция видов орхидей в Ботаническом Саду Сингапура

Ботанический сад Сингапур

Виды орхидей коллекционируют по нескольким причинам. Изначально коллекция создавалась в рамках программы Ботанического Сада по изучению флоры страны. Но как только были получены новые, более интересные виды орхидей, они были представлены на выставке и приобрели большую популярность в качестве садовых цветов. После начала программы по разведению орхидей в конце 1920-х годов, разновидности цветов начали собирать также в качестве материала для исследований.

Ботанический сад Сингапур

По последним подсчетам, в Ботаническом Саду Сингапура имеется 119 разновидностей орхидей, и 597 подвидов, которые уже идентифицированны. Еще предстоит исследовать многочисленные подвиды, поскольку для точной идентификации требуется, чтобы они зацвели. В коллекции имеются представители всех пяти суб-семейств Orchidaceae, известных в настоящее время, например:
* Neuwiedia (суб-семейство Apostasioideae);
* Paphiopedilum и Cypripedium (суб-семейство Cypripedioideae);
* Anoectochilus, Goodyera, Corymborkis (суб-семейство Spiran-thoideae);
* Habenaria и Pectilis (суб-семейство Orchidoideae);
а также Arundina, Coelogyne, Liparis, Epidendrum и Vanda (суб-семейство Epidendroideae).

Ботанический сад Сингапур

География орхидей
Большинство видов орхидей, растущих в Ботаническом Саду были привезены из тропических и субтропических стран мира, в основном стран Юго-Восточной Азии. Из Таиланда было привезено 198 видов; с полуострова Малайзия – 186 видов; с Филиппин – 176 видов; с островов Ява, Суматра, Сулавеси, Молуккских островов и близлежайших островов – 173 вида; с острова Борнео – 165 видов. Бирма и Индокитай представлены соответственно 106 и 136 видами. Из стран юго-западного тихоокеанского бассейна, Папуа Новая Гвинея представлена 59 видами, из Австралии было привезено 10 видов орхидей. Страны находящиеся севернее и западнее представлены в коллекции гораздо скромнее. Например, Индия представлена 82 видами, Китай – 61 видом, Африка и Мадагаскар – 15 видами. В коллекции присутствуют 103 вида орхидей, привезенных из Америки.
Орхидеи Дендробиум (Dendrobium) Орхидеи Ванда (Vanda) Орхидеи Фаленоплис (Phalaenopsis)

Ботанический сад Сингапур

Жизненные формы орхидей

По жизненным формам орхидеи можно классифицировать на три основные группы: эпифиты, земные растения и вьющиеся цветы. Интересен тот факт, что Основная часть орхидей в Ботаническом Саду относится к эпифитам (81%), 13% – это земные растения, и всего менее 1% составляют вьющиеся цветы.

Эпифиты растут (но не паразитируют) на других растениях, которые поддерживают их жизнедеятельность. Термин «эпифит» часто ошибочно применяется по отношению к флоре, растущей на камнях или скалах (правильное определение данных растений – «литофит»).

Ботанический сад Сингапур

Орхидеи-эпифиты составляют до 75% от общего числа этих цветов и обычно произрастают в тропических и субтропических странах. В тропических дождевых лесах основная часть орхидей – эпифиты. Типичным примером вида-эпифита орхидеи здесь является Дендробиум (Dendrobium), который наиболее широко представлен в коллекции Ботанического сада; далее идут виды vandaceous, такие как Арахнис(Arachnis), Ванда (Vanda), Tri-choglottis и Фаленоплис (Phalaenopsis).

Ботанический сад Сингапур

Другие виды, также представленные в коллекции – это Eria, Bulbophyllum и Coelogyne. Из Центральной и Южной Америки были привезены «танцующая леди» Онцидиум (Oncidium), яркий Epidendrum, и очень интересный вид Catasetum. Африка и Мадагаскар представлены видами Angraecum, Ansellia и одним видом Bulbophyllum.
Земные растения произрастают на почвах разных типов. Их значительно меньше, около 25 процентов от общего числа орхидей. Однако, растут они не только в тропическом и субтропическом, но и в умеренном климате. Примерами земных орхидей могут служить азиатская орхидея-«башмачок» Paphiopedilum и ее аналоги в Южной Америке Phragmipedium, Spathoglottis, бамбуковые орхидеи Arundina, Calanthe, Eulophia, эффектная орхидея Habenaria, прекрасные драгоценные орхидеи Anoectochilus и Goodyera, некоторые виды Cynzbidium из северного Китая и многие другие.

Ботанический сад Сингапур

Вьющиеся растения очень похожи на моноподиальные орхидеи vandaceous, за исключением того, что на каждом узле, из которого растут листья, находятся дополнительные корни. Основное предназначение этих корней – выполнять роль «якорьков», в то время как корни, находящиеся поближе к земле очень бурно разрастаются, поскольку прорастают в подпочву. Некоторые вьющиеся орхидеи в коллекции Ботанического сада представлены Vanilla и Coelogyne.

Ботанический сад Сингапур

За последние тридцать лет в Саду создали условия для выращивания орхидей, привезенных из стран с умеренным климатом и находящихся на большей высоте над уровнем моря. Температура и уровень освещенности приведены в соответствие с естественными условиями произрастания цветов. Данная группа представлена такими видами орхидей как Cymbidium, Paphiopedilum, Cypripedium, Masdevallia, Oncidium, Miltonia, и многими другими драгоценными орхидеями.

Ботанический сад Сингапур
Сохранение орхидей

Естественные причины, а также человеческий фактор угрожают орхидеям во всем мире – это является широко известным фактом. Если подобная ситуация сохранится, многие ценные виды орхидей безвозвратно погибнут в ближайшем будущем. Ввиду этого в Сингапуре в 1991 г. была инициирована специальная программа.

Ботанический сад Сингапур

Целью программы – повысить количество орхидей путем выращивания рассады. Орхидеи размножают искусственным самоопылением или скрещиванием сибсов (искусственное опыление растений-двойников). Получающиеся семена проращивают in vitro, а затем ухаживают за ростками до того момента, когда цветок полностью сформируется. Как только в искусственных условиях выращивается большая партия орхидей, их можно возвращать в естественную среду. С момента начала программы, в Саду были выращены семена многих видов орхидей, некоторые из них в настоящее время растут в питомнике.

Видео

Text.ru - 94.46%

Сохраните материал в закладки чтобы не потерять!

5 1 голос
Рейтинг статьи

Проверьте также

Кашел

Достопримечательности Ирландии

Вовсе не обязательно быть влюбленным в данную страну, чтобы получить настоящее удовольствие от путешествия. Достопримечательностями …

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x